Бережливое отношение к себе

image
Photo by Kobu Agency on Unsplash


Вчера была на практикуме по эффективному управлению временем и если кратко, то мы говорили о том как не тратить время впустую, как правильно формулировать цели, разбивать их на задачи и далее приоритизировать их. Интересно, что все присутствующие люди кивали при упоминании принципа Парето, постановке смарт целей, что мультитаскинга нужно избегать и матрицы Эйзенхауэра.


За последнее время было напечатано огромное количество книг, написана куча статей, популяризовано много техник по управлению временем, но вопрос остается актуальным.


И на самом деле ответ на вопрос прост, вы либо делаете что-то одно, уделяя этому много времени, либо делаете много разных дел, но затрачивая на них мало времени, другого пути не существует.


Проблема в том, что даже если вы успешны в профессиональной сфере, то скорее всего ощущаете себя несчастно, потому что не выучили иностранный язык, не пробежали марафон, не можете найти времени, чтобы встретиться с друзьями или же наоборот у вас находится время на общение с друзьями и семьей, но при этом вы не успеваете подготовиться к экзамену или сдать проект в срок заказчику. То есть мы хотим успевать все и быть лучшими в разных аспектах нашей жизни.


У меня это происходило так, что вдохновившись очередной книгой по самосовершенствованию я забивала под завязку свое расписание от начала и до конца, и с рвением приступала к реализации, проходили недели, но из запланированного получалось сделать максимум процентов 20, я чувствовала разочарование и с каждым разом делать что-то становилось все сложнее и сложнее.
Не нужно требовать от себя слишком многого, вот ключевой принцип, который мне помогает. У меня не всегда получается следовать ему, но я стараюсь.


Как происходит планирование задач:


Во-первых, нужно определиться на что вы вообще хотите тратить время, выделите области, которым, по вашему мнению, вы уделяете мало внимания.


Во-вторых, сформируйте конкретную цель в каждой области, к какому сроку, чего конкретно вы хотите достигнуть.
Например, недостаточно сказать, что вы хотите выучить иностранный язык. Нужно сформулировать по смарту: Хочу владеть английским языком на уровне С1 к концу следующего года.


В-третьих, цель нужно разбить на задачи. Задачи — это кусочки, реализовав которые вы достигнете цели, например, если цель — регулярно ходить в спортзал, чтобы до начала лета прийти в форму, то задачи будут следующие:


  1. нужно купить спортивную форму и кроссовки (если таковых нет)
  2. выбрать несколько спортзалов поблизости к дому, которые соответствуют моему бюджету
  3. сходить на пробное занятие в каждый
  4. исходя из опыта выбрать один вариант и купить в нем абонемент
  5. ходить в зал 3 раза в неделю

В-четвертых, нужно уместить все задачи в расписание.


И вот когда вы уже все распланировали и осталось дело только за реализацией, то вот тут появляются проблемы, что каждый раз возникает какая-то причина, которая мешает.


Почему так происходит? Потому что даже если мы заложили во время постановки цели большой срок на реализацию, мы хотим достичь его как можно быстрее и, таким образом, стараемся сделать больше за один раз, а когда задача кажется сложной, то мы всеми усилиями избегаем ее.


Наш мозг так устроен, что хочет получать удовольствие сразу, а не в какой-то далекой перспективе, поэтому важно разбить большую цель на шаги и по достижению каждого шага хвалить себя.
Когда мне приходится иметь дело с длинным описанием фичи по проекту, которое нужно "переварить", понять как разделить на стори и между участниками реализации, я не планирую, что я сделаю это за один присест (около 2х часов), а делаю это в несколько подходов, ем слона по кусочкам:


  1. сначала пробегаешься по всему документу, чтобы понять в целом смысл,
  2. далее выделяешь смысловые части и работаешь с каждой в отдельности,
  3. в результате появляется понимание о том, кто будет участниками реализации: эта фича для реализации на бекенде или нужны также доработки на фронтенде, нужно ли поставить задачу дизайнеру, чтобы отрисовал макет или достаточно описать какой элемент из кита нужно использовать.
  4. далее я согласовываю порядок работ с участниками, переставляя работы местами
    5.согласовываю технические моменты с тимлидами и наконец получаю план по реализации с приблизительными сроками, которые были суммированы из эстиментов людей, кто будет реализовывать.

Но при этом, купив абонемент в зал, придя туда я почему-то решаю выложиться на максимум и потом в течении двух дней страдать от боли в мышцах.


Поставьте себе задачу с низким уровнем сложности, но при этом требуйте от себя делать это каждый день, например, бегать каждое утро по 200 метров. И поверьте, вы действительно будете находить время и мотивацию, чтобы пробежать 200 метров, а иногда даже больше.


Данный подход основывается на японской философии кайдзен, которая гласит, что любые перемены страшат людей, радикальные способы достижения поставленных целей часто неуспешны, потому что усиливают этот страх. Однако реализовывая цель маленькими шагами вы смягчаете отрицательную реакцию мозга, при этом результаты будут стимулировать вас продолжать.

Теги:
саморазвитие, управление задачами, kaizen, бережливое производство, самоуправление

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.