Давайте поговорим о Microsoft

    Доброго времени суток!

    На хабре я не так давно, но успел написать несколько статей по Data Mining и разработке для iPhone, получить фидбек по некоторым идеям и познакомиться с новыми людьми. Сейчас же я хочу написать не техническую статью, референс или trick, а хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями.

    Исторически так сложилось, что основным моим видом технической деятельности является не Data Mining или разработка для iPhone, а C# и платформа .NET, т.е. со всей уверенностью меня можно назвать «Microsoft guy». Я работал с продуктами и технологиями разных компаний, и могу сказать — мне нравится .NET, нравится C# и нравится Microsoft.

    Каждый день я читаю блоги, стараюсь следить за новостями, общаюсь с разработчиками, которые пишут на других технологиях. И с каждым днем я все больше и больше впадаю в кому поражаюсь тому, что происходит вокруг меня. А именно, устоявшиеся стереотипы и негативное отношение к Microsoft. Выражения типа «мелкомягкие», «мелкософт» вошли в лексикон многих людей, которые используют их не всегда к месту.



    Далеко ходить не будем — возьмем всеми любимый хабр:

    Если же поискать в сети, то такие вот сообщения не редкость:
    • Никогда не мог понять отчего у microsoft столько оргазма от риббона, дома посмотрю видео, вдруг зазомбируюсь проникнусь.
    • Страница с аватаркой с эмблемой windows, комментарий: «а аватарка также будет виснуть, как и винда?».
    • и т.д.

    Пользователи Linux выдают что-то типа (кто не читал, пройдите по ссылкам, почитайте):

    Теперь давайте разберемся подробнее.

    Windows только для домохозяек. ИТ сфера уже давно стала «вещью в себе». Несмотря на развитие технологий, продуктов, большое наличие книг, курсов, ИТ-специалист должен обладать очень многими знаниями, к тому же с каждым днем уровень точки входа в отрасль повышается. Разнообразие технологий, решений требует быть все время «на чеку», учиться и совершенствоваться, поэтому это выражение, как минимум, уже устарело.
    Internet Explorer 6. Борьба с IE6, а именно счетчики до завершения эры IE6, баннеры на сайтах с угрожающими названиями, метания верстальщиков где нужно и не нужно напоминают мне капризных детей. Вам не нравится IE? Пользуйтесь другими браузерами. Если вы верстальщик — то делайте вашу работу и не разводите нытье. Такое впечатление, что только у верстальщиков море не нужной работы, а у других все по фэншую.
    Платный Windows, бесплатный Linux. Хорошо, забудем на минутку DreamSpark, BizSpark, MSDN AA, Microsoft Partner Program, подписки TechNet, скидки до 80%, кучу торрентов, забудем о том, что покупая стиральную машину, вы расплачиваетесь деньгами, а не рейтингом на торрентс.ру или мегабайтами вашему интернет-провайдеру. Но ведь лицензии на linux тоже нужно покупать?
    Ужасный Windows, красивый Mac. Типичная реакция пользователя Mac: я готов заплатить $1000 за красивый дизайн вместо этого глюкавого PC с Windows или «да, дорого, но оно того стоит». Хм… средненький Mac стоит в два раза больше «космического корабля» на базе PC, который сможет зависнуть только если вы его очень сильно попросите. Нет, не согласен, оно того не стоит, если он вам не нужен для конкретных целей. И если у вас есть бентли, то это не повод обсырать обзывать владельцев мерседеса. Кстати, был один хороший комментарий на хабре: «а стоит ли несколько перезагрузок компа в год $1000»? Думаю, что не стоит, если вы — человек трезводумающий и не сорите деньгами направо и налево. Кроме того, есть люди (я, например), для которых красота и дизайн — не основное в компьютере. За маком мне приходиться работать и я не могу сказать, что мне это нравится. ИМХО, как и все остальные.
    Windows vs. Mac: разработка Для того, чтобы запустить iPhone приложение, необходимо иметь Mac (минимум $700 за Mac Mini, $1500 за Mac), iPhone ($600), $99 минимум отдать за участие iPhone Developer Program, получить кучу сертификатов, установить их, зарегистрировать приложение на сайте, загрузить сертификат для него, подписать приложение и только тогда запустить. На это у вас уйдет 1-2 месяца (если повезет). Для того, чтобы запустить .NET приложение, необходимо Visual Studio Express (бесплатно) и 5 минут времени. По моему разница очевидна.
    Microsoft — монополист. Что мы видим в данный момент:
    Microsoft Outlook: 80% рынка — монополист, Gmail (8%) — но они молодцы!
    Windows: 80% рынка ОС — монополист, Linux (1%) — но они молодцы!
    IE: Microsoft — монополист, Ghrome, Opera, FireFox — молодцы!!!
    Поиск: Google (81%) — молодцы, Microsoft (8%) — хм… уроды…
    Рынок дорогих компьютеров: Apple (91%) — классные пацаны, PC — хм… тоже уроды…

    Apple опустил цену iPhone до $100, а в Японии — вообще в придачу дают — супер, Microsoft продает Zune за смешными ценами — давайте разорим Microsoft. Google выпускает новую операционку на базе linux — ура, товарищи, Skynet отменяется, Microsoft — уроды (так, на всякий случай)…

    Однобоко как-то получается…

    Open source


    Отношение к Microsoft из-за open source всегда было отрицательным. Но мое отношение к open source тоже всегда было холодным, и вот почему.

    Для начала какая может быть мотивация написать open source проект:
    * желание принести миру что-то полезное и бесплатное. Как правило после одного-двух месяцев работы «за идею» энтузиазм куда-то резко исчезает. Как вариант, это может быть простенький проект в качестве саморекламы.
    * неудавшийся коммерческий проект. Ну да, завалили проект, толку с него никакого, давайте хоть пропиаримся на нем — выложим его в open source, покажем какие мы классные.
    * гранды. Ну да, за выигранный гранды нужно отчитываться. Сделали работы на N килобаксов, отчитались за N*N. Но ведь мы хорошие — все выложили в open source, пользуйтесь.
    * ну и самое интересное — большие спонсоры. Кто автор самых больших open source проектов? Правильно, Google, Apple, Sun и другие «киты». Microsoft как то не у дел…

    Open source — это новый маркетинговый ход, который позволяет очень легко и четко досаждать конкурентам. Представьте, вы написали стартап, начали продавать свои продукты. Что делают конкуренты — выпускают такой же или даже намного хуже продукт и раздают всем бесплатно с исходным кодом. И вы оказываетесь у разбитого корыта, потому что у них есть возможность писать open source проекты и раздавать его бесплатно, а у вас нет.

    Поговорим о хорошем


    А теперь давайте поговорим о хорошем, о чем все время забывают:
    • Microsoft спонсирует множество сайтов, самый известный из них codeplex. Количество и качество проектов, развитие коммюнити и уровень технической поддержки просто поражают
    • MVP (Most Valuable Professional) на всевозможных форумах, сайтах дают абсолютно бесплатные советы
    • создано огромное количество курсов, в том числе и видеокурсов
    • ежемесячные бесплатные книги от Microsoft Press
    • конференции типа PDC, MIX, REMIX, Платформа и т.д.
    • бесплатные Developer Days, еженедельные конференции, воркшопы, вебинары, тренинги, конкурсы (чего только Imaging Cup стоит)
    • возможность развиваться партнерам и т.д.

    Ни Google, ни Apple, ни Sun ничего не имеют похожего ни по масштабам, ни по уровню (по крайней мере на Украине).

    Ну и раз пошла такая пьянка, несколько риторических вопросов:
    1. Почему у всех есть лишние $1000 ($600 за iPhone) за Mac и нет $100 за лицензионный Windows?
    2. Почему все ставят хакинтоши, качают программы с Cydia, но считают правильным каждый раз плюнуть в лицо тем, кто пользуется пиратской Windows?
    3. Почему на главной странице Google нет выбора альтернативных поисковых систем?
    4. Почему Apple не убирает Safari с Mac, iPhone и долгое время не пускала альтернативные браузеры в AppStore?
    5. Как люди, у которых в профайле стоит «Linux — rox!» (с ошибкой) могут называть меня религиозным фанатиком? («и эти люди обвиняют меня в фашизме?» «Уральские Пельмени»)


    Послесловие


    Хочу поблагодарить всех за интересную беседу, а она таки была интересной :)

    Хочу ответить на несколько вопросов, заданных мне в ходе обсуждения и добавить свои комментарии.

    Грубость. К сожалению, некоторые люди смогли выучить сложные технологии, научились работать в командной строке, писать костыли для IE6, но не осилили даже элементарные правила этикета и поведения, что сильно огорчает. Принципиально не буду отвечать на эти выпады, уж простите.

    Грамматические ошибки. Спасибо за указанные ошибки в тексте. Я тоже за грамотность, но, как мне показалось, для некоторых это был повод уйти от основной темы и показать свою большую «правильность».

    Компетентность. Конечно, сразу же многие кинулись искать «скелеты в шкафу», и кричать с пеной во рту, что, мол, автор — полный профан и т.д. и т.п… Спешу вас успокоить, опыта работы с разными технологиями и платформами у меня немного есть — когда то и версткой занимался (верстальщикам привет!), и на PHP сайты клепал, и даже писал что-то на ColdFusion, сейчас также занимаюсь разработкой для мобильных устройств, в том числе и для iPhone. В любом случае, все в мире относительно, лишь зарплата приносительно :)

    Microsoft User Group. Для тех, кто не в курсе, User Group — это неформальное сообщество программистов, объединенных по общим интересам. В данном случае общие интересы — это информационные технологии. Если бы у меня стояло в профайле Microsoft Corp. — поверьте, этой статьи бы здесь не было. Этим я хочу сказать, что все, что здесь написано — мое личное мнение, подкрепленное реальным опытом общения с разными людьми (в том числе в рамках User Group). Раз уже вспомнили за UG, тогда приглашаю на наш сайт — http://msug.vn.ua/.

    Open Source. Не нужно понимать все буквально. И я полностью согласен с тем, что есть замечательные примеры open source (кстати, не только WebKit и Mozilla, но и, например, Mono и Moonlight), есть замечательные люди и группы людей, которые этим занимаются. Но исключения лишь подтверждают правило.

    «Империя зла». Эту фразу я забыл упомянуть в своем очерке. Напоминает заголовок какого-то фильма-ужаса или больную фантазию человека после перегрева на солнышке.

    Еще раз хочу уточнить основные идеи:
    — на лицо «двойные стандарты»
    — кроме Microsoft есть и другие монополисты в той или иной нише
    — негативное отношение, в основном, исходит от пользователей Linux и Mac в сторону пользователей Windows. Обратное тоже истинно, но в гораздо меньшей степени
    — стереотипы нужно менять

    Дополню немного статью по результатам беседы:

    Думал, что будут какие-то интересные мысли… но быстро разочаровала фанатичность записи.
    Фанатичности как раз нет, просто Вы хотите видеть то, что хотите. Этот пост — против фанатичности.

    я то же .net developer но я ненавижу microsoft за то что все сделано через жопу и я ненавижу C# ибо он становится языком №1 для индусятины
    Вы точно .NET developer?

    Но автор почему-то искажает факты так, что как будто ругают толко майкрософт а эппл за это по головке гладят.
    Нет, не искажаю. Ругают и других, но очень осторожно и культурно.

    Автор, Ваш год рождения — 1993, я угадал?
    Нет, не угадали.

    Open source — это всё самое светлое, чистое и доброе что вообще ещё осталось в нашем мире гнилого капитализма.
    Вы еще верите в Деда Мороза?

    Надеюсь, что это статью вы переживете со знаком в "+" карме и мы еще увидим статьи по data mining!
    Не переживайте, переживу. Будут еще статьи по Data Mining :)

    И все же какой смелый человек. Вынести ТАКОЙ топик на суд публики, которая, по большей части, пользуеться Gmail (8%), Linux (1%), Сhrome, Opera, FireFox, просто обожает Google (81%) и хорошо относиться к Apple (91%).

    В чем сила, брат? В правде, брат (с)

    Особая благодарность адекватным людям, которые четко и без грубости обосновали свою точку зрения.

    Для всех компаний основной целью является заработать кучу денег, любая компания пытается защитить свои права и обезвредить конкурентов. Вуаля, хелло риал ворлд! Не нужно превращать ИТ сферу в политику, ведь в политике победителями выходят только сами политики.

    Так давайте же не будем друг друга ненавидеть, «меряться айфончиками», а будем помогать друг другу! Каждый имеет право на выбор и это право нужно уважать.

    А закончить бы хотелось фразой Линуса Торвальда: «ненависть к Microsoft является болезнью».
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 990

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое