Конструктор сайтов Tilda помогает digital-компаниям делать лендинги и спецпроекты, не привлекая разработчиков. Это позволяет команде не отвлекаться от работы над продуктом, а маркетологам и дизайнерам быстрее выполнять свои задачи.
Ниже — шесть мини-историй о том, как известные компании используют Тильду для своих проектов.

Алексей Педосенко
PR-директор
О Tilda я узнал от своих друзей из интернет-журнала Platfor.ma, которые давно используют его в работе. Например, спецпроекты у них сделаны на Zero Block.
Наша команда подружилась с Tilda в конце 2016 года. Пробным шаром стал лендинг «Визуальные тренды — 2017»: прогноз ключевых тенденций в визуальных коммуникациях, который мы выпускаем уже в течение нескольких лет.
В 2018 году мы, снова на Tilda, воплотили в жизнь аналогичный проект. Это был чистой воды «дизайн без дизайнера»: моя сотрудница Женя собрала лендинг в стандартном шаблоне, не в Zero Block, наш штатный дизайнер чуть-чуть его подправил — и мы сделали релиз.
Еще мы использовали Tilda для визуализации дизайнов. Мы сотрудничаем с киевской дизайн-школой Projector. В 2017 году одним из заданий для выпускной работы на их курсе веб-дизайна было сделать для нас лендинг под проект Reimagining Record Covers, в котором наши друзья-дизайнеры переосмысливали оформление легендарных обложек музыкальных альбомов. Студентам предстояло придумать, как представить такой альтернативный арт на посадочной странице. Причём дизайн они делали не в Tilda — кто в чём. Работы нам сдавали в виде PSD-файлов. Дальше наш дизайнер брала эти PSD и верстала в тильдовском Zero Block.
По мне, самое крутое в нашем опыте с Tilda то, что нам удалось разгрузить своих фронтендеров и не быть привязанными к их обстоятельствам. У них длиннющая очередь задач — в нее еще нужно попасть. Да и мне самому легче сделать страницу лично, сообща с дизайнером, чем растолковывать фронтендеру, чего я хочу.
Для наших творческих задач Тильды хватает. Лендинги на ней мы сооружаем фактически в четыре руки: силами дизайнера и того, кто готовит контент.
В серьёзные ограничения при использовании платформы мы пока не упирались. Единственное: если бы мне потребовалось запустить полноценный онлайн-сервис с кучей фич и массой транзакций, требующих высокого уровня безопасности, я бы прибег не к Tilda. Ребятам я доверяю, но какая-то, как минимум, психологическая граница в плане сфер применения конструктора есть.
Еще мне очень нравятся два момента:
  • аналитика Tilda;
  • то, что мобильную версию можно легко дошлифовать силами нашего дизайнера.
Андрей Малеваник
арт-директор
Для Tilda у нас два основных применения. Во-первых, наш корпоративный сайт с информацией о компании и о продуктах. Сюда надо добавить точечные истории: промосайты, лендинги мероприятий. Во-вторых, наш блог.
На заре существования Contented мы делали сайт по старинке: долго рисовали дизайн, передавали его в разработку, верстали. В общем, стандартный цикл, стандартно отнимавший уйму времени. Когда нам понадобилось оперативно вносить правки и добавлять новую информацию, обнаружилось, что это необычайно трудно. Мы работали с подрядчиком, и тот ставил наши задачи в свой график в зависимости от загрузки специалистов. Причём нам сделали CMS, в которой мы, по идее, должны были менять контент своими силами, но оказалось, что в ней черт ногу сломит, как, увы, часто случается с самописными CMS. Вскоре мы пришли к тому, что нам нужно нечто более гибкое и мобильное.
По моей инициативе начали с другого сервиса. Я дизайнер, визуал, а у той платформы была красивая анимация, что меня и подкупило. Но потом выяснилось, что на ней трудно работать с аналитикой: всплыли проблемы с привязкой «Яндекс.Метрики» и не только её. Тут запротестовали маркетологи и посоветовали мне присмотреться к Tilda.
Поначалу у меня возникло отторжение. Всё, что я до этого видел на Tilda, было шаблонным и визуально не слишком привлекательным. Но надо было пробовать, я начал — и обнаружил, что перед глазами у меня были плохие примеры. Начал общаться с теми, кто с Tilda на короткой ноге, познакомился с Максимом Ширко, энтузиастом-евангелистом Tilda. Я вдохновился его подходом. А в какой-то момент узнал, что есть еще и «Tilda-дизайнеры», которые целенаправленно работают в ней как в основном редакторе.
В итоге проблемы с аналитикой остались в прошлом: внешние системы прекрасно подключаются, плюс Tilda даёт свою статистику. Я разобрался с дизайном, маркетологи довольны.
Сейчас мы моментально выкатываем изменения и изучаем аналитику, чтобы понять, повлияли ли они на что-либо. И по результатам наблюдений так же быстро принимаем дальнейшие решения.
Теперь, когда Tilda довела до ума свою функциональность, все претензии, которые у меня изначально к ней были, утратили актуальность. Чрезвычайно хороши возможности Zero Block, в том числе недавно добавленная пошаговая анимация.
Мы до сих пор живём в формате стартапа, поэтому у одного человека в команде часто целый веер обязанностей. Так что с Tilda в Contented работают три группы сотрудников:
    • Редакционная. Точнее, на сегодняшний день один редактор. Внести изменения в текст, добавить картинки, даже сделать простой адаптив, который дизайнер упустил из виду, — редактору это по силам.
    • Маркетинговая. Задачи того же плана: поменять предложения, даты курсов, условия, добавить блок или форму.
    • Дизайнерская. В том числе я в качестве арт-директора.
    Глобальных неразрешимых проблем с Tilda не помню — разве что частности. Как человек, старающийся сохранять корпоративную идентичность, я почти всегда пользуюсь zero-блоками и избегаю стандартных. Между тем в Zero Block, как ни странно, нельзя сделать некоторые вещи, которые доступны в обычных, не кастомных блоках. Хотя вот недавно в Zero Block добавили формы и стало гораздо лучше.
    Я работаю почти только в Tilda, но еще не все знаю и поэтому регулярно «тормошу» техподдержку. К слову, отвечают они быстро.
    В целом, пожалуй, я бы даже не применял к Tilda термин «конструктор». Стандартные блоки, с которых она начиналась, в настоящее время явно не основная ее функциональность. Профессиональные дизайнеры и, шире, команды продакшена скорее предпочитают Zero Block, который идеологически гораздо ближе к базовым принципам создания цифрового продукта.
    Марк Хиль
    руководитель по маркетинговым коммуникациям
    Мы пользуемся Tilda уже полгода — собираем простые сверхсрочные информативные лендинги, на которых рассказываем о выделенных проектах YouDrive (например, для приглашения партнеров). В 2018 году мы залончили целую тучу проектов, и процесс каждый раз был чрезвычайно стремительным. Такой скорости без Tilda мы бы не достигли.
    Наш первый релиз — страница про школу вежливого вождения с системой поощрения водителей за плавную езду. Сроки, как всегда, сжатые, интеграция лендинга в наш корпоративный сайт требовала ресурсов IT-команды. Шутки шутками, а хотелось быстро, дешево, хорошо. Тогда мы и вспомнили о Tilda, которой уже пользовался пару раз во время таких же авралов наш штатный дизайнер. Попробовали — понравилось. В итоге полностью перешли на Tilda для быстрых лончей и понятного донесения информации до пользователей.
    Мы стартап, поэтому с Tilda у нас работает два человека: дизайнер «делает красиво», а я прописываю бизнес-требования и логику страницы, рисую её предварительную структуру, готовлю тексты, контролируя продакшн и обновления, пока есть лендинг.
    В итоге главный профит от Tilda непосредственно для нас — скорость и экономия ресурсов. По нашему опыту, достаточно одного, причём даже внештатного, дизайнера, чтобы собрать приличный лендинг. Как следствие, маркетинг в YouDrive удалось сделать независимым от айтишников, точнее, от степени их загруженности.
    У Tilda много плюсов, но блочный редактор, по-моему, всё-таки подрезает крылья фантазии. Бывает, очень хочется просто взять элемент курсором и чуточку подвинуть, а нельзя. Ну и с версткой под разные разрешения экранов беда: для нас она всегда оборачивалась болью.
    Юлия Роговая
    менеджер спецпроектов
    Мы собираем на Tilda небольшие лендинги и лонгриды. В нашем случае это всегда медийная история, без сервисной части, когда нам не хватает формата новости для того, чтобы ярко и убедительно рассказать о том, что происходит в городе. Один из наших любимых блоков — «со шторкой», как мы его называем, — позволяет наглядно показать изменения на улицах. Вот, например, страница, посвященная реконструкции Лужников.
    При производстве таких материалов самое важное — скорость и достоверность. Соорудить лендинг нужно быстро, пока не протух инфоповод, и нам нельзя допустить ни одной фактической ошибки: наши редакторы без конца всё перепроверяют и уточняют у разных ведомств, чтобы сведения были правдивыми и чтобы ни в коем случае не ввести пользователя в заблуждение. А это влечёт за собой множество правок. Значит, необходим инструмент, который позволяет такие правки максимально оперативно вносить. К тому же, контент быстро устаревает и постоянно нуждается в обновлении. В Tilda следить за актуальностью проекта совсем не сложно.
    С созданием лендинга справляется один дизайнер. Хорошо бы, чтобы при этом у него были базовые знания CSS. Впрочем, мы наработали свою базу шаблонов — тех блоков, которые устраивают наших внутренних заказчиков, хорошо адаптируются и предсказуемо ведут себя в пространстве Mos.ru. Благодаря им менеджеру по силам самостоятельно собрать лендинг всего за несколько часов — при условии, что контент полностью готов. Это бывает актуально, когда нужно выпустить проект суперсрочно.
    Эта своеобразная библиотека родилась из решения сделать для наших редакторов готовый формат лонгрида с админкой. Мы тогда не смотрели на Tilda, а опирались на формат наших редакционных материалов — то, как написаны статьи, — собирали референсы по другим СМИ и в результате сделали макет с несколькими видами галерей, врезок и цитат. И обнаружили, что всё это реализуемо на Tilda.
    К тому времени у нас уже была создана инфраструктура для импорта проектов с Tilda по API. Перенести проект с платформы может практически любой, включая операторов службы поддержки. Никаких специальных навыков не надо — только доступ в админку. У нас при импорте автоматически подтягиваются наши шапка и подвал, счётчики, в админке можно задать метатеги и OpenGraph-теги для страницы.
    Иногда некоторые блоки после выгрузки на сайт могут вести себя некорректно. Например, в блоке с развлекательном тестом не работала «шарилка». Мы обратились в службу поддержки Tilda и попросили сделать так, чтобы при шаринге прописывались не абсолютные, а относительные пути. На нашу просьбу откликнулись довольно быстро, блок починили. Так что маленький совет: если можете произвести диагностику — делайте это сами и просите о конкретном решении.
    А вот проблему с zero-блоками нам на текущий момент решить не удалось. У нашего сайта есть поля, контентная область ограничена по ширине, а zero-блок растягивается бесконечно. При выгрузке страницы на Mos.ru на широких экранах — где-то после 1100–1200 — контейнер не центрируется, как нам нужно, а смещается вправо. Можно приделать костыль — стилями запретить смещение. Правда, это решение годится для одного блока, но не для целого проекта. Так что продолжаем надеяться, что и zero-блок удастся починить и мы сможем использовать все его возможности — прежде всего анимацию.
    Софья Масленникова
    интернет-маркетолог
    В «Точке» мы используем Tilda в интернет-маркетинге. Делаем лендинги про наши продукты и сервисы. Сегментируем аудиторию: например, лендинги про внешнеэкономическую деятельность делятся на импорт и экспорт, потому что это две разные аудитории, которые видят ВЭД по-разному. Соответственно, для них мы формируем разные предложения. Экспорт — в основном для фрилансеров, с описанием базовых возможностей, импорт — для бизнеса с большим опытом, который покупает что-то из-за границы.
    Еще с помощью Тильды мы тестируем разные бизнес-гипотезы. Например, смотрим, какое количество информации о наших услугах достаточно потенциальному клиенту для принятия решения.
    Периодически собираем лендинги про вакансии или мероприятия: например, про поиск специалиста по работе с клиентами и про мини-конференцию о гибком менеджменте.
    Для каждого направления у нас свой поддомен, что тоже очень удобно. На этапе создания лендингов наша команда делится по фокусам и работает со своими поддоменами, поэтому на этапе аналитики удобно отслеживать заявки внутри Tilda и в CRM.
    До Tilda мы несколько лет пользовались канадским Unbounce. Но как только с ним начались технические проблемы, мы принялись искать российский аналог. Выбор сразу пал на Tilda: из всех доступных конструкторов у неё самая широкая функциональность.
    Из отдельных достоинств — лёгкая адаптация под все экраны, анимация, возможность использовать наши брендовые шрифты, типограф, возможность использовать свои скрипты, интеграция с CRM, крутой справочный центр, настройки аналитики и даже SEO, что для интернет-продаж очень кстати. Легко производится настройка анимации по шагам.
    Пользуемся платформой чуть больше полугода. Первый лендинг на Tilda собрали на скорую руку, чтобы поскорее запустить. Потом стали делать более разнообразный дизайн, включая анимацию и кастомную форму заявки, поп-апы, блоки со вкладками; блоки, которые формируются скриптом.
    Мы постоянно вдохновляемся разными сайтами, смотрим, что бы нам хотелось попробовать, потом разбираемся, как это сделать на Tilda, и делаем.
    Единственные трудности у нас были с формой заявки: мы привыкли кастомизировать её под наш дизайн. Поначалу Tilda не предусматривала этого и приходилось пользоваться готовой. Но совсем недавно выкатили обновление и теперь форму тоже можно вставлять в Zero Block и кастомизировать. Мы уже попробовали этот приём на новых лендингах и постепенно внедрим везде. Вообще наши лендинги на 90% состоят из Zero Block.
    К разработчикам мы обращались однажды, когда интегрировали лендинги с Flocktory и настраивали push-уведомления. К сожалению, в Tilda нам тогда помочь не сумели, но мы нашли решение сами. Кстати, нам кажется, что Tilda в будущем могла бы внедрить сбор push-уведомлений на своём сервере. Такая опция найдёт отклик у многих клиентов.
    С Tilda у нас работают шесть человек. Освоились они быстро, так как почти у всех нас уже был опыт работы с конструкторами. Для новичков мы создали мини-гайды, которые помогают им на первых этапах. А так мы продолжаем учиться: сверяемся со «Справочным центром» и читаем Telegram-канал «Тильдошная». Когда на платформе появляются новые фишки, кто-нибудь один их осваивает, а потом рассказывает о них другим.
    Айрана Монгуш
    продакт-менеджер в myTarget
    Команда маркетинга myTarget уже год использует Tilda для быстрой верстки статичных страниц и рассылок. Для примера — страницы на myTarget Pro, включая лендинг с описанием принципов таргетированной рекламы и функциональности myTarget. Из команды маркетинга у нас с Tilda работают контент-менеджер, ивент-менеджер, дизайнер и продакт-менеджер, то есть я.
    Мы рассматривали разные сервисы, в финале выбирали между Wordpress и Tilda.
    За Tilda сыграли понятный простой интерфейс, множество дизайн-решений веб-элементов, кастомизируемость и демократичная цена подписки.
    Для нас огромный плюс Тильды - возможность быстро собирать прототипы страниц, которые в дальнейшем использует маркетинг. В принципе мы используем и API сервиса, и Zero Block. С другой стороны, мы все еще упираемся в недостаточное разнообразие UX-решений. То, что есть, закрывает многие задачи, но дизайн страниц, бывает, воспринимается не в самом выгодном свете из-за «заезженности» шаблонов других сайтов на Tilda.
    В целом конструктор очень приятен и прост в освоении, порог вхождения достаточно низкий. Более того, FAQ и документация хорошо описывают все инструменты. А еще мы часто обращаемся в саппорт: с вопросами по функциональности, ведь как у любого SaaS-решения, у Tilda бывают обновления.

    Как видно по комментариям экспертов, Tilda встраивается в бизнес-процессы самых разных компаний. Наверняка вы заметили, что выделяются типовые кейсы ее применения — например, оперативно соорудить лендинг о новом продукте или мероприятии, создать блог или сверстать статью. Бывают и более необычные сценарии: оформление писем для рассылок, создание обучающих курсов. Если перед вами стоят задачи, похожие на те, о которых рассказали наши герои, то с оглядкой на эти шесть историй, надеемся, вам будет проще попробовать Tilda и освоиться с ней.
    Комментарии 9
      0
      На самом деле Тильда отличный инструмент, если знать его ограничения и особенности. Мы (digital-агенство), например, на порядок увеличили обороты и лояльность клиентов за счет увеличения скорости разработки. При этом на аналитику, проектирвание и креатив получается выделять еще больше времени – что влияет на качество продукта, как нильзя лучше.

      Клиенту – еще более продуманные интерфейсы, нам – разгрузка отдела разработки.

      Внедрили Тильду около года назад, пришлось даже перестраивать некоторые бизнес-процессы, но профит получли и клиенты, и мы.

      Резюме – используйте возможности современных решений. И спасибо конмаде Тильды :)
        +1
        У вас свой сайт на тильде с 2 мертвыми пунктами в сайдбаре)) «digital-агенство»
          0
          Какую мысль вы пытались донести данным сообщением?
            +1
            Что у вас еще нет «бизнес-процессов» и вы не агенство
              0
              Наблюдение о том, что наш сайт на Тильде, позволяет с уверенностью говорить о наших бизнес-процессах и деятельности.
              Я правильно понял?
        –1
        Мы используем Tilda для сайта стартапа. Суть проекта выработка электроэнергии за счет сероводорода Чёрного моря. Нам не нужна сложная функциональность. Нам важно иметь возможность оперативно выложить новость на сайт. Это можно сделать быстро и качественно стандартными средствами Tilda.
          0
          Интересный проект
            +1
            Спасибо! Да, думаю, что мы первые, кто своей технологией не наносит ущерб окружающей среде, а увеличивает жизненное пространство для морских обитателей.
          0
          Мы перешли на Tilda в сфере услуг. Сами себе делаем сайты и лендинги для своих же мастеров. До этого отдавали на аутсорс, сейчас делаем сайты сами, в т.ч. и на поддоменах. Вот основной, считаю что очень удачно вышел: turbomasters.ru

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.