Google все же собирается запустить поисковый сервис с цензурой в Китае



    Корпорация Google достаточно долгое время работает в Китае. За несколько лет случалось всякое — например, конфликты с руководящим составом страны. Дело в том, что законодательство Китая запрещает поисковикам, работающим в стране, отображать запросы по ряду ключевых слов. Ранее корпорация Google отказывалась выполнять требования по внедрению цензуры в китайскую версию сервиса.

    Но сейчас, похоже, что-то изменилось. Недавно появилась информация о том, что компания все же запустит «особую версию» поискового сервиса в Китае, причем случится это в течение последующих 6-9 месяцев. Журналисты узнали об этом из расшифровки протокола деловой встречи сотрудников Google, посвященной как раз созданию поисковика с цензурой.

    Встреча была не рядовой, один из топ-менеджеров компании поздравлял команду проекта, получившего название Project Dragonfly с отличными результатами работы. В частности, он произнес: «В то время, как мы говорим о запуске в течение 6-9 месяцев, все может измениться». Представитель корпорации имел в виду политические настроение во всем мире и в Китае в частности, что вполне может изменить какие-то планы технологической компании, включая планы по запуску различных проектов.

    Выступающий также заявил, что сотрудники должны быть готовы запустить проект, как только «откроется окно». Все это противоречит тезисам выступления еще одного высокопоставленного сотрудника Google, который в прошлом месяце выступал перед Конгрессом. Тогда он попытался снизить градус накала относительно обсуждения «поисковика с цензурой».

    В частности, было заявлено, что сейчас корпорация просто проводит изучение идеи создания специализированной версии поисковика, и все это будет запущено весьма не скоро, если вообще будет. Более того, Конгресс услышал, что корпорация не до конца сформировала еще контуры проекта, плюс неизвестен и его масштаб.

    Сейчас представители корпорации заявили журналистам, что недавно изучение некоторых аспектов создания такого поисковика было завершено, но все же четких и определенных планов по запуску просто нет.

    У самого проекта запуска поискового сервиса с цензурой много противников. Один из них — правительство США, что ставит Google в достаточно неловкое положение. Вице-президент США Майк Пенс сообщил, что все большее число преуспевающих руководителей различных направлений бизнеса задумываются о будущем. В частности, о возможном переделе китайского рынка. Вице-президент считает, что проект по созданию цензурированного поискового сервиса должен быть немедленно закрыть.

    Теперь же стало известно, что у Google есть уже тестовая версия нового поискового сервиса, и вскоре она начнет тестироваться. Что касается самого поискового сервиса, то он в самом деле весьма «специфический». Так, среди прочих его функций — запрос к пользователю с установкой номера телефона, определения IP пользователя и определение местонахождения.

    Скорее всего, корпорация решилась на запуск нового типа поискового сервиса из-за огромного количества пользователей, которых она сможет привлечь в Китае. Так, основной стимул развития компании — увеличение числа пользователей сервисов Google. Сейчас, по расчетам компании, в мире живет около 5 млрд взрослых, так что почему бы и не разжиться новой базой клиентов, подключив их к своим сервисам?

    На пресловутой встрече сотрудникам рассказали, что Китай — один из наиболее интересных рынков, скорее всего, даже самый интересный и масштабный рынок во всем мире. Сейчас подавляющее число китайцев пользуются модными гаджетами, будучи активными пользователями сети.

    Сам проект разрабатывали начиная с 2017 года. Изначально — в качестве теста. А после, когда тест показал определенные результаты, команда стала заниматься проектом поисковика с цензурой более активно. К слову, в июле сотрудники Googlе были предупреждены о том, что запускать новый поисковый сервис компания планирует как можно быстрее.

    Насколько можно понять, в погоне за новыми пользователями и прибылью корпорация Google готова на многое. Похоже на то, что от некоторых своих принципов, заявленных ранее, компания уже отказалась несмотря на то, что той же цензуре в Китае Google сопротивлялся многие годы.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 21
      0
      Если выстрелит, то 180 миллионов населения РФ и «союзных республик» Google тоже не обойдёт вниманием.
        +1
        В смысле? Гугл и так блокирует пиратские ресурсы на территории РФ. Впрочем, как и Яндекс.
        Исключение из выдачи всех запрещённых РКН ресурсов, думаю, вопрос времени.

