Вот уж чего в индустрии информационной безопасности достаточно, так это драмы. Новейшие средства взлома, грандиозные провалы в системах защиты программ и железок — или же полнейшее отсутствие этих самых систем. Ежедневная рутина спама с вредоносными довесками и фишингом, шифровальщики и прочая ерунда — эти не так интересны, как сложнейшие кибератаки, но с ними приходится иметь дело чаще всего. Выяснить, что к вашему роутеру не подходит пароль — это примерно как обнаружить сломанный замок во входной двери. И все же, хотя к киберугрозам и стоит относиться серьезно, реальная работа над безопасностью начинается в тот момент, когда все перестали махать руками и говорить непечатные слова и занялись делом. Обновили роутер, провели с сотрудниками тренинг на тему фишинга, установили защиту от шифровальщиков. Даже в момент, когда с ИБ все плохо, есть смысл представить, как должно быть хорошо, и не торопясь двигаться в сторону прекрасного будущего. Сегодня — дайджест хороших новостей: Google починила безопасность Android, Cisco починила Webex, Wordpress починил Wordpress.
Начнем с незамысловатой новости: как сообщает The Verge, компания Google дополнила контрактные обязательства производителей смартфонов на базе операционной системы Android отдельным пунктом про безопасность. Начиная с 31 января 2019 года все новые телефоны, продающиеся тиражом более ста тысяч экземпляров, должны регулярно получать патчи безопасности в течение двух лет после выпуска. Соответственно, производители более-менее популярных телефонов будут обязаны готовить и распространять эти патчи.

Практика доставки патчей, закрывающих проблемы с безопасностью, была внедрена в 2015 году — сначала для собственных телефонов Google, а позже и другие производители подтянулись. Три года назад компания Google начала отходить от традиционной схемы подготовки обновлений для смартфонов, когда приоритет отдавался новым фичам, а прорехи в безопасности латались «как повезет». В версии Android 8.0 Oreo был внедрен Project Treble, призванный улучшить ситуацию с фрагментацией кодовой базы. Если до этого вендоры не спешили накатывать патчи, опасаясь конфликтов с собственным кодом, то теперь функциональность и безопасность были окончательно (или типа того) разделены. Закрывать уязвимости стало проще.

Не все воспользовались этими преимуществами. Во-первых, активные устройства на базе восьмой (или выше) версии Android пока в меньшинстве. Во-вторых, не все вендоры регулярно рассылают ежемесячные патчи безопасности, как выяснила в апреле компания Security Research Labs. Настало время организационных мер. Конечно, идеальный способ повысить безопасность — разработать технологию, чтобы оно более-менее само работало. Но так не всегда получается, поэтому теперь вендоры будут обязаны поддерживать устройства хотя бы два года. Другая хорошая новость про Android: продолжается борьба с вредоносными приложениями в Google Play. Из официального магазина Google было удалено почти три десятка приложений с относительно полезной функциональностью и довеском в виде перехвата SMS.
Еще больше хороших новостей. Cisco устранила опасный баг в системе телеконференций Webex. Webex обычно требует установки клиентского ПО, которое перехватывает запросы из браузера и обеспечивает передачу на компьютер пользователя видеопотока, содержимого десктопа выступающего и прочего. Клиент работает постоянно, даже когда вы не пользуетесь конференц-связью, и уже не раз выяснялось, что он может добавить в систему пару лишних векторов атаки. Еще в сентябре была обнаружена и закрыта уязвимость, в которой процесс WebExService.exe использовался для повышения привилегий (если уже имелся доступ к системе в ранге обычного пользователя). А на прошлой неделе исследователь, известный как SkullSecurity, нашел похожий баг. Он изучил, как WebExService запускает процесс обновления клиента, и смог перенацелить эту функциональность на запуск любого процесса с системными привилегиями, да еще и с теоретической возможностью удаленной эксплуатации. Рекомендую почитать оригинальное исследование, там подробно описывается процесс

Наконец, хорошие новости про Wordpress: 96% сайтов на этом движке используют современную версию софта. Как раз на прошлой неделе мы посмотрели статистику версий Wordpress и пришли к похожим выводам. Или не пришли. 96% сайтов на Wordpress действительно используют версию 4.х, а вот самую актуальную версию 4.9 используют чуть больше 70%, а этому релизу, на минуточку, уже год. На конференции DerbyCon разработчики Wordpress решили, видимо, тоже сфокусироваться на позитиве и рассказали, как достигли этого (в любом случае) весьма неплохого показателя. Помогла и система автоматического апдейта движка (далеко не во всех реализациях работающая нормально — это от пользователя-админа зависит), и нотификации о безопасности в Google Search Console, и рейтинг Tide.

Tide — это набор автоматизированных тестов, оценивающий безопасность плагина. Предполагается, что рейтинг Tide со временем будет демонстрироваться рядом с пользовательским рейтингом плагина (как на скриншоте), что замотивирует разработчиков надежнее кодить. Пока что рейтинг не демонстрируется, система находится в разработке, и, судя по заметкам на сайте проекта, надвигается релиз 1.0. Автоматизированные тесты по определению не могут найти все уязвимости, но их задача и не в этом. Быстро оценить код на наличие хорошо известных проблем с безопасностью — уже неплохо для начала. Тем более, что реальные случаи взлома сайтов на Wordpress чаще всего происходят именно через уязвимые расширения. Кр��ме того, Wordpress теперь будет предупреждать пользователей, если их сайт использует более не поддерживаемую версию языка PHP 5.6. Полезная фича для клиентов компаний, предоставляющих «Wordpress из коробки». И злободневная: по данным сайта W3Techs, на момент публикации пятую версию PHP использовали более 60% сайтов.

Всем добра!
Disclaimer: Мнения, изложенные в этом дайджесте, могут не всегда совпадать с официальной позицией «Лаборатории Касперского». Дорогая редакция вообще рекомендует относиться к любым мнениям со здоровым скептицизмом.