VPN на роутере Билайн для обхода блокировок

Билайн активно вводит в своих домашних сетях технологию IPoE. Данный подход позволяет авторизовать клиента по MAC-адресу его оборудования без применения VPN. При переводе сети на IPoE VPN-клиент роутера становится незадействованным и продолжает настойчиво стучаться в отключенный провайдерский VPN-сервер. Нам остается только перенастроить VPN-клиент роутера на VPN-сервер в стране, где не практикуются блокировки интернета, и вся домашняя сеть автоматически получает доступ к google.com (на момент написания статьи этот сайт был заблокирован).


Роутер от Билайн


В своих домашних сетях Билайн использует VPN типа L2TP. Соответственно их роутер заточен именно под этот тип VPN. L2TP представляет из себя IPSec+IKE. Нам надо найти VPN-провайдера, который продает VPN соответствующего типа. Для примера возьмем FORNEX (не на правах рекламы).


Настраиваем VPN


В панели управления VPN-провайдера узнаем параметры подключения к VPN-серверу. Для L2TP это будут адрес сервера, логин и пароль.
image


Теперь входим в роутер.
image
Как указано в подсказке, "ищи пароль на коробке".


Далее кликаем в "Расширенные настройки", затем в "Другие".
image
image


И тут мы попадаем на страницу настроек L2TP (Начало > Другие > WAN).
image
В параметрах уже введены адрес L2TP-сервера Билайн, логин и пароль к вашему личному кабинету Билайн, которые так-же используются и на L2TP-сервере. При переходе на IPoE ваша учетная запись на L2TP-сервере Билайн блокируется, что приводит к значительному возрастанию нагрузки на IKE-сервер провайдера, т.к. вся толпа домашних роутеров продолжает к нему ходить днем и ночью раз в минуту. Дабы немного облегчить участь оного продолжим.


Вводим адрес L2TP-сервера, логин и пароль, предоставленные VPN-провайдером.
image
Нажимаем "Сохранить", затем "Применить".


Переходим в "Главное меню"
image


затем снова в "Расширенные настройки".
image


В итоге, что у нас получилось.
image
В секции "DHCP интерфейс" к нам пришли настройки от DHCP-сервера Билайн. Нам выдан белый адрес и DNS, которые отрабатывают блокировки. В секции "Информация о подключении" к нам пришли настройки от VPN-провайдера: адреса серые (так секурней) и DNS без блокировок. DNS-сервера от VPN-провайдера перекрывают DNS-сервера из DHCP.


Profit


Получили чудо-роутер, который раздает WiFi с работающим Гуголом, довольная бабушка продолжает чатиться в Telegram, а PS4 радостно подгружает контент из PSN.


Disclaimer


Все торговые марки принадлежат их владельцам и их использование в данном материале есть следствие чистого совпадения. Все адреса, логины, пароли, идентификаторы — вымышлены. В статье отсутствует реклама какого-либо провайдера или оборудования т.к. данный трюк работает с любым оборудованием в сети любого оператора связи.

Метки:
блокировки сайтов, обход блокировок, обход цензуры, vpn, vpn-туннель, роутер, билайн, ipoe