        И с Китаем сравнивать несколько не корректно. Дело в том, что у них ничего не запрещено, но блокируется (по идейным соображениям). То есть у них ресурсы просто недоступны без суда и следствия. Это как если у нас провайдеры начнут блокировать ресурсы просто так, без участия РКН.
          +1

          РКН точно так же блокирует без суда. Да и право на блокировки выбило себе уже куча министерств.
          Суд тут вообще не участвуют. Просто за вас решают, как вам думать.

            0
            А будет не только пиратские из выдачи удалять, но и идеологически неправильные. Не найдёте больше в Google ничего ни про оппозицию, ни про акции протеста, никакой порочащей информации о депутатах и президенте.
              +1
              Разве в России есть оппозиция?
            +1
            Серьезно? Вы сравниваете страну с более чем 2 миллиардами людей и потенциальных клиентов со страной в который живет меньше 150 миллионов и еще меньше клиентов? Гуглу это рынок нужен постольку поскольку.
              +1
              Что это за страна такая с 2 млрд людей?
                0
                Ой простите. Ошибся, да. 1.5 миллиарда. Что легче стало?
                +1
                Любой бизнес всегда будет стремиться к максимизации прибыли. Если власти РФ потребуют от Google работать в РФ по китайской схеме, Google не станет терять даже сравнительно небольшой рынок.
                  –1
                  Ага только вопрос приоритетов. Одно дело подмять под себя рынок китая, а другое дело сохранить практически непоколебимое превосходство на рынке в десять раз меньшем. Как будут расставлены приоритеты?

                  И не надо про яндекс.
                    +2
                    Просто будут расставлены, по размерам рынков — сначала китайский, потом российский, а потом какой-нибудь катарский и прочие.
                      –1
                      У меня есть очень большое подозрение что российского рынка не будет даже в в первой двадцатке приоритетов. А на китайском рынке у гугла будет долго чем заняться. Борьба с их ИТ монстрами, взращенными внутри. Прыгание по указке ком партии. На всё это нужно будет бабло и ресурсы.

                      А в прочем предлагаю закрыть тему. Меня не интересует ни гугл ни рашка ни даже китай хотя он и у меня под боком.
              0
              Манипулирование поисковой выдачей это тоже цензура.
                +6
                Бабло побеждает зло. Всё как обычно.
                  +3
                  Бабло побеждает. Зло.
                    +1
                    Бабло. Побеждает зло.
                  +2
                  Что-то не слышно протестов сотрудников Google по этому поводу.
                  Хоть корпорация уже и не указывает своим принципом пресловутое «Don't be evil», но она не принимает участия в разработке технологий для вооруженных сил, а также в проектах, которые тем либо иным образом могут нарушать международные нормы в области прав человека.

                  По мнению экспертов из Tech Workers Coalition, Google и не против бы принять участие в работе над военными контрактами, но в текущем случае компании помешали сделать это собственные сотрудники. В частности, в начале лета внутри компании поднялась настоящая волна протестов.

                  У больших компаний могут быть противоречивые действия. Но вот те самые сотрудники-идеалисты — они-то как?
                    –1
                    Выбор-то невелик: или работать в Китае по правилам китайского правительства, или не работать в Китае. Гугл не может переписать законы страны же. Ну да, прогнулись, а с другой стороны — не гугл, так другой поисковик прогнулся бы.

                    Пока Гугл не помогает китайским властям выявлять диссидентов — вопросов к нему нет. Вот тот же вконтач, например, не просто прогнулся, а прямо весь натянулся на, так сказать, репрессивный аппарат.
                      +1
                      Интересная интерпретация морали и всего прочего.
                      Поработать на оборонное ведомство своей страны, так нет. А выполнение политических заказов в том числе вероятного противника — норм.
                        –1
                        Во черти, хреновенькую тенденцию наметили — так и до мыла.ру и вк скатится можно — сегодня цензура, завтра данные будут выкачивать без решения суда.
                          0
                          Гугл попирает своим принципам? Ради денег любая корпорация пойдет на все.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое