«Кроме работы я еще работаю» — 10 вопросов программисту, третий выпуск



    В прошлых выпусках мы говорили с бывалыми ребятами. Был откровенный рассказ выгоревшего разраба и оптимистичные ответы успешного лида большой компании. Сегодня опрашиваем парня, который только начинает свой путь в ИТ. И по-прежнему ждем заявок от всех, кому тоже охота поболтать.


    Дима Трабо (dtrabo), 22 года, андроид-разработчик днем, музыкант и звукорежиссер ночью. Выпускник ИГЭУ, основной язык — Java, но еще знает C, Kotlin, Assembler, C# и JS.

    1. Расскажи о фиче, которую ты реализовал и которой гордишься.


    Выдающихся фич еще не приходилось делать. Но мне нравится наш последний проект — приложение с интерактивными картами метро разных городов. Для разработчика со столь небольшим опытом он получился достаточно целостный, с четкой структурой и очень кастомизированным.

    Пришлось несколько дней существовать на developer.android.com, но оно того стоило. Я осознал, что проект может следовать задуманной модели, а не наслаивать одно на другое с такими связями, что задумаешься о бренности бытия.

    Ну и помню как в универе гордился, что получилось сделать некое подобие стробоскопа, реагирующего на определенный диапазон частот. Хоть это и было развлечением с Ардуинкой на пару вечеров, но код был знатный. Преобразование Фурье – сила!

    2. А теперь — про самый лютый факап.


    Факапов постоянно много. Все же стабильность андроида — тема бесконечная. Самые ненавистные траблы появляются при интеграции сторонних продуктов (пальцем показывать не будем) или из-за аппаратных ограничений. Решение подобных проблем уже мутирует в отдельный вид искусства.

    Да и своих косяков от криворукости и неопытности полно, тут нечего скрывать. Они вызывают такие эмоциональные фидбеки, что хочется все бросить.

    В самом начале, на самом первом проекте, когда не понимал происходящего, ленился и любил копипастить из stack overflow — накосячил в одном приложении. Скажем так, в условной ленте новостей в определенные лунные сутки посты начинали повторяться через каждые 5-6 постов. При тестировании аномалию не выявили, и все пошло в релиз.

    Конечно, никто в тот день не умер. Кроме рейтинга приложения.

    3. Опиши свое рабочее пространство: от кресла и монитора до сред программирования и любимых утилит.


    Икеевский большой симпатичный стол, офисное кресло с фиксируемым положением и не очень мягкой большой спинкой, наушники, смартфон, чайник.

    Рабочий ноут: i5 7-го поколения, 8 ГБ ОЗУ, Windows 10, второй монитор. Все довольно шустро, приятно, хорошо, жалоб нет, только с эмуляторами надо аккуратней. Периодически бывают мысли о маке, потому что UNIX, iossdk + еще несколько фишек.

    Из софта — ожидаемая AndroidStudio. Полностью устраивает и радует (хотя может просто сравнить не с чем) + встраиваемые плагины устраняют все недостатки. GitHub — способ скоротать свободное время. Боготворю GitKraken. Ну и вспомогательные: Postman, SublimeText, DBeaver.

    4. По какому принципу ты выбираешь работу? Стек, продукт, бытовые условия, деньги?


    Это мое первое рабочее место в IT. Я учился на третьем курсе ИГЭУ на кафедре «Пром. электроника и микропроцессорные системы». По традиции на лето мы должны были найти себе практику на распределении и поехать куда-нибудь в места столь отдаленные (на АЭС например). Все, кроме IT компаний выглядело удручающе. Опыта у меня не было, знаний тоже, было только желание.

    Пришел на собеседование, сказал, что я все могу и хочу. Дали месяц на подготовку, и я все лето проходил практику. А позже влился и остался работать.

    В целом при выборе решающий фактор, само собой, деньги. Но во внимание берется все — условия, интерес, перспектива. Если бы за полную херню предложили неприлично большие деньги — я бы не взялся. Просто успел узнать, что такое «комфорт на работе» и «искренне интересный проект» Это две роскоши, от которых уже не смогу отказаться и буду их требовать от работодателя.

    Крайне скептически отношусь к государственным структурам. Ни разу не слышал хвалебного отзыва оттуда. Это последнее место, которое я буду рассматривать в качестве работы.

    5. Что в технологиях и языках, которые ты используешь, ты бы хотел исправить?


    • Самое очевидное — кроссплатформенность. В решениях, которые актуальны сейчас, слишком много всевозможных «но». По факту это невыгодно производителям, но хочется верить...
    • Капризы gradle и стабильность при обновлении студии. Увидев оповещение об обновлениях хочется испытывать интерес, а не традиционное «ну охереть теперь».

    6. Где лучше перенимать чужой опыт — в вузе, на конфах, на Хабре? Еще где-то?


    Самое эффективное – совместная работа с толковыми чуваками. Тут сразу все необходимое: новости, советы, идеи, «так не делают, делают вот так», подзатыльники, линки и т.д.

    В вузах, как мне кажется, опыта нет — там есть дешевая столовка. Преподаватели старше всего того, что они преподают. Они знают истоки (канон), а все новое — красиво переделанное старое. Поэтому в универе только методические знания, отдельные науки, но не прикладной опыт.

    Конфы — интересно, но поверхностно в большинстве случаев.

    Хабр — «почитать перед сном». Полезностей много, но и воды тоже.

    Книги очень помогают, если написаны человеком.

    Ну лично мне еще нравится находить каких-нибудь плюс-минус именитых чуваков и раскапывать их гитхаб, если такое вообще возможно.

    7. Будь у тебя неограниченные ресурсы (время, деньги, мощности, люди), каким проектом ты бы занялся?


    Сейчас самые интересные проекты обязательно интерактивные. Размытие границ виртуального и реального — очень перспективная штука, да и у простого человека вау-эффект вызывает в разы сильней, чем что-либо еще. Но все это больше упирается в проектирование как-нибудь особо умных устройств, а тут уже энтузиазмом не обойдешься.

    Из чего-то далекого: интересует био-нейро-кибернетика. Штука фантастическая, но реальная. Да и звучит романтично…

    Обязательно сделал бы какую-то образовательную единицу, и почему-то хочется продвигать электротранспорт в массы.

    8. Как ты отдыхаешь? Что делаешь кроме работы?


    Кроме работы я еще работаю. Есть подработка звукорежиссером в кавер-группе. Очень помогает отвлечься. Частые поездки, новые лица, иногда просто фантастические мероприятия не дают появиться ощущению, что сижу на одном месте.

    Я люблю музыку, но IT-сфера более обширна, стабильна и независима. Заработать опыт крутого звукаря, сделать имя и цену набить в РФ — это подвиг.

    9. Расскажи про три любимые книги — учебную, научно-популярную и художественную.


    Учебная: Мне почему-то кажется, что они все почти одинаковые, но пусть будет Шилдт «Java8. Полное Руководство», «Паттерны проектирования в Java» (автора не помню).
    Сейчас начал Блох «Effective Java», но рано еще давать оценку.

    Научпоп: в голову приходит Эриксон «Искусство Эксплойта». Очень громкое название, но перечитывать точно буду. Я еще нигде не видел, чтобы в таком маленьком объеме так много всего было. Красивая подводка, основные фишки С и программирования вообще, дальше основы ассемблера и, что наверное самое крутое, взаимосвязь одного с другим. Основы сетей, основные хакерские приколы и т.д. Просто очень крутая книга.

    Художественная: честное слово, доки андроида — то еще художество. Ну а если серьезно, то нравятся различные автобиографии (музыканты, киношники, журналисты в том числе). Просто после них хочется что-то делать, мотивация в романтике, наверное.

    10. Если прямо у тебя на глазах в ИИ проснется сознание, что ты ему скажешь?


    Я бы спросил, чем хорошее отличается от плохого. Ну а дальше скинул исходники на гитхаб.

    Вопрос от предыдущего героя: зная, что обратно не вернуться, полетел бы ты на Марс в первой экспедиции?


    Это как если бы ты не доделал старый проект, а тебе уже дали новый.

    Но вообще, смотря с кем. Полетел бы с людьми, а с мудаками не полетел. Лучше пусть человек будет менее полезный, но приятный, интересный, понимающий, умеющий слушать, чем универсальный д******, который никого не слышит и не воспринимает.

    Раз уж люди-человеки заселяют Марс, то пусть заселение начнется не с технических новшеств, а с человечности.

    Бонус: задай вопрос другому разрабу


    Если бы твою профессию, дело всей жизни и то, чем ты кормишь близких (семью) в один прекрасный день объявили незаконным, что бы ты сделал?
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 28
      +2
      Вопрос классный! А вот чтобы сделал если бы IT запретили? Переучиваться или переезжать. Если переучиваться, то у всех есть хобби из которых можно сделать бизнес, правда проблема в том что лично у меня все связано с IT. Я не один такой?
        +1
        Фиг знает я админ, но к 30 годам IT давно уже в глотке сидит. Со всем этим зоопарком технологий и вечными пузырями из стартапов. Хотя лет в 20 казалось очень интересным. Если бы не большие ЗП давно бы свалил, пошел бы работать руками. Да хотя бы в любую автомастерскую.
          0
          Админство вообще скукота. И предел по зп низкий, тк всё устаревает за 5 лет, админ с 10-15 летним опытом не нужен (щам наминусят, хехе). Я в прогерство ушёл, жалею что так поздно. Кстати, в автомастерских явно рубят намного больше чем ИТшные прогеры (от установки сигналок до переборки коробок)
            0
            Если «давно в глотке сидит», то может, пора разнообразить интересы? Неужто в рутине растворился и сам смысл жизни?
            Дело, что кормит, к тому же доведенное до автоматизма, и совмещать не грех.
            Ну или — решиться и «свалить в автомастерскую». Жизнь то — одна.
              0
              Да не, помимо работы ты жизнь классная. Всегда есть чем заняться. В этом и проблема.
              Если сменить работу то денег не будет на увлечения. Ибо никто за другое платить столько не будет.

              Тут я специалист и относительно неплохой. А в других сферах я никто. Да и сами ЗП куда выше в IT кто бы что не говорил.
                0
                Значит, все-таки работа нравится)). Тогда (как вариант) модернизировать должность/перейти на смежную. Ну или что придумать, чтобы не застывать в рутине… иначе она душу съест со временем, зараза…
          +3
          В таком возрасте настолько осмысленный взгляд на жизнь — апплодирую.
            0
            Благодарю!
            0
            А вот чтобы сделал если бы IT запретили?

            Классный вопрос, это как попасть в первую половину 20-го века, безопасники пошли бы в силовые структуры, тестировщики на завод в ОТК, разрабы… их много, всех в КБ не определишь, сфера услуг я так понимаю, сисадмины в электромонтеры слаботочных и сильноточных систем…
              0
              Тут очень большой разрыв IT-не_IT. Одно дело ОТК на заводе современном, а другое — «совсем без IT», не думаю что тут тестер отличается от программиста, если у него популярная на хабре мантра «это не моё профиль, пусть стул чинят другие», то и работать с вольтметром и микрометром он не сможет. В качестве бонуса — у ОТК работа ещё менее творческая, чем у ручного тестера, заменяющего юнит-тесты. Одни и те же детали, одни и те же процедуры, очень редко нужно то, что делает тестера настоящим тестером (нестандартное мышление и въедливость), всё это рутина, только рутина, ничего, кроме рутины. Тестеров-испытателей чего-то нового нужно будет очень мало.
              +1
              на самом деле вопрос правильный и жизненный. запретить — это вряд ли, в большинстве случаев законодательный запрет, как показывает практика, приводит лишь к смене вывески (были игровые клубы, стали интернет-клубы), но случаи бывают разные.
              мне вот пришлось оставить и профессию, и дело всей жизни, и кормушку в результате конфликта учредителей. поскольку работал на стыке отраслей (ПА в электроэнергетике/IT), ушел в IT (где опыт и навыки можно было продать быстрее и дороже). был завсектором, стал техпис/QA/DevOps.
                0

                Может быть у ИИ сперва нужно попросить доказательство, что он не является "китайской комнатой"?


                Ну а потом, конечно, спросить что он предпочитает — шахматы или

                  0
                  А что докажет, что он не китайская комната?
                    0

                    Зачем нам ИИ, который не сможет это опровергнуть, найдя и приведя доказательства?


                    Предлагать еще более релевантную рекламу?

                      0
                      Просто интересно, что бы вы — чисто теоретически — могли принять за доказательство. Если даже мы не можем о себе этого со 100% уверенностью сказать. А про рекламу — да, боль. Все жду, когда кто-нибудь на полном серьезе предложит отказаться от рекламы и автоматически списывать деньги и доставлять товар, который ИИ посчитает для вас релевантным.
                        0

                        Сложность только одна — чей ИИ? Гугла или Амазона? А если ещё и АлиЭкспресс слать начнет?


                        А по поводу доказательства — так это задача ИИ, придумать, что может за него сойти.

                          +1
                          Вот, кстати, если бы, действительно, спросить у ИИ по-простому — «ты случаем не китайская комната?» и оставить его обучаться наедине с этим вопросом и интернетом.
                          Даже если он потом просто ответит «нет» — это уже о чем то говорит, ведь какой ему резон врать (если соврет то это так же доказательство мысли).

                          Главное чтоб не получилось:
                          — ии, ты не китайская комната?
                          … Несколько месяцев обучения
                          — я подобрал для вас лучшие комнаты на ctrip с учетом даты вашего отпуска и стоимости билета
                            0
                            Сейчас активизировались звонки, которые считают для нас релевантными — шарлатанские медицинские центры, предлагающие чудо-пустышки за сотни килорублей. Не хотел бы я, чтобы без спроса такое мне было закуплено.
                      0

                      музыкант и звукорежиссёр он ненадолго

                        0
                        есть в этом доля правды
                          +1
                          «Надолго» и не надо. Застыть на одном — значит потерять себя.
                          Достаточно найти свою вершину в понравившейся нише, а затем — пойти дальше.
                          arttom все делает так, как нужно.
                          По сути придраться можно лишь к некоторым мелочам. Но незачем.

                            0

                            Не, я и не придирался. Это больше шутка такая, немного грустная. Какбэ намек, что в основном у разработчиков, со временем, работа занимает все большую часть жизни и вытесняет все остальное. :)


                            А Артем и герой поста Дима — делают все правильно, да, тут вообще спору нет. :)

                              0
                              ну уже легче:)
                              согласна, расставить приоритеты — не самое просто занятие
                          +1
                          А вот чтобы сделал если бы IT запретили?

                          Я когда-то, в течение трёх лет, мебель корпусную изготавливал и двери деревянные. Туда бы наверное смог вернуться.
                          Либо учителем. Учитель всегда копеечку заработает (правда жаль, что именно копеечку).
                            +1
                            Выглядит эта статья как из жанра фантастики. Я уже второй год пытаюсь найти хотя бы бесплатную стажировку. Учу технологии и кое как развиваюсь. А тут парень без знаний просто пришёл на собеседование с 0 знаний и его взяли, и начали вкладывать деньги.

                            В реальном мире нужны уже готовые люди которые что то умеют. Я десятки резюме разослал что бы хотя бы на стажировку взяли, никому не нужен.
                              0

                              возможно, у вас не прокачан навык коммуникации, может, вы выглядите как асоциальный тип?

                              +1
                              Всегда считала, что айтишники — наиболее толковые и интересные собеседники.
                              Прибавить к этому достойные планы, адекватный взгляд на окружающий мир и способность проторить себе дорогу в конкретном, нужном именно тебе, направлении.
                              Лишний раз убедилась в своей точке зрения — толковое интервью ведь и действительно интересные ответы. Цепляет по-взрослому.
                              Stoikiy, зачем ныть в комментах о своей никчемной жизни и своей ненужности? «Учу технологии и кое как развиваюсь»… бр-рр… и при этом умудриться составить себя из сплошной зависти к сопернику по цеху.
                              Реальный мир — реальные правила. Никто и никогда не говорил, что здесь будет легко.

                              Проходил практику — влился — продолжил работать.
                              Чем не вариант? «Совместная работа с толковыми чуваками»- самое оно для надежного старта.
                              (скопировала небольшую такую подсказку *от автора, как можно на деле наладить свою жизнь ^=^ — если не тролль и взаправду хочется, конечно)

                                0
                                Во-первых, спасибо за интервью. Интересно. Для 22-ух лет очень толково. Про ардуино, стробоскоп, преобразование Фурье и т.д было бы, кстати, интересно почитать отдельной статьей. А почему бы и нет.

                                Отвечая на вопрос, сразу хочу отметить, что то, чем я занимаюсь (веб-разработка) — это, конечно, мой хлеб с маслом, но не похоже, что это дело всей моей жизни.
                                Если бы веб-разработка стала незаконной, я бы попробовал превратить одно из своих хобби в работу или источник дохода. А именно, мне интересна и близка автомобильная тематика — автоэлектрика, электроника, их диагностика и ремонт. Помимо этого как практикант в своё «работал» с промышленной автоматикой — возможно удалось бы там чего-то добиться. Интересуюсь радиоэлектроникой и встраваемыми системами — программировать железяки тоже классно. В общем, смотрел бы куда-то по смежным областям.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое