Обзор активных шумоподавителей QuietOn



    Привет, Хабр!

    Решил я приобщиться к такому излюбленному виду досуга здешней публики, как тестирование товаров из ассортимента «Даджета». И первым блином у меня будет комплект активных шумоподавителей QuietOn. Есть у меня для этой штуки юзкейс, но о нём позже.

    Немного скучной теории


    Несмотря на схожий внешний вид, с модными сегодня Bluetooth-наушниками у этих устройств общий только конструктив. Внутри всё то же самое: аккумулятор, микрофон, цифровой сигнальный процессор, усилитель и динамик. Только Bluetooth-модуля нет. А вот работают они по-другому.

    Микрофон улавливает окружающие звуки, цифровой сигнальный процессор корректирует АЧХ, усилитель усиливает, а динамик излучает точно такие же колебания, как те, которые поступают в ухо с тех же направлений, только в противофазе. И всё это прямо у вас в среднем ухе вычитается и превращается в тепло. Конечно, согреться таким способом мощности не хватит, но тишина обеспечена.

    А как же KISS-принцип? Строительные наушники превратят окружающие звуки в тепло ещё в поролоне, и они не дойдут даже до наружного уха. И заметьте, без этих ваших аккумуляторов и процессоров. Что ж, зайду издалека.

    KISS-принцип увеличивает надёжность, но не гибкость. Так, в крупных залах барабанщиков экранируют оргстеклом, а внутри получившегося «кабинета» окружают микрофонами. Хотя KISS-принцип предполагает, что проще не пропускать звуки барабанов через общую аудиосистема зала, а просто дать им возможность распространяться напрямую к слушателям. Инструменты громкие, даже на последних рядах услышат!

    Да, услышат. Но если установка расположа на сцене асимметрично, то одна половина зала услышит громче, чем другая. Ещё барабанщик будет мешать петь и играть другим исполнителям на сцене. А уж о коррекции АЧХ и оперативной регулировке громкости по сравнению с другими исполнителями не может быть и речи!

    А если барабанщик акустически экранирован, то с сигналом от микрофонов за оргстеклом можно делать всё, что захочет звукооператор. Да ещё и в колонки, направленные в зал, пустить, а в «мониторы» на сцене — нет.

    Вот так же и здесь. Строительные наушники ослабят все звуки в одинаковой степени. А активный шумоподавитель с цифровым сигнальным процессором может одни звуки подавлять, а другие оставлять без изменений. Что программист напишет, то и будет со звуком проделывать. Поговорить с соседом в вагоне 81-717/714, каких ещё много? Легко!

    А теперь — к практике


    Поставляется комплект в такой коробке:



    Выдвигаем картонный «ящик», как из миниатюрного комода, и видим твёрдый чехол с шумоподавителями:



    Разобрав «ящик», достаём шнур, пакетик с четырьмя дополнительными ушными вкладышами других размеров и инструкцию на английском. Инструкция на русском помещена в ту же коробку отдельно.



    Открыв чехол, видим на шумоподавителях контактные площадки, одновременно являющиеся элементами дизайна, а на внутренней поверхности крышки — пружины:



    Снова закрываем и обнаруживаем на боку крышки разъём:



    Вместе с комплектным шнуром чехол выглядит так:



    Блок питания в комплект не входит, это — «логика Nintendo»: он и так у каждого найдётся. Ставим чехол с шумоподавителями на зарядку:



    Если сфотографировать без вспышки, становится видна световая индикация зарядки. Светодиодов два, что позволяет определить, хорошо ли прижаты пружины к площадкам каждого из устройств, и заряжен ли в каждом из них аккумулятор.



    Юзкейс


    Пока идёт зарядка, знакомимся с юзкейсом. Вот он, наш виновник торжества, во всей красе:



    Интересен он тем, что, по мнению авторов статей о велотренажёрах, его… не существует. Везде пишут, что нагрузки у них бывают трёх видов: механические, магнитные (на вихревых токах) и электродвигательные. Здесь же — радиальный вентилятор.

    Данный тренажёр — наоборот, торжество KISS-принципа, как приволокли в девяностых с вещевого рынка, так и работает, но орёт! Уши не закладывает, но мешает слушать магнитолу. Эта — уже третья, и она громче двух предыдущих. Не особо помогает.



    Посмотрим, справятся ли шумоподавители.

    Возвращаемся к практике


    Прошёл час, и яркость свечения светодиодов сильно уменьшилась. Зарядка окончена. Расходуют джоули шумоподавители медленнее, чем набирают — при неизношенных аккумуляторах их хватит на 50 часов. Открываем чехол и достаём устройства.



    Инструкция гласит, что включатся они автоматически после извлечения из чехла. Поначалу я решил, что в чехле — магниты, а в наушниках — датчики Холла или герконы. Но магнитов в чехле обнаружить не удалось, значит, устройства включились ещё раньше — при открывании чехла и прекращении контакта площадок с пружинами. Для проверки заряженности аккумулятора инструкция предлагает закрыть ушной вкладыш пальцем, чтобы возникла акустическая обратная связь. Отсюда следует, что во вкладыш направлены не только динамик, но и микрофон. Устройство «слышит» звук именно так, как его слышите вы. Так проще вычитать.

    Давайте проверим

    Зарядилось отлично! Надевать шумоподавители следует, обращая внимание на буквы L и R, а также поворачивая их только так, как показано на рисунке. Иначе эффективность шумоподавления будет меньше. К тому же, при неправильном надевании может возникнуть незначительная акустическая обратная связь.



    Включаем магнитолу и пробуем покрутить велотренажёр, надев шумоподавители, а также не надевая их. Действительно, с ними соотношение громкостей магнитолы и велотренажёра меняется — в пользу магнитолы, конечно. Но и она звучит заметно тише. Каких-либо регулировок или переключения режимов не предусмотрено.

    У меня не сразу получилось записать звук в первом случае и во втором. Прижимаю вкладыш к микрофону смартфона — и возникает акустическая обратная связь, ослабляю прижим — проникает звук в обход устройства. Так что эти два аудиофайла записаны не по-настоящему: в одном случае я поднёс смартфон ближе к тренажёру, во втором — отнёс чуть дальше. Но то, что слышит пользователь, передано достаточно точно.

    Без шумоподавления

    И с таковым

    Конечно, слушать музыку на шумном тренажёре можно, просто поместив обычные наушники под строительные. Но это не только менее элегантно, но и уши вспотеют. Так что несмотря на минусы (некоторое подавление и нужных звуков, опасность потерять миниатюрные шумоподавители подобно Bluetooth-наушникам), плюсы перевешивают, и в целом товар рекомендовать для такого применения можно.

    А в некоторых ситуациях строительные наушники и вовсе неуместны — вы будете выглядеть в них странно. Помимо упомянутых выше вагонов метро старого типа, активные шумоподавители можно носить в любых шумных видах транспорта — если, конечно, вы являетесь пассажиром, а не водителем. И не только в транспорте, но и вне такового. Иногда на автобусной остановке приходится прятаться от шума за остановочный павильон, а ведь с противоположной стороны у него нет скамейки. Главное не забывать снимать устройства, как и обычные наушники и капюшон, на «зебре» и железнодорожном переходе.

    Перейдя по ссылке и воспользовавшись промокодом TORMOZ, вы сможете приобрести данный товар со скидкой в 10%.

    Спасибо за внимание!
    Поделиться публикацией
    Комментарии 18
      +6
      Выглядит как китайская срамота. Я один не услышал разницу без шумоподавления и с таковым?
      Кажется кто-то пытается кого-то кинуть на деньги.
        +3
        Так для того, чтобы слушать музыку, существуют наушники с шумоподавом, а эти штуки, на столько я понимаю, для того, чтобы просто наслаждаться тишиной.
        У самого Sony WH-1000xm2, очень доволен, особенно в самолете
          0
          не вижу большого смысла для себя в данном девайсе без функционала, собственно, наушников! зачем плодить сущности, если можно одновременно через них же и музыку слушать. для самолётов использую проводные с активным шумодавом.
            +6
            «Чехол» на фотографиях просто адовый, простите. У меня точно такие же петли в шкафу в прихожей стоят. Да и криво торчащий разъем зарядки, безусловно, добавляет очков стиля этому волшебному устройству.
              +4
              Дожили. Беруши уже тоже надо заряжать. Будущее наконец-то здесь.
                +5

                Напишу честный обзор как человек который в них ходил четыре месяца. Я живу в центре Лондоне. От шума устаешь дико. Машини, люди, музыка. Средний уровень шума с открытыми окнами 65-70 децибел, с закрытыми 50. Беруши делают свое дело просто отлично, к этому претензий никаких. Урезают шум до комфортных 35-40. В метро даже скрежет колес не раздражает. В них комфортно ходить, спать, общаться и в целом жить.


                На этом плюсы в целом заканчиваются. Из минусов:


                • Чехол может гореть в аду. Он не закрывается нормально, произвольно открывается. Кабель своим легким весом может его с легкостью открыть. Изолента и скочь вам в подарок.
                • Сборка и дизайн как будто их сделали в 2000х. Хоть сами наушники и хорошо собраны, но соединительный шов может быть острым и не приятным на ощупь.
                • На техподдержку производителя не рассчитывайте. Имеилы, твиттер, вам никто не ответит
                • Защиты от воды нету. Уронил в лужу иди за новыми. И хрен ты их высушишь. Если вода внутри, берушам конец

                В целом общие ощущения: это очень специфичный продукт, для людей которым реально тяжело с шумом. Но за такие деньги(200$ США в Лондоне) я бы лучше взял отличные шумо-подавляющие наушники любой другой фирмы.


                Я думаю нише шумо-подавляющих беруш все еще есть куда двигаться и покупать сии беруши не рекомендую.

                0
                Кстати, у каких наушников активное шумоподавление лучше: у затычек или у полноразмерных с полным обхватом уха?
                  0

                  Полноразмерные. Затычки никогда не дадут такой такой же эффект.

                    0
                    Но у затычек микрофон ближе к динамику.
                      0

                      Шумоподавляющие наушники не используют пользовательский микрофон для шумоподавления. У них есть отдельный, на каждый наушник, микрофон(ы).


                      Вот тут на схеме видно https://hackaday.com/2013/12/07/repairing-bose-active-noise-cancelling-headphones/

                        0
                        Это понятно. Но даже на фото микрофон находится не по центру динамика. А у затычек, мало того, что динамик маленький и ближе можно микрофон поставить, так еще он и по центру.
                          0

                          Микрофон не должен быть идеально по центру. Важно чтобы он был по оси. Нужно также учитывать что беруши не смогут эффективно блокировать весь звук, так как они не закрывают все ухо. Полноценные наушники как раз и закрывают, в добавок к шумоподавлению. Шумоподавление отлично убирает статику. Шум улиц, машин, техники и тому подобному. Громкие звуки, перепады убирают сами наушники своею звукоизоляцией. В моих BOSE QC35 я могу ходить как псих никого не слыша. Даже в выключенном режиме они отлично блокируют большую часть шума. Никакие беруши вам этого не дадут.

                            0
                            А равномерное шумоподавление? У меня в Parrot Zik 2 в левом ухе, слышно больше шума от шумоподавителя чем в правом. Из-за этого не приятно.
                              0

                              Parrot Zik 2 имеют отвратительные уплотнители. Не знаю кто не жаловался на них

                  0
                  Перейдя по ссылке и воспользовавшись промокодом TORMOZ,
                  вы сможете ещё успеть приобрести данный товар со скидкой в 10%.
                    0
                    Интересно, насколько они могут снизить звук выстрела в тире?
                      0

                      Они хорошо блокируют общий фон. Для подавления громких звуков пользуйтесь качественными наушниками, с плотным закрытием ушей. Берегите уши

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое