«Яндекс» запустил рейтинг российских сайтов: аудиторию вычисляет математическая модель на машинном обучении

  • Новость


После нескольких месяцев бета-тестирования сегодня компания «Яндекс» официально запустила «Топ интернет-проектов в России» — список 10 000 наиболее популярных ресурсов у российских пользователей. Все сайты распределены по тематическим категориям. Например, «Хабрахабр» определили в категории «Сообщества» (21 место) и «Техника и технологии» (19 место).

Для каждого ресурса указана недельная аудитория. Для проектов, которые передают данные Метрики и AppMetrica, точное количество посетителей за месяц, дневная аудитория, среднее время, которое посетители провели на сайте и в приложении, и доля пользователей мобильного приложения (если передаются данные AppMetrica). Кроме того, для них поддерживается следующая сегментация:

  • по регионам;
  • типам устройств;
  • доходу пользователей;
  • возрасту;
  • полу.

«Рейтинг строится по математический модели на основании агрегированных данных Яндекс.Браузера и браузерных расширений, — сказано в сообщении пресс-службы. — При желании площадки могут подключать данные из Метрики, чтобы обогатить свою статистику, например, подробные данные уже отображаются по РИА Новостям, Коммерсанту, НТВ, РБК и другим».
«Доля пользователей Яндекса в аудитории каждого интернет-проекта разная — поэтому для расчёта аудитории применяется математическая модель, созданная с помощью машинного обучения. Она определяет диапазон посещаемости интернет-проектов. Рядом с каждым из них в рейтинге указана минимальная оценка посещаемости, максимальную можно увидеть по наведению курсора. Для проектов, разрешивших использовать данные Метрики и AppMetriсa, приведены точные значения, а также дневная посещаемость, доля аудитории приложений и среднее время, которое люди проводят на сайте.
Для каждого проекта в рейтинге рассчитывается два показатели посещаемости. В первой колонке — количество кросс-девайсных посетителей, а во второй — число «обычных»: именно этот показатель используется в классических системах веб-аналитики. Аудитория «кросс-девайс» определяется по технологии «Крипта», когда один и тот же пользователь, заходящий с разных устройств и браузеров, учитывается как один человек, а не несколько.

Подробная инструкция по работе с рейтингом для рекламодателей опубликована здесь.
  • +12
  • 5,9k
  • 7
Поделиться публикацией
Комментарии 7
    +4
    Хм… А точность будет как в Погоде?
      0
      *по данным яндекс.метрики среди пользователей яндекс.браузера. Этой статистике точно можно верить. У них в соседней вкладке яндекс обгоняет гугл по посещаемости на 20%
        +1
        :-))))
        Опрос в интернете показал, что 100% людей пользуются интернетом
        +1
        Согласно этой «статистике», точность даже хуже, чем у Погоды…
        Нашёл там один из своих сайтов, учитывая то, что на сайте стоит Метрика, оно показывает цифры от балды, отличающиеся в 3 раза…
        +1
        Что-то ни Флибусты в разделе «Библиотеки», ни рутрекера в разделе интернет-сервисов я там не нашел… Список «наиболее популярных ресурсов у российских пользователей» явно нерелевантен.

        Подозреваю, что если смотреть по IP, то самый посещаемый — это бесплатный прокси-сервер friGate.
          +2
          В «Телефонах» даже нет 4pda
            0
            Статистика гугла относительно Яндекса дает хорошую оценку — не так много людей пользуются Яндекс.Браузером, а из тех кто пользуется Яндекс.Браузером — многие все равно переключают поиска на Google :))))

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое