> Эти вещи сложнее поддаются подсчету и выражению в миллиметрах и градусах, но их вес очень высок
Верно подмечено. Также грань перехода необходимого минимума в свирепствующий излишек «фантиков и бантиков» очень тонка и незаметна. Понять, сколько действительно необходимо для обеспечения психоэргономики изделия — истинная магия.
Именно такими вопросами занимается дисциплина под названием «Проектирование взаимодействия». В ней при помощи маркетинговых инструментов определяются сценарии использования того или иного продукта, того или иного сервиса. Далее эти сценарии систематизируются и из них выбираются наиболее часто используемые. Далее, опять-таки на основе накопленных статистических маркетинговых данных, выстраивается портрет пользователя — персонаж. И дальше продукт создается именно для этого персонажа именно по выбранным сценариям. Никакой «магии».
Я бы не сказал, что приведённая в качестве примера «миленького» дизайна Микра реально миленькая. Да, брошеный вскользь взгяд вызывает вызывает чувство умиления, но если начать всматриваться. то это первое ощущение исчезает и появляется чувство неуловимо неприятного. Улыбка становится неприятной гримаской, а глаза оказываются злобно прищуренными.
Про подгузники — в корне неверно. Моя дочка про каждую зверюшку историю требовала и предпочитала одни картинки другим. И когда младшую одевали, старшая смотрела, что на неё надевают. Так что это как раз мне по барабану, а не им. Хотя, конечно, если там монстров намалюют, я такое не возьму. Но и ребёнок такое надеть не даст.
А себя в два года мало кто помнит, да и не было тогда памперсов.
У автора статьи, видимо, пока нет детей. Уточками и другими зверушками на подгузниках очень удобно отвлекать ребёнка, когда он не хочет одевать памперс. А родителей от этих уток тошнит уже давно. Такие дела.
Психоэргономика