Умелец создал WiFi-модуль для Macintosh SE/30, модели 1989 года



    Многие гики занимаются модификацией устаревших или и вовсе почти античных устройств, которые когда-то были популярными, но ушли в небытие из-за стремительности технического прогресса. Одним из таких устройств стала система от Apple, Macintosh SE/30. Некоторые его называют лучшим компьютером из когда-либо созданных корпорацией.

    И действительно, возможности системы (о них немного ниже) поражали воображение современников. Так, 30 лет назад этот компьютер поддерживал объем оперативной памяти в 128 МБ. Из-за своих возможностей система настолько полюбилась пользователям, что многие ее поклонники не забрасывали морально и физически устаревший компьютер, а продолжали работать с ним. Правда, большинство современных рабочих задач с его помощь решать нельзя, но зато можно экспериментировать с железом.

    Умельцы расширяли возможности системы при помощи различных ухищрений, а сейчас к Macintosh SE/30 добавили WiFi. Сделано это не при помощи «малинки», а посредством созданного бриджа Ethernet-tо-WiFi. После подключения модуля к Danaport Ethernet удалось «научить» старый компьютер видеть беспроводные сети новейшего времени.

    Собственно, добавление WiF к старому ПК не является чем-то жутко новым — раньше такое уже делали, хотя и при помощи Raspberry. Сейчас ситуация отличает — мастер разработал практически нативный WiFi модуль, который без проблем работает в среде старой операционной системы на машине, которой исполнилось 30 лет.

    Естественно, для того, чтобы WiFi появился, нужен соответствующий драйвер и софт. Пользователь с ником [ants] смог написать и то, и другое (GitHub).

    Проблема с карточкой Vonets WiFi в том, что ее нужно настраивать из браузера. Но поскольку современные браузеры на старых «маках» не работают, приходится искать выход. В текущем случае было разработано расширение, которое проводит автонастройку карты Vonets. Принцип работы расширения похож на принцип работы модулей, которые отвечают за настройку WiFi в современных «маках», причем даже в панели инструментов появляется иконка беспроводной сети.

    Конечно, сам проект сделан просто для фана, ведь какие новые функции и возможности может добавить беспроводная сеть в компьютере 30-летней давности? Практически, никаких. Возможно, некоторые страницы сможет открывать iCab, но даже стартовая страница Google будет открываться чрезвычайно медленно. Более того, HTTPS работать не будет, так же, как и Javascript.

    Так что открывать получится лишь самые простые страницы, возможно, те, которые разработаны для воссоздания атмосферы интернета 90-х. Пример такой странички можно найти здесь.

    Что касается Macintosh SE/30, то это персональный компьютер, который был разработан компанией Apple Computer Inc и продавался с 1989 года по 1991. Это самая быстрая модель в ряду оригинальных черно-белых «Макинтошей». У этой модели был черно-белый монитор, а также поддержка сторонних ускорителей, сетевых карт и дисплейных адаптеров.

    Официально он поддерживал 32 МБ ОЗУ, но объем памяти можно было довести до 128 МБ. На то время это было очень много. В системе устанавливался жесткий диск объемом 40 или 80 МБ. Кроме того, в этом «Макинтоше» был дисковод для 1,44 флоппи-диска, причем это была первая модель с поддержкой гибких дисков такого типа.


    Название модели было выбрано не случайно. Дело в том, что компания использовала букву «х» в качестве признака наличия процессора 68030. Но после того, как Macintosh SE был обновлен, и частью его конфигурации стал именно такой процессор, то модель называлась бы «Macintosh SE/X», что для того времени достаточно вызывающе (да и сейчас многие компании не стали бы называть свои устройства таким образом). Поэтому было решено выбрать название «SE/30».

    Модель выпускалась вплоть до 1991 года, после чего ее заменили Macintosh Classic II. Кстати, это была менее удачная модель, поскольку при практически аналогичной конфигурации она была на 40% медленнее своего «предка» из-за 16-битной системы. Поддерживалось всего 10 МБ ОЗУ, отсутствовал порт расширения.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 39
      +4
      да современным выпуклым смартфонам явно не хватает скрежетания дисковода
        +1
        Оный можно попробовать симулировать.
          0
          один известный актёр выпустил приложение имитирующее звук пишущей машинки для клавиатуры смартфона
            0

            Зачем целое приложение, если достаточно звукового файла, чтобы в настройках телефонах выбрать его в качестве звука клавиатуры?
            Хотя звук перевода каретки и пробел должны отличаться от обычных клавиш, да...

