Pull to refresh
317.78
ГК ЛАНИТ
Ведущая многопрофильная группа ИТ-компаний в РФ

Боль, таблетки и две кареты скорой помощи, или Как мы все-таки забрались на пятое место IronStar 226 в Сочи

Reading time7 min
Views23K
Никогда. Слышите? Никогда не соглашайтесь участвовать в этом безумии. У нас в ИТ все совсем неплохо — теплые и уютные офисы, большие мониторы, хорошие столовые, ДМС. Хочется драйва, работы на пределе сил, переживаний? Пожалуйста. Идите работать на проекты типа ГИС ЖКХ (ранее писали на Хабре здесь и здесь), zakupki.gov.ru или подобные проекты вашей компании, и вы все это сполна получите. Но держитесь подальше от триатлонов, марафонов и прочей подобной нечисти. Целее будете.

Источник. Как я себе представлял наше участие в эстафете

Когда я записывался на эстафету IronStar 226 и соблазнял своих коллег из ЛАНИТ и вообще всех хабровчан присоединиться к нам, то думал, что это будет клево и весело. «Какой классный тимбилдинг», — думал я. Я, конечно, читал про триатлон с позиции жены, но в тот момент отнесся к этому крику женской души слишком легкомысленно. В конце концов, мы зарегистрировались всего лишь на эстафету, т.е. все должно было быть в три раза проще.

Как же я ошибался


Присмотревшись к тому, что триатлеты называют «полной» дистанцией, начинаешь подозревать, что попал в отделение для буйных в психиатрической больнице. Дистанция состоит из почти 4 км плавания, 180 км велосипедной езды и 42 км бега. Профессионалы, которые с детства только и делают, что тренируются, проходят эту дистанцию за 8-10 часов. Если посмотреть на программы подготовки к полной дистанции, например, на известном в триатлонных кругах сайте TrainingPeaks (де-факто стандарт в среде триатлетов для планирования своей подготовки и отслеживания прогресса), то обнаруживаешь, что среднестатистическая программа подразумевает примерно 14-16 часов тренировок в неделю. И это просто чтобы завершить дистанцию с более-менее пристойным результатом в 12-13 часов и уйти с финиша на своих двоих, а не в карете скорой помощи. Получается, что помимо работы нужно еще тренироваться как минимум 2 часа в день 7 дней в неделю. «А как же сериальчики? — спросите вы. — Как же посидеть в баре с пивком? Семья? Дети?..» Вот и я не знаю. Это для меня остается загадкой. Короче говоря, триатлоном нельзя заниматься от раза к разу. В этом случае ни о каких результатах речи не идет, ты просто даже не закончишь дистанцию.


Следующий аспект — это количество необходимых технических прибамбасов. Среди триатлетов известна формула: любого прибамбаса должно быть N+1 штука, где N такое, что N+1 < M, а M — это количество единиц оборудования, при котором вас выгоняют из дома. В плавании в принципе все довольно щадяще. Нужен бассейн для тренировок, плавки, очки, колобашка, ласты, трубка, а также гидрокостюм. Гидрокостюм не обязателен, но желателен, если старт проходит в холодной воде. Но самое главное — он улучшает ваш темп в среднем секунд на 5-10 на сотне метров. Гидрокостюм мне предоставила компания. Опробовал его я в бассейне. Выглядело это, наверное, очень странно — чувак в обтягивающем резиновом комбинезоне нарезает круги в обычном 25-метровом бассейне среди вальяжно плавающих бабушек.

Для бега требуются специальные беговые кроссовки. Все-таки пробежать 42 км в чем попало не получится. Требуется хорошая форма, которая должна быть легкой, она должна дышать и выводить пот. Кто-то заклеивает пластырем соски, т.к. плохая одежда начинает буквально до крови их стирать. Здесь у нас проблем не было. Компания ЛАНИТ нам предоставила отличные трисьюты (это такая специальная одежда для триатлона).

Ну и самый технически сложный этап — велосипедный. Тут помимо самого велосипеда нужны еще велотуфли, контактные педали, шлем и велоочки (а лучше шлем-капля с визором), система гидратации и питания, гоночные покрышки, гоночные шины, ремкомплект на случай прокола и т.д.

Третий важный аспект — это элементы прохождения самой дистанции. Их столько, что в какой-то момент начинает кружиться голова и опускаются руки. Перед плаванием надо намазаться специальной мазью, чтобы гидрокостюм не натер в области шеи, надо хорошо изучить трассу, чтобы не заблудиться и правильно проплыть все буи. Нужно уметь быстро снять гидрокостюм и нацепить на себя все, что нужно для велоэтапа (туфли, шлем, очки), далее бежать с велосипедом по транзитной зоне, быстро на него залезть и встегнуться туфлями в контактные педали. Необходимо правильно питаться на трассе, а по окончании этого этапа быстренько переодеться во все беговое и рвануть на марафон.

Для эстафеты все, конечно проще — в первой транзитной зоне пловца уже ждет одетый велосипедист, он просто снимает с невменяемого коллеги чип и уезжает на свой этап. Во второй транзитной зоне бегун точно так же поступает с велосипедистом и устремляется на свой марафон.

Антон узнал, что велосипед может стоить 900 тысяч рублей.

Пользуясь правом организатора, я выбрал для себя самый короткий плавательный этап. Надо было проплыть почти 4 км. Не доплыть совсем или долго тупить меня категорически не устраивало, поэтому я обратился к тренеру по плаванию Кристине Кочетковой. Не обратив внимание на критический взгляд и слова «вы хотите слишком быстрого результата», я начал готовиться. В итоге, с начала июля я плавал в среднем по 13 км в неделю (4 тренировки на воде + ОФП в виде параллельной подготовки к Гонке Героев).

Мой плавательный этап должен был длиться чуть более часа, а Дмитрию Сидельникову больше всех «повезло», так как его велоэтап должен был занять около шести часов. Для структурирования подготовки он решил использовать тренировочный план Gran Fondo New York 100 miles от Tim Cusick (через сайт TrainingPeaks). В среднем Дима накатывал по 335 км в неделю. Родные немножко подзабыли его за эти три месяца, а соседи уже почти привыкли к постоянному гулу домашнего велостанка.

Антон Старшов у нас отвечал за бег. Он в принципе не любит бегать классические беговые гонки типа марафонов, так как предпочитает трейлы, рогейны. Но ему пришлось немного поменять свою подготовку под марафон.

Тренировки у Антона не прекращались даже в отпуске.

В какой-то момент стало все совсем напряжно. Слишком много нагрузки, слишком много деталей. У всех свои дела. Сложная логистика. Психологически собраться нам помог известный триатлет Андрей Брюханков. Он же рассказал, как питаться на велоэтапе. Дело в том, что тут есть очередная засада. Если вы совсем не будете питаться, то через пару часов израсходуете все энергетические запасы организма, и на этом ваша гонка немедленно и бесславно завершится. С другой стороны, если вы возьмете с собой стейки и попробуете ими перекусить на 90-м километре, то самое хорошее, что с вами может случится — вы просто не сможете их съесть.

Для Димы была разработана целая программа питания, которая состояла из набора твердых батончиков (их можно есть сначала, когда организм еще воспринимает твердую пищу) и прекрасных гелей со вкусом свежего пластилина (когда внутрь можно только что-то заливать). Также для Димы был запасен «Парацетамол» и солевые таблетки (на случай, если у него сведет мышцы или они заболят). По нашему замыслу отключиться он должен был после завершения своего этапа, но никак не раньше!

Гонка… нет… ГОНКА!


Началось все в 7:20 утра. Мне предстояло проплыть 3,84 км в Имеретинской бухте.


По понятным причинам у меня меньше всего фотографий. Чуть пробежал по понтону, …


… прыгнул в воду и поплыл два круга по 1940 метров (на фото — не я, но я прыгал примерно так же).

После первой транзитной зоны мы были седьмые среди мужских команд.


Дима (на фото) молниеносно и незаметно для меня забрал чип на Т1, схватил велосипед и устремился на трассу своей мечты. Здесь он еще свеженький и фотогеничный.

Дима преодолел два круга по 90 км от Адлера в сторону Красной поляны. Ему определенно было на что посмотреть. На первом круге на спуске Дима, по его словам, переработал — надо было отдохнуть побольше, а он на радостях вламывал на все деньги и с высоким пульсом. На втором круге, в районе 140 км его выключило на самой горке и доезжал он уже исключительно на морально-волевых.


Результат нашей гонки в значительной степени определялся результатом Димы, так как его этап самый технически сложный, самый травмоопасный и самый долгий. Поэтому больше всего мы волновались за него. Вдумайтесь, в какой-то момент по трассе он ехал со скоростью более 60 км/час!

После велоэтапа. Проверка основных рефлексов.

Потом была Т2. Антон устремился вперед. Перед нами на тот момент было восемь команд. Во время передачи эстафеты я крикнул Антону, что СИБУР впереди нас на 1 минуту. Стоявшие рядом девушки из СИБУРа начали хихикать, что мы уже проиграли, но мы с Димой были уверены, что Антон обязательно обгонит их бегуна.


Антон быстро нагнал команды СИБУР и УРАНИУМ. Начало было отличным. Мы опять стали седьмыми.

Для бега погода была довольно тяжелая, было очень жарко. К сожалению, Антон взял мало солевых таблеток, и у него на второй половине дистанции стало сводить ноги. Одна из команд перед нами сошла с дистанции (бегун из «1001 Тритон Каспий» выглядел просто ужасно, еле волок ноги, но не сдавался, пока его не увезли на скорой). Мы шли шестыми с трехминутным перевесом перед командой УРАНИУМ.


В тот момент мне показалось, что мы не сможем стать пятыми, так как команда PRO TRENERS нас существенно обгоняла. Но в итоге с их бегуном тоже что-то случилось, и мы вошли в пятерку. Теперь наша задача была удержать это место.

Вот что пишет сам Антон: «Группа поддержки мне сообщила, что меня в 30 секундах настигает мой соперник. Нужно было держать преимущество ещё 5 км. Финиш был захватывающий: за 200 метров до конца дистанции у меня сводит ногу, и меня обходит группа бегунов. Чувствую, что среди них должен быть и мой соперник. Через боль делаю финишный спурт, обхожу их всех. Итог — на 12 секунд обогнал парня и сохранил пятое место».


Финишировали мы вместе. Обратите внимание на лица — сразу видно, что мы с Димой истинные спортсмены и все делаем в удовольствие.


А вот по Антону видно, что бег уже не приносит ему такого наслаждения как нам ;-).

В заключение


Просто так без подготовки не пройти даже эстафету 226 в триатлоне, а уж сделать полную дистанцию в одиночку — это какой-то космос.

Сама гонка — это тот еще триллер! Это вам не «нырнул и через 25 секунд понятно, кто победил, а кто проиграл». Гонка длится 10 и более часов, и постоянно идет борьба. Велика вероятность, что что-то пойдет не так и вы сойдете с дистанции.

В итоге мы смогли забраться на пятое место среди мужских эстафетных команд. Но произошло это в том числе потому, что две команды сошли с дистанции.

Официальные результаты. Наша команда LANIT Triathlon Team заняла пятое место среди мужских эстафетных команд и 10-е место в абсолюте из 33 команд


И, конечно, триатлон — это никакой не тимбилдинг. Это совсем не гламурная тусовка с пивком и танцульками, после которой сотрудники «лучше узнают друг друга». После ТАКОГО точно понимаешь, кто есть кто в этой жизни, и готов ли ты с этими людьми идти хоть разведку, хоть в ИТ проект, хоть куда…

Спасибо компании ЛАНИТ за помощь в организации, за поддержку и за самую красивую в мире экипировку. Как известно, некрасивый самолет хорошо летать не может!

Tags:
Hubs:
+68
Comments41

Articles

Information

Website
lanit.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия
Representative
katjevl