• Разбор доклада Дмитрия Столярова о мониторинге Kubernetes

      Ох, больше года прошло с предыдущего разбора, но пришла пора возвращать традиции. Сегодня смотрим доклад Дмитрия distol Столярова «Мониторинг и Kubernetes», который был представлен в мае этого года на фестивале РИТ++, и пытаемся на его примере понять, почему людям обычно нравятся доклады Дмитрия.


      Слайды (все 344 штуки) можно найти тут.
      Дисклеймер: про мониторинг и Kubernetes не сама статья, а доклад, который в ней разбирается.
      Читать дальше →
    • Пойди туда, не знаю куда: по следам конференции SmartData



        Конференций, связанных с AI / ML / data science в последнее время и у нас стало довольно много. Организаторы до сих пор ищут форматы, концепции конференций меняются, но состав спикеров повторяется процентов на 50.

        Задача поиска формата стояла и перед программным комитетом SmartData. Задача эта довольно размытая. Кто тот человек, который занимается анализом и / или обработкой данных, что ему интересно? От участников конференции мы получили частичные ответы на эти вопросы, но данных хочется больше. В связи с этим хочу поделиться тем представлением об идеальном мире, которое сложилось на данный момент, и пригласить читателей к дискуссии в комментариях. Помогите сделать такую конференцию, на которую вам потом самим захочется сходить.

        Кроме вопросов о ваших интересах и задачах, за кликом вас ждут две ранее не публиковавшиеся видеозаписи выступлений с первой конференции, технический приём написания текстов на Хабр и один забавный факт о беспилотных автомобилях.
        И кое-что ещё
        • +26
        • 2,6k
        • 3
      • Легко ли выступать на конференции в первый раз?



          У любой конференции по мере роста постепенно накапливаются внешние атрибуты солидности и зрелости: большие залы, профессиональная фото- и видеосъёмка, слайды, наложенные на видеозапись из исходника, а не снятые на камеру, десяток-другой стендов на выставке спонсоров и прочие визитки-брошюрки.

          В этот же момент возникает одна из болезней роста: новые люди боятся подавать заявки. Не то чтобы совсем пропадают, но их оказывается меньше, чем хотелось бы. Многие, и совершенно напрасно, рассуждают в духе «не с моим рылом в калашный ряд». На примере прошедшего Highload++ давайте посмотрим, насколько тяжело приходится докладчику-новичку. Можно ли с первого раза выступить успешно?

          Спойлер: можно. Что для этого нужно делать?
          Статистика, отзывы зрителей и советы новичкам
        • Разбор доклада Ивана Круглова «Строим свой Service Mesh»

            На каждой крупной регулярной конференции есть докладчики, которые приходят каждый год, рассказывают что-нибудь новое и всегда нравятся аудитории. Всегда быть в самом-самом топе для человека, который не занимается выступлениями профессионально, очень трудно (да и зачем), но всегда выдавать уверенно хороший материал — реально. Один из спикеров, сделавших несколько успешных докладов и на Highload++, и на РИТ++, — Иван Круглов из Booking.com.

            Несколько дней назад в блоге Онтико уже была статья о подготовке докладчиков, посвящённая больше подаче материала, а сегодня хотелось бы рассказать о другом аспекте подготовки, которым на РИТ++ и Highload++ я в основном и занимаюсь. Давайте на примере последнего выступления Ивана рассмотрим, что важно и над чем мы при подготовке конференции работаем с докладчиками в области содержания.



            Слайды тут.
            Конечно, любой доклад про микросервисы или хотя бы про SOA автоматически получает +2 к харизме, но спикер ещё должен суметь этим воспользоваться.

            Дисклеймер: про SOA только разбираемый доклад, а не сама статья.
            Читать дальше →
          • Анализ доклада Никиты Макарова о револьвере, мнемонике, заведующем складом и других полезных вещах

              В блоге JUG.ru новый разбор, на этот раз под увеличительное стекло попал Никита Макаров из «Одноклассников», многократный участник программных комитетов наших конференций. Сегодня мы рассмотрим доклад о микросервисах для автоматизации тестирования. Выступление состоялось в 2015 году на встрече devclub.eu в Таллинне:



              Слайды доклада можно найти тут.
              Читать дальше →
            • Разбор доклада Артёма Гавриченкова о масштабировании TLS

                Сегодняшняя статья посвящена докладу про безопасность. Это рассказ Артёма ximaera Гавриченкова «Масштабируя TLS», который был представлен на Highload++ в ноябре 2016 года:


                Слайды можно найти тут.

                Disclaimer: про сертификаты и TLS только разбираемое выступление, а не сама статья.

                Сюжет


                Всегда приятно смотреть, как докладчик находит в какой-то общеупотребительной вещи подводные камни, которые вас, да-да, вот именно вас, запросто могут больно задеть. Это благодатные темы, заходят они обычно на ура. При этом человеку, который глубоко занимается тем, чем обычные люди просто пользуются, всегда есть чем шокировать публику.
                Читать дальше →
                • +16
                • 3,2k
                • 2
              • Разбор доклада Романа Неволина про F#

                  С предыдущего разбора прошло много времени, но я не бросил затею. Сегодня предлагаю вашему вниманию доклад Романа nevoroman Неволина, посвящённый тому, какой выход есть у человека, если он, во-первых, data scientist, а во-вторых, почему-то любит .NET.

                  Вполне логично, что это выступление состоялось на DotNext в декабре 2016 года:


                  Слайды можно найти тут.

                  Традиционный дисклеймер: про .NET только разбираемый в статье доклад, а не сама статья.
                  Читать дальше →
                • Анализ доклада Алексея Виноградова про карго-культ и другие болезни

                    Всем привет, с вами снова Роман Поборчий, и сегодня для разнообразия мы смотрим доклад не хардкорно-технический, а, скорее, менеджерский. Он был представлен на SQADays-20. Автор — Алексей i_vino Виноградов, и его выступление посвящено культу карго, синдрому not-invented-here и эффекту Даннинга-Крюгера.



                    Слайды тут:


                    Читать дальше →
                  • Разбор доклада Андрея Акиньшина про арифметику

                      Всем привет, готов ещё один разбор. Сегодня будем смотреть доклад не с JPoint, а с DotNext! Автор доклада — Андрей DreamWalker Акиньшин, и посвящено его выступление деталям реализации арифметики с плавающей точкой в .NET:


                      Слайды можно найти здесь.

                      Дисклеймер: про реализацию арифметики только сам разбираемый доклад, а не собственно статья.
                      Читать дальше →
                    • Анализ доклада Баруха Садогурского с JPoint 2015

                        Созрел ещё один разбор, в этот раз смотрим доклад Баруха jbaruch Садогурского «Как писать асинхронные многопоточные http-приложения» с JPoint 2015:


                        Слайды тут.

                        Про Java только разбираемый доклад, а не сама статья.
                        Читать дальше →
                        • +31
                        • 7,1k
                        • 8
                      • Анализ доклада Руслана Черёмина с JPoint 2016

                          Всем добрый день, с вами снова Роман Поборчий в блоге JUG.ru, и сегодня мы разбираем доклад Руслана cheremin Черёмина про escape-анализ и скаляризацию:


                          Слайды можно посмотреть и скачать тут. Традиционный disclaimer: про Java только разбираемый в статье доклад, а не сама статья.
                          Читать дальше →
                          • +16
                          • 3,5k
                          • 8
                        • Анализ доклада Сергея Куксенко с JPoint 2016

                            Сегодня открываем новую рубрику: разбор технических выступлений. Если взять в целом удачный доклад с IT-конференции и формализовать в нём те моменты, благодаря которым он хорош, то можно многому научиться в плане выступлений. А если в том же докладе формализовать ещё и моменты, которые можно улучшить, то польза будет двойная. Тем, кто собирается выступать на конференциях, это пригодится. Да и тем, кто давно и успешно там выступает, это тоже не повредит.

                            Сегодня вашему вниманию предлагается доклад Сергея Walrus Куксенко на JPoint 2016: «Quantum Performance Effects II: Beyond the Core».