            0
            К андроиду подключается usb флоппик и прекрасно работает: www.youtube.com/watch?v=iT1l8Dcjb1Y
            +4
            Я спокойно подключаю USB-флопик к андроид-смартфону через OTG) Адроид его прекрасно определяет, можно копировать файлы туда-сюда. А вот на USB-DVD-привод или USB-HDD питания именно моего смарта уже не хватает, раскрутить диск не может.
              0
              Сложности, однако, возникают при попытке подключить пятидюймовый флоп. Не только ко всяким андроидам, но и к некоторым десктопам.
              Не уверен, но почти наверняка, так никто и не сделал USB 5"-floppy (или какую-то иную возможность подключать эти устройства к современным компам, ISA карты не воткнёшь, а в варианте PCI/PCI-E железок не было)
                0
                Ну у 5.25" флопов просто свой разъём, и им нужен другой шлейф. А интерфейс подключения к материнке у них такой же. Так что если на компе есть интерфейс под флопик, то и 5.25" при наличии шлейфа подключается без проблем. Я на P-IV под WinXP спешно подключал без малейших танцев с бубном.

                Свежие компы, у которых нет флоппи-разъёма — там да.
                  0
                  В реальности не всё так просто. Довольно много десктопов с floppy интерфесом, которые не распознают 5.25", в BIOS тоже нет такой позможности. P-IV это уж совсем древность, но то, что «поновее» (но которому уже сейчас 12+ лет) имеет проблемы.

                  Ещё одна возможность была в использовании комбинированных флопов. Была такая у Epson'а модель, где в в корпусе размером под 5.25" было одновременно два устройства (3.5" и 5.25"), но один шлейф (как у дисковода 3.5"). Было удобно.
                  Но современные десктопы их не распознают.
                    0
                    Довольно много десктопов с floppy интерфесом, которые не распознают 5.25",

                    Что значит «не распознают»? Их не поддерживает контроллер? Не поддерживает драйвер в ОС?
                      0
                      Скорее контроллер.
                      Во всяком случае, проверял обычно под тремя ОС (OpenBSD, Linux Ubuntu, Win 7), и не мог оживить.
                        0
                        Просто физический интерфейс у них одинаковый, никакого plug&play нет. Поэтому если контроллер тянет 3", то и 5" тоже должен. Сигналы все одинаковые, разве что драйвер должен сам помнить, сколько треков и секторов у носителя вот такого типа.
              +4
              Не знаю насчёт скрежета дисковода, а у моего телефона, например, есть маленький белый светодиодик внизу корпуса. Экспериментальным путём я выяснил, что драйвер (софтовый) этого светодиода может включать его по триггерам. Среди триггеров оказалось нечто под названием mmc0, что навело меня на ту же мысль, что и вас при прочтении этого комментария.
              В итоге,
              echo mmc0 > /sys/class/leds/nbq_wled/trigger
              и светодиод показывает активность обращения к памяти! Выглядит очень залипательно.
              +14
              40 — 80 GB hard disk
              Мегабайт Уважаемый автор., мегабайт. Не было тогда коммерческих дисков на десятки GB.
                0
                Вся вторая часть статьи — неплохой перевод английской вики про SE/30 =)
                  +1
                  Так мне статья понравилась. Люблю старые машинки. И понимаю, что Wi-Fi driver только хороший повод для рассказа. Если бы была просто опечатка, написал бы в личку, однако как мне кажется, современное поколение плохо представляет себе пропасть разделяющию современные компьютеры от не столь древних с моей точки зрения моделей.
                    +1
                    У меня лежит в коллекции Powerbook G4. Мостик над той самой пропастью. В своё время был для меня ноутбуком мечты — году так в 2004 я увидел его у человека, который ходил с ним везде и просто закрывал его, уводя в ждущий режим (мой тогдашний ноут садился в этом режиме за день).

                    С одной стороны, на нём ещё работает Rosetta. С другой — на него можно накатить какой-то фуррифокс и оказаться в интернетах.

                    С РС эта пропасть преодолевается в два прыжка, наверное — переход от DOS к ранним Win и переход к системам для постоянной работы в сети
                      0
                      Rosetta не может работать на G4, это система для x86, которая транслирует старый PPC софт в x86, но никак наоборот. Вы путаете с Classic окружением
                +3

