Iridium и AWS Джефа Безоса объединились для разработки проекта глобального спутникового интернета для IoT


    Ракета-носитель SpaceX готова к выходу в космос с грузом на борту — спутниками Iridium

    Похоже на то, что игроков на еще даже не сформировавшемся рынке глобального спутникового интернета стало еще больше. Вдобавок к OneWeb и SpaceX (плюс «Роскосмос») собственную глобальную сетевую спутниковую инфраструктуру собираются создать компании Iridium и Amazon web Services.

    Об этом стало известно в конце прошлой недели. Правда, цели проекта несколько специфичны. Сама сеть разрабатывается для расширения возможностей устройств и сервисов интернета вещей. По словам авторов проекта, сейчас у подавляющего большинства жителей Земли есть доступ к сетевым сервисам, но это все же касается не всех регионов.

    Соответственно, доступ к сервисам Amazon можно будет предоставить и предприятиям тех районов планеты, где пока нет такой возможности. Проект, который сейчас реализуется партнерами, все же рассчитан по большей части на корпоративных пользователей, а не частных лиц.

    В конечном итоге сеть CloudConnect, которую планируется развернуть до 2019 года, даст возможность всем желающим подключаться к сервисам Amazon Web Services. Провайдером услуги станет компания Iridium. Сеть CloudConnect позволит фокусироваться на тех технологических аспектах, которые не в состоянии решить сотовые сети.

    Сейчас Amazon уже начала подбор кадров для своего нового проекта. Сотрудники компании, нанятые сейчас, будут работать над созданием «космических сетей». Интересно, что сразу после анонса проекта акции Iridium поднялись в цене на 7.1%.

    Партнером AWS компанию решено выбрать по той причине, что она уже почти завершила создание собственной спутниковой сети, состоящей из 75 аппаратов, находящихся на орбите Земли. На орбиту спутники выводит компания SpaceX, у которой заключен с Iridium долгосрочный контракт. В этом году состоится последний запланированный пуск ракеты-носителя SpaceX, которая, отправив очередную группу спутников на орбиту, завершит формирование сети.

    Iridium NEXT обеспечит скоростной доступ к интернету для жителей большинства регионов Земли (конечно, не бесплатно). Кроме того, спутники компании смогут постоянно отслеживать перемещение самолетов, так что речь идет и о появлении глобальной системы отслеживания пассажирских самолетов, покрытие которой гораздо больше, чем у любой другой системы отслеживания, работающей сейчас.

    Что касается проекта AWS и Iridium, то он позволит большинству облачных приложений «общаться на одном языке». Речь идет о том, что многие IoT платформы создаются по собственным стандартам разработчиков, и рынок IoT довольно сильно фрагментирован, что усложняет интеграцию различных решений. Если же AWS будут доступны всем, то протоколы, стандарты и правила работы будут едины для всех, кто заинтересован в унификации собственных решений.

    Что касается других глобальных проектов, то SpaceX уже занимается запуском тестовых спутников, которые должны сформировать крупную сеть из 4425 (или даже больше) элементов на орбите Земли. Это, кстати, в три раза больше, чем число спутников, которые работают сейчас. У компании есть собственные ракеты-носители, что значительно упрощает задачу реализации проекта. Другим компаниям сложнее, поскольку носители приходится «фрахтовать», а это дорого и не очень быстро — ведь у любой ракеты-носителя есть собственное расписание, многие заняты и в других проектах.

    OneWeb, конкурент SpaceX, планирует запустить на орбиту нашей планеты около 900 спутников. Запуски планируется осуществлять при помощи ракет «Союз», LauncherOne (Virgin Orbit), New Glenn (Blue Origin). Реализация проекта состоит из трех основных этапов. Для первого этапа общая пропускная способность сети спутников составит 7 терабит, второго — 120 терабит и третьего — 1000 терабит.

    Собирается создать глобальную сеть и Роскосмос, но пока что неясно, какими силами этот проект будет реализоваться. Стоимость проекта «Сфера» составляет 300 млрд рублей, а инвесторов пока практически нет. Профинансировать же весь проект из бюджета невозможно — уж слишком дорогой получилась «Сфера». На днях стало известно, что о желании выйти из проекта заявил банк ВЭБ, который ранее рассматривался в качестве одного из источников частного финансирования.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
      –1
      Ставлю всю свою пенсию на Роскосмос.
        0
        Ставлю на рубильник:-)
          –2
          Какая фееричная чухня. Хабр скатывается в какой-то журна спидинфо :)
            0
            А вот тут смешно было: «ВЭБ, который ранее рассматривался в качестве одного из источников частного финансирования». Он уже разобрался с кредитами, выданными под Олимпиаду в Сочи?

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое