Вот мне всегда интересно когда я слышу про развитие Delphi и Builder C++ а зачем все это надо? На мой взгляд вижу только две причины: для поддержки легаси кода написанного на предыдущих версиях этих IDE и второе для создания конкуренции для VS. Других причин почему-то не смог увидеть.
Ну это тоже не плохо. Я раньше работал с Делфи, лет так 8 назад. И еще примерно помню, как сделать на нем быстрое приложение.
А тут по долгу работы как-то коснулось на скорую руку сварганить оконное приложение для нужд компании. Старые версии даже не решился по win7 устанавливать. Скачал Rad Studio Delphi 2010 и сделал, что нужно за пару дней.
А не было бы его, пришлось бы долго в VC ковыряться.
RadPHP — это как я понимаю, продолжение развития Delphi for PHP? Как-то установил этого монстра. Вот это была жесть. _Такого_ PHP кода я нигде и никогда больше не видел. Молчу уже, что автоматом сгенеренный код не собирался автоматом работать. Приходилось выдирать требуемые библиотеки PHP и копировать их в проект вручную. А для одной странички пару десятков библиотечных файлов скопировать — это ППЦ какой-то. Причем страничка ничего не делала. Просто форму генерила.
Молчу уже про корректность работы с кодировками. Так и не удалось подрубить что-то типа utf8 или хотя бы win1251, т.к. IDE работала только с ISO. Настроек, изменить это так и не нашел.
Скажите, есть хоть один проект, который был сделан в этой штуке. Просто интересно посмотреть.
Мне по этому поводу больше всего понравилось:
# Поддержка .NET 4.0 и SilverLight
# IDE теперь базируется на Visual Studio 2010 Shell со всеми вытекающими
В принципе, уже практически нет разницы, делать на делфи или в вижуал студии.
А, да, ещё кроме поддержки кода — поддержка программистов. Есть те, кто пишет на делфи и не знает или не любит плюсов и шарпа.
И последнее: в делфи до сих пор нет поддержки х64?
А разработчики Delphi как жили, так и живут… не зная, что скрипач уже не нужен они уже не нужны.
Мы разрабатываем, ну можно назвать это, компоненты для Delphi — и я вам скажу, что дофига всего в мире пишется на Delphi. Могу судить это по запросамм в наш суппорт, где в подписи часто указывают компании.
Allen Bauer сказал, что тупо не успели, и что кросс-платформенность и x64 они планируют закончить в начале-середине 2011-го (это было на форумах Embarcadero, где обсуждали обновлённый roadmap).
Ошибаетесь, можно продавать
Q: Can I use Express Editions for commercial use?
A: Yes, there are no licensing restrictions for applications built using Visual Studio Express Editions.
Ну, сами они говорили, что не безпричинно: после выхода турбы (и особенно после нахождения обходного пути по установке компонент) им стало нечем платить з/п, ибо турба съела основную часть покупателей. Конечно, сказано это было не такими словами :) но смысл был именно такой.
Небольшой конторе сложно конкурировать с большими корпорациями типа MS, которые могут позволить себе бесплатные версии.
К чести Embarcadero надо сказать, что это не значит, что они не заботятся о своём будущем — у них есть вариант лицензии для обучения за смешную цену (относительно полной). Да вспомнить хотя бы продажу миллиона лицензий российским школам.
это то понятно, но я давно уже не студент:) Хочется купить среду только для себя, а за те деньги что они просят это импосибл =\
Вот сделали бы вариант, где все эти датаснэпы и субд вырезали к чертовой бабушке и предлагали б эту урезанную версию хотя б вдвое дешевле — уже можно было бы смело раскошеливаться
мечты, мечты
ibase.ru/prices/embarcadero.htm
Самый дешевый вариант d2010 для win32 — 27500
Лично для меня эта сумма неподъемна, не могу я тратить на нематериальную вещь более 15к
Для дотнета пожалста — за 15 можно купить Pro версию.
Я не говорю о покупке каждой версии каждый раз — мне достаточно будет купить 1 раз.
Ессно, когда покупает организация, то там пофиг сколько стоит, а тут свои, кровные:)
Да тем же чем и делфи!
Мне вот на днях нужно было написать программу для учёта кое-какого товара на предприятии и хранение всего этого в FireBird + выгрузка отчётов в Word и Excel. С компонентами InterBase это легуо и просто при минимуме кода, хотел бы я посмотреть на аналогичный проект и количество кода в VS.
Сколько не пытался перейти на C#… ноя дл работы с БД лучше делфи пока нет ничего.
К сожалению, нет. Для FireBird надо заюзать дополнительную сборку, и работы по подключению и т.п. делать руками. В Delphi же как-раз — код, только для реализации логики работы программы, всё остальное компоненты.
В конкретном случае с FireBird — нельзя.
В Delphi «создать полноценное приложение с выборкой, вставкой, заменой, не написав ни строчки кода руками» также возможно.
Делфи, к великому удивлению, остается очень мощным инструментом для простой и быстрой разработки native приложений под win32. Начинает сильно не хватать 64 битного компилятора, но его обещают в следующем году. В остальном — очень мощный инструмент. Native приложения до сих пор очень востребованы, как мы видим даже в win 7 MS не торопиться внедрять .NET приложения, все системные утилиты написаны на старом добром C++.
Касаемо C++ билдера — соглашусь скорее с его противниками.
Вообще у Делфи драматическая история, его почти свело в могилу то, что где-то в 2002 году менеджмент Борланд решил, что win32 это уже прошлый век и кинул все силы на создание RAD под .NET. Native компилятор почти забросили. 5 лет убили, в итоге проект похоронен и реструктурирован в то, что сейчас называют Delphi Prism, если не ошибаюсь. А тем временем из лидеров на рынке IDE для Native приложений Delphi стала аутсайдером. Одно радует — последние 3 года, вроде бы, выбран правильный тренд. Все таки ввели юникод, дженерики и другие элементы джентльменского набора для современных ЯП.
Ведём разработку на xe2, шеф, престижа ради, предлагает переписать сайт на radphp (дескать показать клиентам что у нас все работает на решениях от embarcadero). Сижу, думаю, с какой стороны к нему подступиться. Многовато в него напихали, и не понятно зачем многое там. Привычнее в эклипсе ручками писать…
Ой не надо на RadPHP… Не думаю, что его продолжат поддерживать долго. Такой велосипед, мне кажется… Лучше возьмите нормальный фреймворк вроде Symfony2.
Деваться особенно некуда, мне тоже не хочется, но прийдётся :( я ввобще с пхп собирался уходить, накупил книжек по питону и руби а тут шефу вожжа под хвост…
Rad Studio 2011 XE: новое в Delphi, C++ Builder, RadPHP и Delphi Prism