Facebook впервые закрыл доступ к некоторым публикациям для российских IP-адресов

  • Новость
Компания Facebook подчинилась решению Тушинского районного суда Москвы и скрыла от российских пользователей ряд публикаций на страницах Facebook и Instagram. Это первый случай, когда Facebook выполняет решения российских судов, пишет «Коммерсантъ». В данном случае речь идёт о ряде публикаций, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию владельца казахстанского БТА-банка Кенеса Ракишева.

В заблокированных публикациях речь шла об «отношениях бизнесмена с несовершеннолетними, доведении до самоубийства и укрывательстве преступлений». Разбирательство по поводу публикации «ложных сведений» продолжается уже два года. Аналогичные суды идут не только в России, но также в Казахстане и Украине.

В октябре 2018 года суд частично удовлетворил иск Кенеса Ракишева к 40 интернет-площадкам, включая Facebook, Instagram, «Компромат.Ру» и LiveInternet (дело № 02-1412/2018). Бизнесмен требовал удалить информацию, признать её запрещённой к распространению на территории России, а также признать деятельность сайтов незаконной. Суд согласился на блокировку отдельных страниц и признал нарушение прав на защиту персональных данных, но отказал в удовлетворении остальных требований.

8 ноября 2018 года решение суда обжаловано, однако Facebook уже добровольно выполнил требования. Сейчас на упомянутых страницах для российских IP-адресов отображается надпись: «Контент в стране Россия недоступен».

Блокировка контента в социальных сетях и на других сайтах стала возможна с апреля 2018 года, когда были приняты соответствующие поправки в законодательство. Закон устанавливает возможность блокировки сайта, который отказался выполнить законное требование суда и удалить информацию, которая «порочит честь, достоинство и деловую репутацию граждан или юридических лиц». Раньше за отказ удалить информацию владельцу сайта грозил максимум штраф.

До сих пор в рамках нового закона совсем немного правоприменительной практики, прокомментировал юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Но он уверен, что число подобных дел будет расти: Блокировку наверняка будут использовать люди, у которых есть деньги на юристов, например, политики и бизнесмены. «Для обычных людей блокировка, скорее всего, останется недоступной, поскольку судебный процесс достаточно долгий и требует затрат».
  • +17
  • 5,9k
  • 9
Поделиться публикацией
Комментарии 9
    0
    Ждем момента, когда Хабр будет блокировать такие статьи для посетителей из РФ.
      +1

      … из Роскомнадзора.

      0
      владельца казахстанского БТА-банка Кенеса Ракишева
      РФ то при чем?
        0
        <личное делитантское мнение>
        Мне кажется это очередной баг международного права. Насколько я знаю в большинстве стран не нужно быть гражданином страны, чтобы обратиться в суд это страны в пределах его (суда) полномочий. Вроде бы как всё симметрично, если австралийский суд может судить тебя за проступки на территории австралии, то и наоборот -ты можешь обратиться в австралийский суд для защиты каких-либо своих прав.

        Баг в том, что суд РФ (как и суды некоторых других стран) рассматривает обращения «против интернета».
        Таким образом можно покататься по странам и посудиться — с рассчетом, что если в FB придут запросы из N стран, то он и статью удалит и сам начнет контент по тебе фильтровать
        </личное делитантское мнение>
        0
        Потому что братушки.
        Не удивлюсь, если скоро за критику Талибана будут блокировать — тоже ведь братушки-террорюшки.
        0
        Кстати, из Америки контент на многих русских сайтах (в основном, видео и музыка) тоже недоступен. Вот буквально вчера вконтактике что-то хотел послушать. Особенно повалило после начала санкций. Правда, это такая тупость, конечно. Будто бы американцы на русские сайты ходят.
          0
          Это, скорее всего, особенности копирастии. ВК же последние пару лет «остепенился», вся музка типо-лицензионная. Вот только договор только с российскими правообладателями. Поэтому и показывают всем снаружи кукиш.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое