Microsoft исправила баг с «деактивацией» лицензий на Windows 10

  • Новость


8 ноября 2018 года многие пользователи Windows 10 Pro стали рапортовать об одинаковой проблеме: их лицензионная ОС неожиданно стала показывать сообщения об отсутствии активации с предложением установить Windows 10 Home или купить «подлинную копию Windows».

У некоторых началась настоящая паника: тред на Reddit насчитывает более 300 сообщений. Люди беспокоятся, что Windows «деактивировалась». Некоторые звонили в поддержку Microsoft, где им посоветовали купить новую лицензию или каким-то образом получить новый ключ для продукта. Отдельные пользователи говорят, что сделали это.

Оказалось, что это просто баг на серверах активации Microsoft.

Вечером Microsoft сделала официальное заявление о том, что работает над исправлением глюка. Позже появилось более подробное разъяснение:
Нам известны сообщения о том, что некоторые пользователи машин Windows 10 Pro и Windows 10 Enterprise не видят свои лицензии как активированные. Пользователи могут получать следующие уведомления: «Ошибка: вы используете Windows 10 Pro, но у вас есть действительная цифровая лицензия для Windows 10 Home» или один из следующих кодов ошибки: 0X803F8001, 0xC004C003.

Мы активно работаем, чтобы решить эту проблему в течение 24 часов. Вы всё ещё можете использовать свой компьютер; однако водяной знак будет отображаться до тех пор, пока активация не восстановится. Спасибо за ваше терпение.

Мы обновим этот пост дополнительной информацией по мере необходимости и после восстановления активации.
Часть пользователей Windows купили новую лицензию. Другие последовали инструкции и установили Windows 10 Home вместо Windows 10 Pro. Остальные ждали, когда Microsoft выкатит патч с исправлением ошибки. На данную минуту баг на серверах активации вроде бы исправили и восстановить лицензию можно в меню Settings − Update & Security − Activation − Troubleshoot − Activation Troubleshooter.
Поделиться публикацией
Комментарии 25
    +5
    Мне кажется, что никого в MS даже не поругают за этот косяк. Подумать только, программный сбой привёл к росту продаж лицензий на софт!
    Оказывается, так тоже можно)
      0
      программный сбой привёл к росту продаж

      Полагаете деньги людям не вернут?
        +1
        Тем кто обратится за возвратом может и вернут.
          +1
          Уверен что, тем кто обратится, вернут 100%.
          Я когда-то по ошибке 2 раза заплатил за MSDN подписку на год. Но вернули без проблем. Я даже в плюсе остался из-за роста курса рубля.
        +1
        А за что именно могли бы поругать? За репутационные потери? Для одних там нечего терять, а другие скажут, что такой гигант и не заметит этой «пылинки» на подошве.
        Кто-то научился на этом баге. В следующий раз такого не допустит.
          +2
          Кто-то научился на этом баге. В следующий раз такого не допустит.


          Точно, юзер, купивший ненужную лицензию, в следующий раз её не купит.
        +12
        Нет лицензии на винду — нет проблем с лицензией. :)
          +5
          Не могу поверить, что кто-то, увидев, что честно (или даже нечестно) активированная винда вдруг стала неактивированная, мигом побежал покупать новую лицензию.

          Но если такие и есть — имхо Microsoft заслужила полученные от них деньги.
            0
            Я даже видел несколько кадров, которые после успешной оплаты и задержки с отгрузкой цифрового товара покупали еще и еще, в надежде (!?), что теперь-то отгрузят точно.
              0
              был случай, когда покупатель спустя год после покупки повторно оплатил заказ (да, это косяк им, если он позволил это сделать, нет, я не знаю, чего он хотел получить) так что такие люди есть.
              А в этом случаи еще и «раз умные люди сказали, значит надо сделать».
              0
              У меня Insider билд, причем ставилась в свое время одна из самых первых версий 10, еще дорелизная. Но даже у меня рука потянулась к KMS...) Но я предположил, что или с обновлением пришло что-то не то, или какой-то баг, и погуглив — понял, что проблема не только у меня. Но брать и покупать новую лицензию или переустанавливать винду — слишком. Ватермарк не смертелен, всегда стоит сначала разобраться, а потом резать.
                0
                я даже сгенернерировал новый серойник из MSDN — не сработало, пользуйсь случаем решил проапгрейтится до enterprise edition, но как оказалось upgdate невозможен без потери данных и софта, решил подождать, пока не починайть.
                  0
                  На просторах интернета гуляют методы изменения Windows 7 Enterprise до Windows 7 Pro и наоборот без переустановок. Я применял такой — сработало. Вполне может быть, аналогичный метод применим для Windows 10
                0
                Когда слышу про очередные фейлы MS, мысленно радуюсь что уже почти как два года перешёл на Линукс в качестве основной операционной системы, хотя в свое время честно купил win10 Pro, сейчас же есть раздел с виндой с одной игрой и все, загружаю когда хочется в ВОВку погонять
                  0
                  Как хорошо, что на Linux фейлов не бывает. Постойте-ка…
                    +4
                    Тут есть некий концептуальный момент. Проблема не столько в конкретных фейлах, сколько в самой новой политике партии трансформации винды в сервис. Скан всех винтов, так, что даже DWS это останавливает только временно, обязательный онлайн логин в вижалстудии (когда и без него все работает), микротранзакции в косынке, удаленное управление активацией, желание все перевести на UWP (где win32 резаный и нет даже GetThreadTimes) и прочая залочка — это все только начало. Собственно курс озвучен официально. А в такой парадигме фейлы неизбежно будут резать «по живому», не трогай пока работает и при обновлении проверяй самостоятельно тут не получится. Какая парадигма для кого лучше уже каждый решает сам.
                      +3
                      Дело не в том, что у Linux-систем нет фейлов, дело в том, что они не заявляют тебе «Я идеальная система, и со мной у тебя никогда не будет секса».

                      Человек, который переходит на Линь априори (должен быть) готов к тому, что у него будет секс.
                      macOS/Win же, в свою очередь, неистово бьют себя копытами в грудь, завляя о своей идеальности и безгрешности, за которые пользователь, собственно, и платит деньги.

                      И да, у меня за два года пользования Arch проблемы возникали только один раз, когда ноут во время апгрейда вырубился от перегрева. И проблемы решились загрузкой с boot-CD. Винду же пришлось бы переустанавливать.
                        0
                        Если честно, я не видел заявлений об идеальности, может просто не обращал внимание.
                        Считаю, что каждая десктопная система не является идеальной и может давать сбой.
                        Anshi85 радуется, что перешёл на Linux, и полагает, что обезопасен от различных фейлов. Я думаю, что с деактивации на Linux он не столкнётся, но вот с другими проблемами вполне может. Просто не вижу смысла забегать в каждую тему с ошибками на Linux и оставлять сообщения вида «а вот Windows ...».
                      0

                      Keep us update.

                      –4
                      Mac OS — для разрабов (Xcode + Android Studio + Appcelerator Titanium) и жены (лэди с маком — статус);

                      Ubuntu + Libre Office — для себя и сотрудников. Не умеют пользоваться — наймем других.

                      И ОТДЕлЬНО и сиротливо стоящий ПС с лицензионной W10 — для секса и отчетности.
                      Как-то так вот.
                        +1
                        Я iOS-разработчик, пишу на C# всякую фигню в виде хобби. Так вот: по сравнению с Visual Studio — XCode та ещё хрень. Особенно в плане стабильности и быстродействия.
                        0
                        Вчера ночью сам столкнулся с этой же проблемой на Win10 Pro. Сначала была ошибка 0xC004F012, при повторном вбивании ключа перешло на ошибку 0xC004F020. При траблшутинге — предлагало Win10 Home установить.
                        У меня была точка восстановления давностью в пару дней — откатился, проблема исчезла (за исключением последующей возни с восстановлением софта, который тоже «откатился»).

                          0

                          Интересно, вот сколько они денег срубили на лицензиях из-за этого бага на самом деле?
                          $200 за цифровую копию, допустим что 300 сообщений в треде писали исключительно разные пользователи и все купили цифровую копию.
                          Тогда получается $600000 без учета налогов и сборов с округлением в большую сторону исходной стоимости продукта в магазине Microsoft'а для пользователей Соединенных Штатов Америки.


                          А ведь может оказаться что пострадало гораздо больше людей от этого бага чем 300 человек. (Могу сказать что баг на сервере активации был получается выгоден самой Microsoft.)

                            0
                            Тогда получается $600000 без учета налогов и сборов с округлением в большую сторону исходной стоимости продукта в магазине Microsoft'а для пользователей Соединенных Штатов Америки.

                            Поправка $60000 вместо $600000. Приношу свои извинения за ошибочные сведения полученные из-за ошибки в своих собственных вычислениях.

                            0

                            Что же это за альтернативно одарённые, которые начали покупать ключ или переустанавливать ОС.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое