К чему могут привести ошибки в ПО?

Не секрет, что разработка программного обеспечения является дорогим процессом. Новые технические инструменты помогают достичь быстрых, дешевых и эффективных результатов в бизнесе. Чем больше дохода приносит предприятие, тем больше вы задумываетесь о инвестициях в программное обеспечение. ПО же в свою очередь может иметь скрытые дефекты, которые могут принести вред компании.

Нельзя экономить на ПО


Если проблема повторяется несколько раз, то есть нужда в её анализе и поиске автоматизированного решения. Иногда такое решение может не только исправить ошибку, но и создать новую. Так самый маленький баг в системе, может принести колоссальные убытки и довести компанию до банкротства.

Knight Capital Group маркетинговая фирма с отличной репутацией, которая потеряла все свои сбережения за 30 минут. Торговые алгоритмы компании перестали верно функционировать и 150 акций различных компаний покупались дороже и продавались дешевле. KCG потеряла $440 млн. на торгах, до того как этот баг был замечен и исправлен. Пиковая рыночная капитализация KCG на тот момент была лишь $296 млн. По данным Bloomberg цены на акции KCG упали на 62% за один день.

Утечка важных данных GitHub


GitHub является одним из важнейших инструментов для ко-разработки и хостинга IT-проектов, но из-за утечки базы данных все разработчики ПО должны быть осторожны с тем, что они публикуют на сайте.

В Июне 2017 года сторонний специалист по безопасности наткнулся на критическую ошибку от outsource команды разработчиков. Один из работников компании опубликовал большое количество исходного кода, планов и документов, в которых была информация о проектах для 9 глобальных финансовых институций.

Ошибки в разработке ПО


Fiat Chrysler Automobiles пришлось отозвать 1,25 млн. пикапов Dodge Ram из-за потенциально фатального бага в программном обеспечении на бортовом компьютере.

Эта ошибка деактивирует воздушные подушки и преднатяжитель ремня безопасности если есть опасность опрокидывания. Система не фиксирует повреждения нижней части автомобиля, из-за чего системы аварийного реагирования не могут быть использованы. Теперь Фиат должны не только выкупить и исправить более миллиона машин, но и оплатить $105 млн. гражданского штрафа.

Уязвимость кошелька


Репутация площадок для покупки и продажи криптовалют пошатнулась 1 Ноября 2017 года. Сумма сбережений многих владельцев кошельков Ethereum отображалась на экране, но не была доступна для транзакций. Вся сумма потерянная из-за это бага превысила $280 млн. и затронула тысячи людей.

Немного раньше, в Июле 2017 года, компания Parity уже попадала на заголовки. Хакеры смогли украсть $32 млн. из-за другой ошибки. После закрытия этой лазейки, сами того не зная, разработчики открыли другую. Пользователь использовал её для получения единоличного доступа к сотням кошельков, а затем для удаления библиотек, которые поддерживали эти кошельки.

Первый, июльский, баг исправили в спешке, что привело ко второму глитчу, который буквально испарил $300 млн. Это связано с тем, что разработчики часто стремятся быть первыми во всем, что-то исправить и это не оставляет времени для эффективных тестов.

Карты в никуда


В 2012 году Apple решил избавиться от Google Maps, которые были установлены по умолчанию на всех продуктах от Apple. Из-за растущей конкуренции с Google — было решено поменять их на карты написанные самой компанией

После официального релиза Apple карт, пользователи сразу начали писать гневные отзывы о программных ошибках. Из-за разрозненности информации, требуемой для правильного функционирования мобильных карт, многие объекты находились в неправильных местах на картах. Целые города, районы, станции и озера были неправильно расположены или ошибочно названы. Невозможность прокладывать маршруты заставила миллионы Apple пользователей, буквально, ходить вслепую во время отдыха в других странах.

Национальная служба здравоохранения Англии


В 2002 году, NHS (National Healthcare System) начала разработку систем электронных карточек пациентов. Во время разработки бюджет был урезан и команда разработчиков становилась меньше с каждым днем, что объясняло появление новых багов и дефектов. Система не имела нужного уровня функциональности и не была завершена. Финальная стоимость и убытки проекта составили около £20 млрд.

ПО действительно может открыть новые двери для бизнеса, но для того, чтобы проект не потребовал дополнительных ресурсов или выполнил свою функцию, вы должны иметь четкое представление о возможных технических проблемах. Если же проект пойдет в другую сторону, то вы должны иметь заслуживающую доверия команду разработчиков.

Большое количество компаний знает о важности программного обеспечения в бизнесе. Кастомное ПО является основной частью любого предприятия. Оно позволяет фиксировать ошибки и делать так, чтобы они больше не повторялись. Мало кто может гарантировать работу созданного софта, так как не существует “bug-free” программ.

Теги:
Big data, программирование

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.