Филиалы агентства ОБС всегда работают по принципу: «А правда, что Рабинович выиграл Волгу в лотерею?
Правда, только не Рабинович, а Иванов, и не Волгу, а 1000 рублей, и не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в преферанс :)»
Стандарт станет полностью и гарантированно безвозмездным только если США реформируют патентную систему. MPEG-LA может пообещать, что сама не будет предъявлять требования по этим патентам, но нет никаких гарантий, что завтра у патентов не сменятся хозяева (такое уже случалось многократно). В любой момент по тысяче причин кто-либо может перекупить у MPEG-LA патенты, на основе которых сделан стандарт и предъявить свои права. Особенно это вероятно именно в случае, если MPEG-LA будет получать с них мало денег. Поэтому, как это ни абсурдно звучит, чем мене «свободен» этот стандарт, тем больше вероятность, что он останется доступен и с ним не будет сюрпризов.
я не понимаю, сколько людям надо объяснять, что за использованиеЯ h.264 они как платили деньги, так и будут платить.
многие такие наивные, что считают, что если в чеке не написано «коде h.264», то он для них бесплатный, а платит только производитель. где эти деньги берет производитель — они не задумываются.
Лицензионное отчисление за h.264 равно 0.25$, если мне память не изменяет. Я лично за него заплатил где-то 1$: видеокамера, видеокарта, винда и софт для видеомонтажа, суммарно всё это стоит где-то 2000$. Тобишь лицензионные отчисления составили менее 0.1% от затрат. Собсна вопрос — из-за чего истерия то? Ведь большинству пользователей это глубоко по барабану, они всё-равно не будут сами заниматься распространением, вместо них это будет делать гугль, вимео и прочие видеохостинги, которые способны купить лицензию.
Миф о бесплатности H.264