                ой, да ладно, lib.ru откроется

                  +1
                  Формат дискет у Mac был особый, вместо 1,44 мегабайта — ровно 1,4. Но Mac мог читать и дискеты, отформатированные на 1,44 мегабайта на PC. А наоборот — нет.
                    0
                    И то научился он PC-шный формат читать не сразу, а начиная с какой-то модели дисковода…
                      0
                      А в чем разница? Другой формат дорожки, совсем несовместимый с IBM миром, например как радиальный NECовский?
                        0
                        вроде как было переменное кол-во секторов на дорожках, чтобы линейная скорость была примерно равна везде.
                          0
                          Тогда это можно преодолеть написанием специального драйвера кмк.
                      +15
                      Интересная статья, честное слово.
                      Краткое ее содержание.
                      У умельца в МАСе уже была проводная Dayna E/si30 Ethernet Card под коаксиал/UTP на 10мбит half-duplex.
                      Умелец прикупил микророутер на медиатеке MT7620N (580МГц, 64Мб РАМ, 16МБ флешки) с одним LAN портом, прошивка которого умеет в AP Client и использовал его как бридж.
                      Сенсация.
                        +3
                        Ага. И чем это отличается варианта с Raspberry Pi, помимо того что это не RPi (про это указано в статье) непонятно. Пусть и есть скрипт для конфигурирования со стороны мака
                          +2
                          Мне кажется, что на этом медиатеке, и тем более на малинке этот мак можно просто полностью эмулировать))))))
                        +1
                        интересно было б увидеть 32МБ оперативной памяти в 1989г. сколько интересно оно стоило? я уж молчу про 128 — такое вообще физически было возможно?
                          0
                          1987: VaxStation 2000 — 14 мегабайт оперативной памяти, 300 мегабайт диск.
                          1989: MicroVAX 3100 Model 10/20 — 32 мегабайта памяти максимум (минимум — 4 мегабайта, распаены прямо на материнке).
                            0
                            мог обращаться и имел на борту — разные вещи… то что он мог очень круто т.к. 8086 всего 1 метр мог. остальное — обходными путями
                              +2

                              А при чем тут 8086? В этом маке стоял 32 битный Motorola 68030.

                              0
                              На 80386 возможно, но на очень специфических материнских платах. 128 мегабайт на такой плате набиралось комбинацией аж трех способами одновременно — модулями в DIP-корпусах, плюс разъемами SIMM плюс проприетарным модулем памяти в разъеме на локальной шине (помните такие?).
                              Вот эта плата Abit поддерживала 192 Mb памяти с 386DX (безумие), правда, думаю, это начало 90х, чуть позже.
                              stason.org/TULARC/pc/motherboards/A/ABIT-COMPUTER-CORPORATION-486-386-AT3.html
                                0
                                Для конца 80-х — начала 90-х 192 метра оперативки и вправду дико много, примерно как сейчас несколько терабайт оперативной памяти. Но в те времена прогресс в области вычислительной техники шёл быстрее чем сейчас и то что было безумием ещё вчера быстро становилось обыденностью через пару лет. Это сейчас необходимый минимум оперативной памяти удваивается раз в пятилетку а то и в десятилетие, а тогда он мог учетвериться за год.
                                  0
                                  Именно так, уже на следующем процессоре Интел 486DX появились и мультипроцессорные серверы с поддержкой вплоть до сотен и тысяч CPU, хотя, казалось бы, 486 и обычное тогдашнее железо и ОС не очень хорошо были приспособлены к таким режимам работы — но, в принципе, все это существовало уже в 1994-95 годах. Дальше — больше.
                                0
                                да чего там невозможного, вопрос только цены.
                                Микросхемы памяти все обычно по шине данных параллельно соединяются, разница только в адресной шине, при наличии дешифраторов на адресной шине — можно к любой части адресного пространства памяти обратиться (если она там есть конечно).
                                у меня был сэмплер Ensoniq ASR-X Pro, он как раз на таком же мотороллере 68030 сделан, максимум памяти был 66мб (2 мб на мамке впаяны и 2 слота под опциональные 32 мб 72пиновыми симм модулями).
                                и то ограничение в 66мб было потому что в 1998г казалось что 64 мб это очень уж много, больше не надо и поэтому архитектурно было решено 2мб и 16мб ROM адресовать в нижней части, а опциональную память в слотах расширения — в верхней части.
                                +17
                                Статья — образец вот этого новоредакторского стиля, из-за которого лично я все реже сюда захожу. Вода замешана с другой водой и к ней подмешано еще немного третьей воды. Поразительно, но после ознакомления с этим вроде бы осмысленным текстом читатель ни на шаг не приблизится к пониманию того, что же там на самом деле было сделано этим былинным умельцем, и как.
                                Дело в том, что он не создавал никакой вайфай модуль. Чувак просто воткнул в сетевую карту своего мака патчкорд вайфай бриджа. Всеееоо.
                                image
                                  +5
                                  Воткнул, понял, что настроить модуль по гайдам через браузер не получится, так как на маке нет браузера (и поставленный iCab страницу с тоннами JS не тянет), написал клиент, эмулирующий нужные запросы к интерфейсу конфигурирования модуля и сделал симпатичную иконку в стиле AirPort.
                                    0
                                    плюсую. я надеялся что там хотя бы esp8266 через компорт
                                    +2
                                    Типичная статья уровня «учёный изнасиловал журналиста».
                                    Смотришь в название и, открывая статью, думаешь что сейчас увидишь как какой-то безумный тип спаял/купил железяку, написал дрова и заставил всё работать.
                                    Итог—разработка значка для меню-бара и ethernet-wifi мост.
                                    В каком месте он создал wifi-модуль?

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое