Некоторые владельцы Android‑смартфонов выяснили, что Google автоматически проверяет и привязывает их номер телефона ко всем аккаунтам, используемым на устройстве, — причем без явного запроса на подтверждение.
Как стало известно из обсуждения на Reddit, пользователи начали получать неожиданные электронные письма с адреса «noreply‑phone‑verification@google.com», в которых сообщается о подтверждении их номера телефона. Эта функция, которая в настройках Google называется «Подтверждение номера телефона» (Phone number verification), связывает активный номер со всеми аккаунтами Google, добавленными на устройство, — включая дополнительные профили, рабочие аккаунты и временные учётные записи.
Проверка настроек на устройствах некоторых сотрудников Android Authority показала, что функция автоматической проверки была включена без их ведома. В справочных материалах Google уже давно упоминалось, что компания периодически проводит повторную проверку номера телефона для корректной работы функций связи и восстановления доступа. Однако в период с августа по октябрь 2025 года в справку были внесены изменения: теперь в ней описывается более «агрессивный» подход — автоматическое включение проверки номера телефона по умолчанию и его привязка ко всем аккаунтам Google, используемым на устройстве.
При этом автоматическая привязка номера телефона к нескольким аккаунтам создаёт серьёзные проблемы с конфиденциальностью для тех пользователей, которые намеренно разделяют свой основной номер (SIM‑карту) и дополнительные учётные записи. Для давних пользователей Android такие перемены стали полной неожиданностью, поскольку раньше эта функция не была активна по умолчанию, а возможности отказаться от нее не существовало.
Чтобы отключить функцию подтверждения номера телефона на Android, нужно:
открыть приложение «Настройки» (Settings);
выбрать раздел «Google» (или «Сервисы Google и настройки»);
перейти на вкладку «Все сервисы» (All Services);
в разделе «Конфиденциальность и безопасность» (Privacy & Security) найти пункт «Подтверждение номера телефона» (Phone number verification);
отключить опцию «Автоматически подтверждать номера телефонов» (Verify phone numbers automatically).
При этом отключение функции проверки номера телефона предотвращает только его привязку в будущем. Если же Google уже привязала номер к дополнительным аккаунтам, то потребуется перейти на страницу «Личная информация» в своём аккаунте Google, выбрать раздел «Контактная информация» > «Телефон» и вручную удалить номер из всех профилей.
Некоторые пользователи Reddit сообщают, что настройка отключения проверки номера телефона не сохраняется: при повторном посещении соответствующего раздела опция оказывается снова включённой. Хотя эти сообщения появились несколько месяцев назад, другие пользователи также подтверждают наличие такой проблемы.
В 2025 году исследователь безопасности BruteCat обнаружил уязвимость, которая позволяла перебирать номера телефонов для восстановления любого аккаунта Google, просто зная имя профиля и часть номера. Тогда компания заявила, что исправила баг.

