В США легализовали взлом смарт-девайсов и бортовых компьютеров с целью ремонта и апгрейда

    imageТема о «праве на ремонт» получила одно интересное продолжение. Конгресс США 26 октября принял решение внести ряд исключений в законодательстве об авторских правах, благодаря которым обход технических средств защиты DRM будет легальным в нескольких случаях.

    В США средства защиты авторских прав (DRM), которые применяются не только для защиты контента, но для усложнения ремонта, регулируются принятым в 1998 году Законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Одна из особенностей закона заключается в том, что граждане могут каждые три года подавать петиции с просьбой добавить в закон исключения или поправки. В 2018 году этой возможностью воспользовались несколько энтузиастов и юристов из Фонда электронных рубежей (EFF), компании iFixit и других организаций.

    В результате рассмотрения новой петиции Бюро по авторским правам США анонсировало новые правила, касающиеся легального обхода DRM-защиты, которые вступят в силу 28 октября 2018 года. Речь идёт о возможности создать джейлбрейк (прием или утилиту для обхода ограничений, заложенных производителем) для некоторых типов электронных устройств. Однако полностью легально его сможет использовать лишь сам ремонтник. Продажа такого ПО по-прежнему остаётся незаконным, а бесплатное распространение оказалось в «серой зоне».

    Бюро авторского права Соединённых Штатов Америки — структурная единица Библиотеки Конгресса, являющаяся официальным государственным органом США, ведущим учёт и регистрацию авторских прав в США. Также бюро занимается выпуском Каталога авторского права, доступном сейчас в электронном виде на официальном сайте Бюро.

    В обновленном своде правил Бюро указаны категории устройств, которые разрешается легально взламывать. Наконец то, граждане могут разблокировать «привязанные» к оператору смартфоны еще до их активации. Также бюро расширило принятое в 2015 году разрешение на «джейлбрейкинг» на умные колонки. Речь идёт об Amazon Echo, Google Home, Apple HomePod и других ассистентах, «живущих» в умных динамиках. Помимо смартфонов и бытовой техники теперь обход программных ограничений в целях ремонта легален для всех самодвижущихся наземных машин.

    Особенно важно последнее — теперь можно полностью легально и официально открыть сервис по тюнингу и дооборудованию автомобилей, встраивая и\или модифицируя в них элементы автоматизации, автопилота и навигации. Отдельно решился и вопрос с данными, которые собирает каждая машина с бортовым компьютером — теперь владелец такой машины имеет полное право сам работать с данными телеметрии. Ранее производители машин пытались претендовать на данные телеметрии, как на свою собственность.

    — Корова чья?
    — Государственная.
    — А молоко, которое она дает?
    — Молоко наше.
    — Значит и теленок наш.


    К счастью, вопрос чье молоко, кто в праве пользоваться данными, собранными вашей машиной, теперь прояснился.

    Обход DRM-защиты разрешается в случае, если разработчик хочет расширить функциональность устройств. При этом пользователи, которые скачивают инструменты для взлома из интернета, рискуют разве что потерей гарантии и собственными данными. Юридических проблем у них не будет. А вот для распространителей программ для взлома ситуация остается неясной.

    В то же время по информации Бюро по авторским правам, взлом игровых консолей, телеприставок, проигрывателей оптических дисков и других устройств для потребления медиа-контента до сих пор запрещён, позволит нелегальное копирование и пиратство материалов защищенных авторскими правами. Однако, при этом Бюро разрешило взламывать компьютерные игры, если их разработчик перестал предоставлять сервера, необходимые для их работы или оказывать техническую поддержку.

    С полным списком новых изменений в DMCA можно ознакомиться в опубликованном опубликовали на сайте правительства 22-страничном документе.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
      0

      И как обстоят дела с ответственностью за дтп из-за кривого взлома?

        0
        Сначала нужно будет доказать, что дтп произошло по вине бортового электронного оборудования. А так скорее всего виноват будет нарушивший правила движения и все. А компания производитель откажет в гарантии и возмещении расходов.
          0
          так же как и с «тюнингом» — если хоть что-то в автомобиле не соответствует омологации то в лучшем случае обоюдка. Прошивки ecu тоже попадают под омологацию.
          Другой вопрос что при мелких дтп обычно глубоко не копают в эту сторону. Но если есть пострадавшие люди — там и страховые агенты напрягутся по-полной чтобы не платить, и полиция тоже проверяет куда пристальнее…
          0
          Проблема с консольными Blu-Ray, DVD, CD приводами в том что у них процесс прошивки криптографирован на заводе и там сильные технические сложности. (Мне сложно данное предложение хорошо перевести, помогите лучшим вариантом):
          We are going to continue to have trouble making repair options available for Xbox and Playstation optical drives because they’re cryptographically programmed at the factory.

          Во вторых, jail break и Unlock это разные вещи. В США существует программная привязка к сети оператора. Unlock позволяет использовать телефон вне сети конкретного оператора везде где подходят частоты. Теперь это официально легально для всех телефонов, в том числе абсолютно новых, раньше можно было только Б\У. Это есть хорошо.

          Основные выдержки из нового закона простым языком ENGLISH ONLY
            0
            У нас все ещё будут проблемы с вариантами восстановлением оптических дисков под Xbox и PlayStation, т.к. они криптографически запрограммированы на заводе

            причем cryptographically programmed именно программирование действий, а не просто шифрование, если я правильно понял этот термин из референсов.
            +2
            Это кстати называется работающая законодательная власть. Указываю на это, так как жители некоторых стран такой штуки уже сотню-другую лет не видели, а то и вообще никогда.
              0
              Эхх, еще бы производители давали схемы для ремонта девайсов. А да, о чё это я: рыночная экономика, попользовался и выбросил((
                +1
                Однако, при этом Бюро разрешило взламывать компьютерные игры, если их разработчик перестал предоставлять сервера, необходимые для их работы или оказывать техническую поддержку.
                Только игры или любое ПО? Получается теперь можно совершенно безбоязненно крякать Windows XP, т.к. уже не поддерживается?
                  0
                  я думаю, нужно внимательно изучить документ Бюро.
                    0
                    Если купленная то можно попробовать, а если уже украденную крякать то все равно виноват

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое