Большие маневры малого бизнеса: «Альфа-Бизнес Мобайл» и его возможности

Сама суть малого бизнеса - в маневренности и стремительном темпе работы. Многие вещи делаются на ходу, поэтому высок спрос на мобильные решения.
Но и банки заинтересованы в том, чтобы сделать жизнь таких бизнесменов немного проще. Для этого они разрабатывают онлайн-сервисы и мобильные приложения, отвязывающие основные операции от стационарного рабочего места. Как это происходит на практике, мы испытали сами на примере сервиса «Альфа-Бизнес Мобайл».

Мы попробовали решить с помощью «Альфа-Бизнес Мобайл» основные финансовые задачи, с которыми чаще всего сталкивается малый бизнес. Не ограничиваясь собственным впечатлением, мы спросили трех предпринимателей новой волны о том, как должно выглядеть действительно удобное дистанционное банковское обслуживание.
Почему Альфа-Банк? Мы считаем его надежным. Альфа-Банк входит в число системно значимых банков, имеет высокие рейтинги (Standard & Poor's — BB, Moody's — Ba2, Fitch Ratings — BB+) и хорошую репутацию, а кроме того, постоянно внедряет инновационные решения.
Для тестирования возможностей мобильного приложения «Альфа-Бизнес Мобайл» достаточно скачать его из AppStore или Google Play. Прямо в приложении оставляем заявку на открытие счета, и уже на следующий день курьер привозит на подпись документы, после чего открывается доступ к финансам: с помощью мобильного приложения можно перечислять средства контрагентам, работать с пластиковыми картами, выставлять счета клиентам, платить налоги и взносы, а также зарплату сотрудникам. Вводим логин и пароль (поддерживается технология Touch ID) — и мы в деле!
Наше впечатление: «Альфа-Бизнес Мобайл» и 7 причин выбрать это приложение
1. Счет выставляется в пару кликов, и бухгалтер больше не нужен
Для выставления счета очередному клиенту вам не придется запускать бухгалтерскую программу (к примеру, 1С, Эльба, Моё дело) — в приложении можно подготовить документ для контрагента и послать его в виде PDF-файла по электронной почте.

2. Выписка по счету? — Легко!

Вы легко получите выписку по счету, которая показывает актуальную информацию о состоянии счета и движении денежных средств. При необходимости вы сможете отправить ее себе по электронной почте в нужном формате (1С, PDF, excel, csv) — если в вашей компании используются какие-либо бухгалтерские программы, онлайн-сервисы или другие учетные системы.
3. Видно, куда уходят деньги
Доступна несложная финансовая аналитика. Она дает предпринимателю возможность не отвлекаться на запуск настольных бухгалтерских программ из-за каждого пустяка. Видна история каждого рубля!
Эта функциональность еще будет расширяться.

4. Очень удобные платежи

Еще одна важная часть — оплата контрагентам, перечисления в бюджет и вывод средств. Эти функции собраны в один пункт меню: достаточно выбрать плательщика (если их несколько), тип платежа (компании, человеку или в бюджет), заполнить реквизиты и подтвердить операцию с помощью одноразового SMS-кода. Если в вашей компании право подписи есть у нескольких человек (руководителей и бухгалтеров), все они должны подтвердить платеж.
5. Долой опечатки при вводе данных из бумажных счетов
Для удобства пользователей реализовано распознавание бумажных счетов — это очень важная функция, поскольку необходимость вбивать бесконечные цифры в поля ввода увеличивает вероятность ошибки и занимает много времени. Программа сама выделит нужные данные и заполнит поля формы для оплаты. Более того, приложение может распознавать и файлы.

Для регулярных платежей имеется возможность создать шаблон — все достаточно просто.

6. Перевод со счета

К расчетному счету привязываются корпоративные карты Альфа-Cash. Отслеживать операции по таким картам (собственным или картам сотрудников) можно в специальном разделе. Перевод средств, как и другие операции, осуществляется в пару кликов.
7. Сложный вопрос решится даже ночью
Поддержка работает круглосуточно: в любое время дня и ночи можно открыть чат и задать сотруднику банка вопросы по обслуживанию или по функциям приложения. Так любую проблему можно решить одним днем, что очень важно для небольшого бизнеса.

Истории предпринимателей новой волны
Чтобы не ограничиваться собственными впечатлениями, мы решили спросить мнения тех, у кого за плечами уже есть несколько лет опыта предпринимательской деятельности. Далее — истории от трех известных в своих кругах бизнесменов о том, как на практике работает «Альфа-Бизнес Мобайл».
Опыт ServiceGuru: без привязки к ноутбуку
Антон Вдовиченко
Основатель и CEO студии разработки мобильных приложений VoltMobi. Преподает UX в Британской Высшей Школе Дизайна на курсе «Дизайн мобильных приложений». Со-основатель ServiceGuru – платформы для дистанционного обучения персонала.
— Расскажите о старте вашего бизнеса? С чего вы начинали, какие ошибки совершили? Какой совет дали бы сегодня самому себе в начале бизнеса?
— Моя компания занимается разработкой информационных систем с использованием мобильных приложений, ее история началась весной 2011 года. Как и большинство начинающих предпринимателей, я совершил много банальных ошибок, связанных с отсутствием опыта ведения бизнеса. Например, я довольно долго пренебрегал простым, но очень эффективным правилом найма «Нанимай медленно, увольняй быстро». Сейчас, по прошествии нескольких лет и сотен проведенных интервью, у неподходящих людей мало шансов попасть в компанию и остаться с нами. Думаю, что самым правильным было бы взять опытного кофаундера на старте, который помог бы срезать углы и получить первый опыт.
— Вы запускали приложение «Альфа-Бизнес Мобайл» в тестовом режиме до открытия расчетного счета?
— Когда я открывал расчетный счет, этого приложения еще не существовало. Активным пользователем я стал три года назад, в то время функциональность позволяла совершать некоторые простые операции через смартфон.
— Как часто вы используете мобильное приложение для бизнеса, на каких устройствах (смартфон, планшет) и для каких целей?
— Использую его почти каждый день на iPhone. Я руковожу несколькими компаниями и занимаюсь проверкой и подписанием платежей для отправки в банк. Частенько делаю это на ходу.
Приложение делает мою жизнь гораздо проще. Самое ценное — не нужно быть привязанным к ноутбуку. Есть много полезных мелочей, графики приходов/расходов, быстрые переводы между своими счетами, пополнение баланса корпоративной карты, подписание реестров платежей (появилось недавно, отдельное спасибо!). Это удобно, быстро и мобильно.
— Хватает ли вам возможностей приложения «Альфа-Бизнес Мобайл» для осуществления повседневных банковских операций? Часто ли вы пользуетесь другими каналами доступа (личный кабинет на сайте, визиты в отделение)?
— Приложения вполне хватает, но в его функциональности еще есть пробелы. Например, у нас есть клиенты из Великобритании, расчеты с ними ведутся в евро. Для таких платежей нужно оформлять справки о валютных операциях, отправлять в банк документы и распоряжения о списании валюты с транзитного счета на расчетный. Эти операции можно провести только через веб-кабинет.
— Упрощает ли приложение «Альфа-Бизнес Мобайл» вашу работу? Какие его возможности вам показались наиболее удобными, а что, наоборот, стоит доработать?
— Приложение, безусловно, делает мою жизнь гораздо проще. Самое ценное для меня — не нужно быть привязанным к ноутбуку. Это огромный плюс, когда день состоит из встреч или ты в отпуске на пляже, а сотрудники должны получить зарплату. Также есть много полезных мелочей, графики приходов/расходов, быстрые переводы между своими счетами, пополнение баланса корпоративной карты, подписание реестров платежей (появилось недавно, отдельное спасибо!). Это удобно, быстро и мобильно. Что касается улучшений, вижу несколько незначительных проблем с интерфейсом и жду, когда появится полноценная возможность работы с валютными платежами.
— Если вы используете мобильные приложения для бизнеса в других банках, не могли бы вы сравнить их с «Альфа-Бизнес Мобайлом»?
— Все мои бизнесы обслуживаются в Альфе.
Домашнее хозяйство в мобильном
Алексей Один
IT-предприниматель и основатель платформы для автоматизации услуг Skipp. В прошлом начинал как сооснователь и разработчик популярного сервиса изучения английского языка LinguaLeo.
— Расскажите о вашем сервисе. Были ли какие-то ошибки на старте нового дела?
— Наша платформа Skipp помогает создавать и масштабировать бизнесы в сфере услуг за счет полного цикла автоматизации всех процессов: от приема заказа до его выполнения. Самая большая ошибка на старте заключалась в том, что мы попытались запустить много услуг сразу. Если бы смог отправить себе email в прошлое, то написал бы «Не совершай этой ошибки». На данный момент у нас две собственные услуги, маникюр и уборка, и несколько услуг с партнерами (RND-услуги в Сколково, рекрутинговое онлайн-агентство, проект по вывозу мусора).
— Когда вы начали использовать приложение «Альфа-Бизнес Мобайл»?
— Открыл для себя мобильное приложение «Альфа-Бизнес Мобайл» спустя полгода после того, как начал пользоваться услугами банка. Самое большое преимущество - в его доступности и в скорости работы: выплаты моим контрагентам происходят мгновенно.
Если сравнивать приложение с личным кабинетом, то наиболее удобно реализована функция повтора платежа. Очень часто пользуюсь этой функцией, так как платежи контрагентам чаще всего отправляешь по несколько раз. Самое главное — это можно сделать почти откуда угодно.
— С какого устройства вы используете мобильное приложение? Какие задачи решаете с его помощью?
— У меня iPhone. Любые операции чаще всего провожу с помощью мобильного приложения, смотрю баланс, скидываю отчеты на email.
— Хватает ли вам функциональности приложения «Альфа-Бизнес Мобайл», или все равно приходится обращаться к сайту через компьютер и посещать офис лично?
— Для повседневных операций хватает. Использую личный кабинет на сайте, когда мне нужно выгрузить отчет и тут же его открыть на компьютере. В Альфа-отделении был всего два раза - только когда открывал счета для двух юрлиц. И это не может не радовать.
— Какие функции вам нравятся, а какие, наоборот, требуют доработки?
— Если сравнивать с личным кабинетом, то наиболее удобно реализована функция повтора платежа. Очень часто пользуюсь этой функцией, так как платежи контрагентам чаще всего отправляешь по несколько раз. Самое главное — это можно сделать почти откуда угодно, например, из кафе. Долгое время было неудобно переключаться между компаниями, но это уже исправили. Очень часто нужно найти какую-нибудь операцию или все операции по контрагенту, хотелось бы иметь быстрый доступ к функции поиска.
Бизнес за диджейским пультом
Сергей Белый
CEO компании VIP-вечеринки Продакшн
— Расскажите в двух словах о вашей компании.
— Наша компания называется VIP-вечеринки Продакшн, и мы занимаемся всем, что связано с техническим обеспечением вечеринок — звуком, светом, спецэффектами. Также у нас есть услуги диджеев, ведущих, техников, звукорежиссеров, светорежиссеров — это одно направление. Второе направление — это студия звукозаписи. Третье направление — фотостудия, и четвертое — это ремонт профессиональной шоу-техники. Компания была образована в 2004 году, а начинал я простым диджеем, работал в клубах, со временем заказов становилось все больше и больше, люди приходили по рекомендациям.
— Можете ли вы рассказать о явных ошибках, которые совершили на старте?
— Ошибки: работал без предоплаты, доверял людям, но часто оказывалось — напрасно. Согласен с предыдущими двумя спикерами по поводу найма команды: чем быстрее увольняешь, тем лучше.
— А какой совет вы бы дали себе на старте?
— Сделай упор на команду, больше и качественнее нанимай людей, больше их мотивируй, больше инвестируй в IT (мы слишком поздно начали этим заниматься). И не экономь на рекламе! В то время мы экономили на всем, в том числе и на рекламе, а этого делать не стоило.
Приложение упрощает работу, особенно когда находишься за границей. Когда совсем нет времени, очень кстати приходится функция быстрого распознавания счетов. Только само распознавание стоит доработать.
— Вы запускали приложение «Альфа-Бизнес Мобайл» в тестовом режиме до открытия расчетного счета? Повлияло ли это на выбор банка?
— Тестовое приложение до появления у нас расчетного счета мы не запускали. Сначала открыли расчетный счет в банке, а потом перешли в приложение. Не знаю, совпадение это или нет, но только после открытия счета в Альфе мы стали интересоваться всеми возможностями и установили приложение.
Наличие приложения никак не повлияло на выбор. Репутация Альфа-Банка настолько высока, что даже если приложения завтра исчезнет, от Альфа-Банка мы не уйдем, потому что он крутой. С приложением все просто стало еще удобнее.
— Нравится ли вам мобильное приложение банка для бизнеса?
— Приложение нравится, особо стоит отметить очень удобное распознавание счетов, входящие платежи.
— Хватает ли вам возможностей «Альфа-Бизнес Мобайл» для осуществления повседневных банковских операций? Приходится ли посещать офис?
— Возможностей приложения мне хватает. Аналитика очень удобная.
В отделения вообще не хожу. Расчетный счет у нас года три, и физически в банк я заходил всего три раза. И это здорово.
Онлайн-версию банка на сайте использую каждый день. Что-то серьезное делаю на компе. Когда я открывал расчетный счет, другие компании не поддерживали Safari, а мы этого очень не любим.
— Как вам кажется, на самом ли деле приложение «Альфа-Бизнес Мобайл» упрощает работу? Какие его возможности вам показались наиболее удобными, а что, наоборот, стоит доработать?
— Да, приложение действительно упрощает работу, особенно когда находишься за границей. Когда совсем нет времени, очень кстати приходится функция быстрого распознавания счетов. Только само распознавание стоит доработать.
Я перепробовал много банков, но отказался от всех — у них то тут не доработано, то там криво. К тому же у Альфа-Банка сама высокая клиентоориентированность. 10 из 10, поэтому я обслуживаю свои компании исключительно в Альфа-Банке.
Вместо итогов
Многие боятся начинать свое дело или легализовать свои отношения с государством из-за юридических и бухгалтерских сложностей. К счастью, развитие информационных технологий давно решило эту проблему — вы можете оставить себе только бизнес, а рутину максимально сократить: благодаря существующим инструментам. Решения, подобные «Альфа-Бизнес Мобайл», позволят быть в курсе всех финансовых операций и фактически управлять своим делом - самостоятельно, откуда угодно и без необходимости повсеместно таскать за собой ноутбук. Мобильное приложение для бизнеса помогает решать все основные задачи банковского обслуживания: контролировать движения средств по счетам, выполнять исходящие платежи, платежи в бюджет и выводить средства.
Комментарии 9
    0
    API для получения выписок есть?
      –1
      API для выписок нет, есть возможность интеграции с Эльбой и 1С через Интернет-банк
      0

      Ничего нового.

        0
        На мой взгляд, очень удобное приложение. Много новых нововведений и доработок. Думаю, что у Альфа-Банка появится много новых клиентов. Я бы, допустим, скачал себе на айфон.
          0
          У вас на картинках остаток по счету — больше 7 млн. рублей.
          Вы уверены, что свойств безопасности «подтвердить операцию с помощью одноразового SMS-кода» достаточно?
          Про уязвимости SMS не говорил уже только ленивый. Есть какие-то альтернативы, чтобы не потерять всё в один момент?
            0
            Добрый день!
            Заметила оппечатку: joxi.ru/v29Rew4iGOk6qA
              0
              Спасибо, исправлено
              0
              Есть у меня одно замечание в разработчикам Альфа-мобайла. Скорее всего проектирует и разрабатывает приложения банка одна команда. Так вот в 21 веке эти товарищи не знают, что телефонные номера бывают 12-значными, а телефонные коды стран трёхзначными. «Благодаря» этому я уже более полугода просто не могу войти в их приложение для iPhone, т/к не могу вписать свой зарегистрированный в Альфабанке номер телефона в поле приложения. Они не дают вписать одну циферку. Одну циферку, Карл. То есть по их мнению, телефонные номера могут быть только до 11 знаков. Это, конечно не дело программистов знать про какие-то там номера. Все же в России используются номера из 11 знаков. Но сходить руками в базу банка и проверить, все ли клиентские номера 11 знаков прежде чем вводить такое ограничение у поля? Ну и как водится техподдержка спит и на такую «мелочь» внимания не обращает. Мои попытки достучаться оказались безответными. Я частный клиент, мобильное приложение мне нужно, и я попадал в ситуации когда оно мне нужно было критически. Но если я был бы бизнесом, пусть и малым… мог бы я рассчитывать на такое приложение, таких разработчиков и банк, который допускает такой контроль качества?
                0
                Зато оппечаточку в статье исправили… :)

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.