Доступность во время информационного блэкаута — разворачиваем VPN за пять минут

В связи с упорной и кардинально бездумной работой бешеного принтера, вчера пришлось озадачиться разворачиванием собственного гейта в мир. Всевозможные поисковики пестрят сотнями тысяч статей об этом деле, начиная от проприетарных решений и заканчивая тысячами мануалов по настройке OpenVPN, но в итоге был найден максимально простой и быстрый вариант.

Покупаем любую впску, перекрывающую ваши пожелания в вопросах ширины канала и стабильности\пинга. Для себя я выбрал известного французского хостера с геолокацией дц в Польше. За операционную систему выбран Debian 9, но это опять же вкусовщина.

После получения доступов, заходим на сервер. Процесс настройки сервера (доступ по ключам и прочее) описывать не буду, для этого есть другие статьи.

Вытягиваем скрипт для установки, и запускаем его:
wget https://git.io/vpn -O vpn.sh
chmod +x vpn.sh
./vpn.sh


После запуска Вам зададут не самые сложные вопросы, а именно IP сервера (подставляется автоматически, в большинстве случаев), предпочитаемые DNS, порт и протокол.


После этого скрипт сам обновит репозитории, скачает всё что нужно, сконфигурирует и оставит в логе информацию о сохранённом конфиге OpenVPN.

После этого нужно скачать клиент для Вашей системы, сделать это можно тут.

Дальнейшая часть описана исключительно для Windows-систем.

После установки и запуска, OpenVPN появится в трее. При нажатии ПКМ, он предложит импортировать конфиг. Импортируем выданный сервером конфиг и получаем готовый и работающий приватный VPN.



Собственно, это всё что нужно.

Для создания конфигов для дополнительных клиентов или удаления существующих, просто запустите .sh ещё раз.
Метки:
vpn, информационное насилие