Неужели похоже, что рекламирую? Попросту захотелось сравнить обе системы для себя, а потом решил поделиться информацией с хабросообществом. В статье мало подробностей, потому как до настоящего времени сам редко ей пользовался. К тому же, эстонская система была превосходно описана и не хотелось дублировать то же самое. Но если у кого-то возникнут вопросы о деталях, смогу поинтересоваться и написать ответ.
Здорово, но к сожалению, в масштабах такой страны, как Россия — нереально. В отдельно взятой Москве — вполне возможно, а в каком-нить Буево-Кукуево до самого Второго Пришествия бабушки будут стоять за пенсией в очереди в сберкассу.
Около 70% населения РФ живут в городах. Можно начать с них. Причина же, конечно, не в населении, географическом масштабе или доступности интернета, а в том, что если хотя бы половину справок можно будет получать в автоматическом режиме, обанкротятся сразу несколько индустрий.
Причина как раз в населении, точнее, в косности мышления, и в масштабах — такую страну, как Россия, очень сложно полностью накрыть каналами, причем надлежащего качества. Ну и про то, как у нас процветают распилы и откаты — даже можно и не говорить.
Уровень проникновения итернета 50% по России. И не стоит забывать что обычные механизмы взаимодействия с правительством никто не отменяет &mdash бабушки так и будут ходить в сельсовет. При этом при появлении такой системы умение ей пользоваться будет конкурентным преимуществом (любой бизнесмен будет по времени выигрывать), что однозначно будет форсировать ее распространение.
Но вот с «коррупционной составляющей» действительно попа, чиновникам это не выгодно(
Вы только накройте — увидите, как быстро пропадёт костность мышления и множество людей будут пользоваться терминалами и порталами для решения бюрократических вопросов. Но да, это требует того, что бы бюрократов стало меньше, что неприемлемо для суверенной демократии.
Неправда. Взять ту же Москву. Интернет — в каждом доме, по нескольку провайдеров, со скоростями до 100 мегабит и копеечными ценами. Однако ж бабули как стояли в очередях в сбербанке — так и стоят.
Я рад что мой пример оказал столь положительное воздействие.
Вашей системе ещё есть куда расти впрочем как и нашей, далеко не всё то что доступно Вам, так-же есть и у нас.
В любом случае, спасибо Вам, было интересно ознакомиться.
использовал как раз вчера, чтобы декларировать своё место жительства.
не совсем понятно, за что тут платили 1,7 млн евро, но на данный момент, имхо, цена не соответствует качество/возможности. надеюсь система ещё будет развиваться.
Вы спрашиваете про Латвию или Литву?
В Литве биометрические карточки начали выдавать только с января прошлого года, так что не думаю, что многие кинулись менять свои старые, если срод действия старой незакончился. По закону, каждый гражданин страны обязан иметь идентификационную карточку старого или нового образца в дополнение к обычному паспорту.
Информационная система Литвы