                            Слайды тут

                            Дисклеймер: про Java только сам доклад, если вы его ещё не видели. Статья под катом — про доклад.
                            Читать дальше →
                          • Айтрекер на службе консультанта по презентациям



                              Почти весь прошлый октябрь я провёл, работая с докладчиками Highload++ 2015. Поскольку конференция большая, и участники собираются из разных городов и даже стран, большая часть этой работы проходила дистанционно: у нас были вебинары, затем скайп-созвоны и только в самом конце — очные встречи. Там я особенно ярко столкнулся с типичной проблемой обучения: нужно не только показать, как правильно, а как — неправильно, но и заставить уговорить участников делать так, как сам считаешь верным. Морально тяжело провести вебинар, посвящённый слайдам, получить на него в среднем довольно хорошие отзывы (спасибо! полезно! интересно!), а затем в индивидуальной работе увидеть в слайдах те вещи, о которых специально предупреждал и просил их избегать.

                              Логично задавшись вопросом о том, что я сделал не так, я пришёл к выводу, что, с учётом специфики аудитории, нужно прибегнуть к убеждению с помощью технических средств, подкрепить эмоции данными. Мне уже приходилось пользоваться айтрекером для анализа того, как люди пользуются, например, поиском в интернете, и я хорошо представлял себе его возможности. Что ж, решил я, заодно проверим, так ли ужасно то, чего я прошу не делать?
                              Читать дальше →
                            • Визуальные искажения данных

                                Важно: эта статья не про политику!

                                Источник: info.minfin.ru/fbrash.php
                                Диаграмма расходов бюджета с сайта Минфина прекрасна во многих отношениях, именно с неё я начну рассказ о том, как мы, зачастую непреднамеренно, искажаем данные, выбирая для них неподходящую визуализацию. Искажение данных — на мой взгляд, безвыигрышный путь: тех, кто не заметит проблему, мы введём в заблуждение, а те, кто заметит, возможно, подумают, что мы это специально, ещё и гадостей напишут в этих ваших интернетах. Имхо, искажать данные следует только умышленно. Давайте разберёмся, как избежать в этом вопросе случайностей.
                                Читать дальше →
                              • Контрольный выстрел: о роли a/a тестов в a/b тестировании



                                  Сегодня внезапно будет совсем не про презентации. Дело в том, что в прошлом я немного занимался a/b тестированием и вчера, в очередной раз попав на статью, где написано, что перед началом экспериментов нужно провести a/a тест (то есть такой, где контрольная группа видит ту же версию сайта, что и экспериментальная), я решил, что могу и должен добавить в этот вопрос свои две копейки. Получается непрофильно для моего блога, но один раз можно, наверное. Иначе меня разорвёт, да.

                                  Одни из самых дорогостоящих ошибок a/b тестирования в смысле потерянных человеческих жизней были допущены при поисках лекарства от цинги. Уже после того, как вроде бы выяснилось, что лимоны от неё помогают, эксперимент был перепроведён, и там, уже в клинических условиях, больных лечили концентратом лимонного сока. А как в восемнадцатом веке получали концентрат? Конечно, длительным кипячением. Ну, вы поняли: клиническая проверка ранее полученные результаты не подтвердила. А нужно-то было всего лишь лечиться, как на фотографии к посту. Можно надеяться, что от ошибок в вашей системе a/b тестирования человеческие жизни напрямую не зависят, но нельзя считать, что ошибок в ней нет. И вот какова связь некоторых из них с a/a тестами.
                                  Читать дальше →
                                • Call to action в технической презентации



                                    Почти всем, кто ходил на тренинги по презентациям, там говорили, что зрители после выступления обязательно должны совершить какое-то действие. Что-то купить, где-то зарегистрироваться, куда-то позвонить, начать каждый день по двадцать минут выполнять какие-то упражнения. Именно это действие для презентации является целью, которую нужно понимать перед тем, как готовить всё остальное. Вдогонку ещё иногда рекомендуют эти действия формулировать в S.M.A.R.T.-формате, чтобы у зрителей не было сомнений, сколько и когда платить нужно делать. Однако у людей, проводящих технологические выступления, эта рекомендация часто вызывает неприятие: мы не продажники какие-нибудь, у нас тут никакой воды, только технологии, если мы начнём так делать, только людей отпугнём, отстаньте. И выступления на технические темы страдают от того, что их авторы не могут или не хотят сформулировать призыв к действию. Давайте разберёмся, как это правильно делать и почему тут нет никакого противоречия.
                                    Читать дальше →
                                  • Три технических совета по работе со слайдами



                                      Сегодня советы не философские, а практические, и при этом довольно простые, за исключением второго. Те, кто выступают регулярно, до них, возможно, и сами уже додумались, но новичку они, надеюсь, помогут спасти несколько нервных клеток. На фото к посту — Евгений Потапов, гендиректор "Сумма АйТи", рассказывает на Highload++ 2015 об особенностях организации круглосуточной техподдержки. Контент выступения — огонь, между прочим. Мне самому довелось принимать участие в организации службы, работавшей круглосуточно (это была служба асессоров Яндекса), но там не требовалось иметь конкретный график дежурств: нужно было выполнять определённый объём работ, но ни одна конкретная задача не была критичной. Здесь же у задач всегда должен быть ответственный, и ни одну из них нельзя упустить. Соответственно, необходимо иметь как минимум чёткий график дежурств, который выполняется и от которого люди не захотят уволиться через пару недель. Организовать службу, которая при этом работает без сбоев и накладок за разумные деньги — задача, имеющая свою специфику, и Евгений рассказывает о том, как ему удалось её решить и на какие грабли он по дороге наступал.

                                      Но я отвлёкся. Фотография важна, потому что на ней запечатлена ошибка, которую на конференциях допускают довольно часто.
                                      Читать дальше →
                                    • В чём не следует подражать Джобсу



                                        Заказчики, млеющие от форм знака БМВ, не думают, что цвета и их расположение намекают на флаг Баварии, а сектора в круге символизируют самолетные пропеллеры (двигатели к которым «Баварские мотозаводы» когда-то изготавливали). Данный знак хорош только тем, что стоит на хороших машинах.

                                        Артемий Лебедев, «Ководство», § 103.


                                        Презентации, которые делал Стив Джобс, считаются (заслуженно) яркими, интересными и запоминающимися. После его смерти титул самого крутого спикера компаний технологической сферы не имеет однозначного обладателя, но одним из перспективных кандидатов, несомненно, является Илон Маск. Он не так близок к миру IT (носит пиджак!) и внешне кажется непохожим на Джобса, но между ними можно найти немало общего. Многие эксперты (и на Мегамозге в том числе) препарируют их презентации в поисках рецепта успеха. Капитан Очевидность в моём лице хочет отметить, что основная часть успеха Маска и Джобса лежит не в области выступлений. Но пойду дальше и скажу, что учиться выступать, повторяя их стиль, может быть опасно.
                                        Читать дальше →
                                      • Три свойства хорошего примера в технологическом выступлении



                                          Ричард Фейнман в знаменитой книге “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман” поделился своим способом быстро понимать и оценивать новые вещи:
                                          Я придумал схему, которой пользуюсь и по сей день, когда кто-то объясняет мне что-то, а я пытаюсь это понять: я придумываю примеры. Скажем, в комнату входят математики в чрезвычайно возбужденном состоянии с потрясающей теоремой. Пока они рассказывают мне условия этой теоремы, я в уме строю нечто, что подходит ко всем ее условиям. Это легко: у вас есть множество (один мяч), два непересекающихся множества (два мяча). Затем, по мере роста количества условий, мои мячики приобретают цвет, у них отрастают волосы или что-нибудь еще. Наконец, математики выдают какую-то дурацкую теорему о мяче, которая совсем не подходит к моему волосатому зеленому мячику. Тогда я говорю: «Ложь!»

                                          Фейнмана никто не обвинит в неспособности к абстрактному мышлению, но даже ему было проще и понятнее сначала смотреть на частные случаи. Когда мы выступаем, этот же подход может быть актуален и для многих наших слушателей. Давайте же предоставим им возможность слушать нас так, как им проще и понятнее. В этой статье я хочу осветить несколько свойств хороших примеров, знание которых поможет сделать ваши выступления ясными и запоминающимися.
                                          Читать дальше →
                                          • +10
                                          • 5,8k
                                          • 6