Сказ о том, как меня занесло в тему женского здоровья



    Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! Зовут меня Илья Пестов и я основатель двух ботов для женского здоровья: Овобот — помощник для наблюдения за менструальным циклом и Мамабот — виртуальный ассистент для контроля беременности. А это история про то, как я не имея ничего общего с гинекологией пришёл к тому, что про определённый элемент женского организма, смогу рассказать гораздо больше, чем самый матёрый гик про его любимый дистрибутив Linux.

    С чего всё началось


    Первые сайты я начал верстать году в 2007, но судьбою так сложилось, что среди моего близкого окружения было больше представителей из сферы медицины, нежели информационных технологий. И возможное пересечение этих областей нами с любопытством обсуждалось ещё лет 5 назад. Правда то были разговоры о футуризме, а не диалоги по существу о подходах к созданию медтех компании.

    Не нужно быть визионером, чтобы утверждать, что в недалёком будущем, благодаря синергии различных устройств, в телефоне каждого появится его персональный врач. Однако я ни в коем случае не считаю, что профессия изживает себя. Более того, я очень сомневаюсь, что на моём веку роботы заменят хирурга или любого другого медика, чьё лечение заключается в физическом вмешательстве в здоровье человека.

    Но что касается анализа, то белковые нейронные сети уже не раз потерпели поражение перед машиной в состязании на обработку огромных массивов информации. Тот объём данных об организме, который собирается носимым устройством за месяц не влезет ни в одну медицинскую книжку, кой обычно хватает для описи здоровья человека за всю его жизнь. И уж тем более этот объём данных не уместится в сознании ни одного врача.

    Правда все эти неоднозначные по своей структуре данные не всегда соответствуют нормам врачебного дела. Вы же слышали, что электронные часы одной яблочной компании научились предсказывать инфаркт? Но медицинское сообщество скептично относится к таким заявлениям, ибо сердечно-сосудистая система и методы её исследования гораздо сложнее, чем кажутся. Кстати говоря, к новой функции ЭКГ у докторов тоже есть претензии. И таких противоречий между инновациями и доказательной медициной масса.

    Получается, что всё сказанное выше — это лишь заделы на будущее, которые имеют мало чего общего с суровой реальностью. Но что нам позволительно делать сегодня? Какие лечебные процессы можно автоматизировать в столь консервативной сфере здравоохранения? Ответ, мне кажется, один — терапия и профилактическая медицина.

    Почему беременные?


    Этот выбор обусловлен тем, что предать весь спектр возможных заболеваний человека таксономии — непосильная задача без коллегии врачей и многомиллионых бюджетов. Только дети, точнее педиатрия — это отдельный пласт знаний. Причём нельзя же чем-то «пожертвовать», скажем, пропустить тему гастроэнтерологии, дабы детальнее разобраться с кардиологией.

    Подступиться к терапии в моём случае можно только через более узкий сегмент и в качестве такового было принято решение выбрать беременных. Во-первых: это только женщины. Во-вторых: беременность это конкретный период. В-третьих: хочу процитировать известного педиатра, доктора медицинских наук Воронцова Игоря Михайловича:
    Подготовка к беременности, её планирование и охрана, являются самой перспективной и эффективной технологией охраны здоровья.
    И действительно, здоровье каждого начинается в утробе матери. А теперь я предлагаю задуматься о следующем. Все вы знаете, что такое growth hacks и манипуляции с UX.
    Так вот, если цвет кнопки «купить» в интернет магазине может повлиять на конверсию в продажи и увеличить оборот компании на сотни тысяч долларов, то какой результат может произойти от рекомендации посетить врача или не позволить себе выпить бокал вина во время беременности? Такая даже самая минимальная конверсия будет главным достижением моей жизни.
    Говоря о вине, многие считают, что это совершенно безобидно будучи в положении. Однако плод питается тем же, чем и мама. От бокала вина ему достанется лишь малая часть, которая тем не менее может привести к фатальным последствиям. Да и кто в здравом уме нальёт младенцу рюмочку винца? Более того, некоторые беременные убеждены, что бросать курить нельзя, ведь стресс для мамы будет пагубно влиять на ребёнка.

    А касательно посещения врачей скажу, что большинство из нас обращается к доктору только в самый последний момент, когда действительно почувствует в этом необходимость. Однако сие явление наблюдается не только в России, но и во многих других странах. Пример обратного: продолжительность жизни британцев за 2 поколения выросла с ~60 лет до ~80. В среднем гражданин Соединённого Королевства посещает врача 6 раз за год, хотя десятилетие назад это значение было в 3 раза меньше.

    Почему бот?


    Занимаясь маркетингом Statsbot я глубоко уверовал в концепцию диалогового интерфейса. А почти два миллиона долларов, которые привлекли основатели Statsbot в долине благоволили этой вере. Да, хайп на ботов спал. Многие нашумевшие проекты канули в небытие. Но причина тому не ущербность самой концепции, а чрезмерное желание адаптировать под диалоговой интерфейс тот функционал, который вполне себе хорошо существовал в «гуёвом» исполнении и не требовал никаких переосмыслений.

    То, что с самого начала подразумевалось под незамысловатым названием «Мамабот» невозможно было выразить в графическом интерфейсе, ибо многоуровневая вложенность и бесличленное количество чекбоксов в формах — очевидно плохое решение. Приложением для беременных мне представлялся только бот. Но все эти рассуждения зиждились на самом главном — понимании того, что жена моего близкого друга работает акушером-гинекологом в родильном доме. Ведь без такого человека мои планы теряли всякий смысл.

    Аня сразу согласилась принять участие в моей затее. Через полтора месяца после нашего разговора она вручила мне альбом формата А4 со множеством исписанных мелким подчерком листов с обоих сторон. И это были только возможные сценарии обработки распространённых жалоб (тошнота, изжога, одышка, отёки, головокружение и т.д.) у беременных. Настало время думать о том, кто сможет воспроизвести эту информацию в коде.

    Разработка


    Среди немногочисленного количества знакомых разработчиков все трудились в хороших компаниях, некоторые даже не в России. У них были семьи и было им не до авантюр. К тому же я понимал, что мои фантазии ограничены возможностями Telegram Bot API. Посему у меня не было чёткого представления о том, как должен выглядеть Мамабот. Это только предстояло выяснить в процессе. Но кто из профессионалов заинтересуется проектом без структурированного технического задания? Потратив в пустую около месяца на ожидание тех, кто пообещал попробовать, я решил, что сделаю всё сам.

    В своё время я считал себя неплохим фронтендером. У меня были постоянные клиенты из Канады, мои технические дайджесты собирали десятки тысяч просмотров на Хабре, а моя физиономия ежемесячно появлялась в одной рубрике журнала Хакер. Вспомнил даже, что у меня был англоязычный блог про веб-разработку, который мне приносил около $100 в месяц с рекламы. Однако я не имел никакого практического опыта в бэкенде. И хоть NodeJS мне казался более знакомым, но в качестве языка программирования для Мамабота я выбрал Python. Потому что по моим опросами в тематических чатах он был популярнее среди ботоводов.

    Я не читал никакой профессиональный литературы. Я искал необходимую мне информацию по мере поступления вопросов: «как запустить бота для Телеграм?», «как обрабатывать запросы?», «как производить записи в Postgres?». Спустя несколько месяцев Аня и другие мои друзья среди врачей увидели первую версию @mamabot, а к нашему проекту присоединась ещё моя одноклассница Аня, которая тоже работает акушер-гинекологом.

    Мамабот


    Наше детище непрерывно совершенствовалось. Добавлялась новая информация, детализировались существующие сценарии. Самой сложной задаче помимо классификации медицинских знаний была реализации инициации диалога, чего я не видел ни в одном другом боте. Все виртуальные помощники исполняют функцию запрос-ответ и по сути являются эдакими CLI утилитами, только в другой ипостаси. А Мамабот после сетований пользователя на кровотечения из носа может через некоторое время поинтересоваться самочуствием подопечной и воспроизвести определённый сценарий диалога.

    Мамабот не занимается лечением и не рекомендует никаких препаратов, поскольку сегодня это не представляется возможным ни юридически, ни технически. Мамабот стремится прививать культуру посещения врачей. Его функционал сосредоточен на сборе анамнеза, а его главная задача — своевременно направить беременную в медицинское учреждение к профессионалам, не допустив и мысли об автотерапии.

    Впервые публично про наш проект я рассказал на своём канале Groks в середине лета этого года. Следом по моим просьбам Мамабот был упомянут в нескольких тематических каналах, связанных с медтехом. Бота добавило несколько сотен человек. Настало время ожидания. Нам было необходимо потестировать бота на системные ошибки и понадблюдать за пользовательским поведением.

    Значительное падение вовлечённости от незаслуженно большого внимания со стороны мужчин нас нисколько не смущало. Но похожая ситуация была и с женщинами. А это уже ставило под сомнение все перспективы нашего труда. Я начал общаться с представителями прекрасного пола. Среди них действительно были беременные, но большинство девушек добавило бота на будущее, так сказать в закладки. И я только тогда осознал, насколько я бы глуп, позволив себе беззаботно думать о наших маленьких процентах от почти двух миллионов женщин из СНГ (именно столько рожениц было в 2017 году).

    Одно дело таргетировать рекламу на женщин и совершенно другое на беременных женщин. Но при поиске беременных в Мамаботе остаются не беременные и мы с ними никак не взаимодействуем! Вопиющая халатность с нашей стороны! Чем их увлечь? Нам была необходима площадка, плацдарм, если хотите, для тех барышень, которым заблагорузимилось добавить Мамабот в свой список контактов.

    Овобот


    Мы задумались о создании персонального ассистента для контроля менструальных циклов и фертильного периода. Нашли даже такого англоязычного бота для Facebook Messenger — Bearhug. Но при 28 000 лайков это было лишь жалкое подобие соответствующих нативных приложений для iOS и Android. Я задался вопросом — можно ли привнести полноценный женский календарь в формат бота для Телеграма? Оказалось, что можно.

    image

    «Ты чё учудил с Телеграмовскими кнопками?» — резонно спросите вы. И я соглашусь, что перед полноценным GUI в увиденном нет никаких преимуществ. Но это женский календарь в любимом мессенджере, не требующий установки сторонних приложений. Любые напоминания и уведомления в нём будут выглядеть эргономичнее. Это по прежнему диалоговый интерфейс, который позволяет имитировать беседу с гинекологом. И самое главное — Овоботом уже пользуется (sic!) более 1000 женщин.

    Сейчас мы трудимся над сценариями диалогов в Овоботе. С недавнего времени нам с Анями вызвалась помогать Эля, которая работает врачом в Израиле. Надеюсь, наши боты начнут впитывать в себя международные стандарты медицины. В том же Израиле всё строго регламентировано и представители сферы здравоохранения работают только в соответствии с существующими протоколами.

    Апофеоз


    Говоря обо мне, то вся эта информация, конечно же, не может проходить мимо моей головы. Причём я узнаю не только новые слова вроде кандидоза, но и смогу ответить, что такое шугаринг и вреден ли он для беременных. А про тампоны, прокладки или менструальные чаши я теперь вообще могу составить обзор не хуже Wylsacom с плюсами и минусами каждого устройства. Врач хотя бы может парировать тем, что он в своей профессии существо без пола. Мне же крыть нечем. Нелепо забавно всё это, но я верю что мы творим полезное.

    Огромное спасибо за содействие Ане и Никите Никитиным, Ане Кныш, Эле и Глебу Сулим, Роме Котину, Ане Жвакиной, Антону Разумову. Надеюсь на этом месте наша история не закончилась, а только начинается. Спасибо и тебе дорогой читатель за внимание к моей писанине!
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 17
      +1
      Прикольно, мне нравится идея. Хоть я к этой теме совсем и не отношусь, но боты в тг связанные со здоровьем — это интересно. Короче, пилите больше ботов(и желательно на мужскую часть населения тоже).
        +1
        Спасибо! Надеюсь, когда нибудь дойдём и до мужчин.
        +1
        И самое главное — Овоботом уже пользуется (sic!) более 1000 женщин.

        А можно статистику по мужчинам?
          +3
          Да, ухватились за неточность. 1000 человек и, вероятно, среди них есть мужчины, которые зачем-то усердно отмечают месячные в календаре.
            +4
            Знать когда «голова не болит» например.
            Идея — платный сервис: Показывает женщин из списка контактов у кого сегодня овуляция
              0
              «Голова болит» это не так страшно.
              Важнее знать когда наступит «всё не так!».
              0
              Чтобы вести свой разветвлённый календарь :) Запароленный, конечно; )
              Дабы не получилось как в анекдоте «вы что сегодня, сговорились все что ли»
            0
            я очень сомневаюсь, что на моём веку роботы заменят хирурга или любого другого медика, чьё лечение заключается в физическом вмешательстве в здоровье человека.

            А я не соглашусь с вами. В хирургии катаракты уже сейчас производители оборудования во всю борются с человеческим фактором. Я думаю, что через пару десятков лет робот будет полностью делать операцию по замене хрусталика. Но стоить она будет дороже среднего хирурга, а может и ещё дороже.

              +1
              Вопрос — как решаете проблему хранения и обработки медицинских данных? Или просто игнорируете?
                0
                А перед нами сейчас и не стоит этот вопрос. Мы же не занимаемся лечением и не собираем как таковые медицинские данные, ну чтобы прямо серьёзно и по международным стандартам. Но вектор нашего развития устремлён именно в эту сторону.
                0
                Илья Сергеевич, а почему программа обращается на «ты»?
                Например, если бы я была овулирующей женщиной, меня бы это сказочно выбешивало.
                Или там есть настройки?
                Спасибо.
                  0
                  Таких настроек там нет. Боты не являются врачами, но как бы то ни было, диалог с ними построен вокруг очень деликатной темы, я бы даже сказал интимной. С «посторонними» о таком обычно не говорят. Мы позиционируем наших ботов, как друзей или подруг для женщин. Ну и к чему в дружбе официоз?
                  0

                  И в чем смысл бота? На любой чих говорить "посетите врача", и таргетировать рекламу?
                  Только в завуалированной форме, типа "- меня тошнит, что делать? — это не страшно, но посетите врача", или "- это может плохо кончиться, скорее бегите к врачу, кстати в мед. центре ХХХ рядом с вами сейчас скидка на первичный прием 30%".

                    0
                      0

                      Все равно не понятно, человек ищет решение по симптомам, а ему в ответ выдаётся что-то (что?), но не лечение, привели бы пару примеров.


                      И если бот собирает анамнез, то было бы полезно получить рекомендации, какую диагностику, анализы сделать перед приёмом у врача. Это сэкономило бы время и деньги.

                        0
                        Упрощённый пример: если девушка жалуется на боли в грудной клетке, то бот в зависимости от её срока и наличия хронических заболеваний сердца:

                        а) успокоит её, сообщив о том, что в третьем триместре это распространнённая жалоба и ей не стоит ни о чём переживать. Матка давит на диафрагму и вообще в организме всё деформировалось. Совет постараться не пребывать в определённых положениях, ибо они особенно вызывают дискомфорт и тд.

                        б) убедит её в том, что ей необходимо обратиться к врачу. Чтобы она там успокаивающее не нашла на всяких псевдомедицинских сайтах, ей нельзя лениться идти в клинику и поддаваться на авось.

                        И да, у нас даже нет никаких разговоров об интеграциях с кем-то.
                          0
                          Чтобы она там успокаивающее не нашла на всяких псевдомедицинских сайтах, ей нельзя лениться идти в клинику и поддаваться на авось.

                          Это в полной мере относится и к вашему же варианту «а)» :) Тогда какой в нем смысл?

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое