«Винты больше 35 градусов не греются, а фанера — лучше гасит вибрацию»…
ХЗ — я-бы на всякий пожарный пропитал-бы его зельем от стихии огня…
Забыл, как эта пакость называется — ею деревянные дома пропитывают, что-бы горючесть снизить…
На предыдущем месте работы стояло нечто подобное, правда, в фабричном корпусе и на 48 полутаратерабайтных винтов. Шумит как реактивный истребитель на взлёте, если не закрепить, съезжает со стола (когда собирали, чуть не уронили), но не взлетает. Зачем там понадобилось такое счастье рассказывать не буду, во избежание провоцирования паранойи, но там было _очень_ много видеоданных.
Мб… ИМХО, что-бы ни было — всё лучше, чем ненадёжные болванки!
С другой стороны — и у меня, и у этого — рэйд-5 стоит… А на коробке — не удастся такой фокус…
Болванки портятся от ультрафиолета, от тепла, даже просто при горизонтальном хранении диски могут микродеформироваться с плачевными результатами. Пруфы надо в инете искать, просто излагаю то что сам когда-то прочёл. Сам давно привык всё записывать на болванки, но после того как куча дисков (после записи даже вообще ни разу не доставал из коробок) перестала читаться (проверял в нескольких приводах) — решил перейти именно на отключаемые внешние жёсткие диски.
Верно!) по отношению к винтам и дискам — флэхи рулят. Позавчера жена мне сообщила, что случайно постирала мою kingston вместе с джинсами в стиралке. Спустя 2 дня после 2-х часовой стирки в режиме 60 градусов цельсия и отжима в центрифуге на скорости 1000 оборотов в минуту, флэшка работает без проблем. Старая инфа (которая лежела до инцидента) благополучно считывается/копируется/удаляется/перезаписывается равно как и новая. Для меня теперь флеш-накопители более чем надежны!!)))
Не храните на этой флэшке важных данных. У меня флэшка после стирки недели 2-3 проработала, а потом умерла насовсем. Видимо внутри что-то окислилось/растворилось.
Хм… благодарю за предупреждение, буду следить в ближайший месяц за этим) Но для меня было странным то, что эл. устройство после нахождения в таких(!) условиях выжило и продолжило функционировать!
У любых современных дисков примерно после 3-х лет начинает отслаиваться подложка, этого невозможно избежать. У напечатанных дисков срок жизни значительно дольше, у качественных болванок тоже, но вечных дисков не существует. Лет через 10 хранения вы почти гарантированно получите ошибки чтения. А многие из дисков уже после 3-х лет покрываются белыми пятнами отставшей подложки. Короче: 3 года — это максимальное время более-менее безопасного для данных хранения дисков. Дальше надо перезаписывать, а старые просто выкидывать. И совершенно неважно, как вы используете диск.
Tai Yudent или как-то так. Очень хороший производитель «нутра» болванок. У меня c ~2001 года довольно обширная коллекция на CD, ни одна болванка TY не померла за это время (хранятся как положено, в коробках с бумажными вставками при комнатной температуре и низкой влажности, вдалеке от УФ).
Хотя всякое китайское дерьмо по 5р за болванку — дохнет только так.
Verbatim Verbatim'у рознь. Под него очень много подделок + масса оффшорных производст, а действительно хороши только диски так называемой TY-серии, которые не так уж просто сыскать.
Всего 3 года? Это похоже на шутку. Наличествуют живые диски объемом 2.1 Гб в возрасте 12 лет (год выпуска 1998). Не удивлюсь, если и 2.5-дюймовый диск объемом 80 мегабайт, родившийся в 1993 году жив.
Быстрее, Выше, Сильнее. Ну как-то не так это все… Что-то мне не нравится в этом посте, то ли текст "???", "!!!!", то ли «смотрите что у меня есть, я крутой», то ли что-то еще… Пора спать.
Green серию использовали? Имхо как-то не правильно, или упор делался на защиту окружающей среды, а не производительность?
И еще заинтересовали sata контроллеры, уж больно диковенная штукенция, можно посмотреть на нее?
По ссылке тоже просто про контроллеры нислова ) а штука просто диковенная я таких раньше не видал…
Про электричество как-то сразу не подумал, ибо такое кол-во винтов отвлекло от вопросов денег )
Однозначно тем, кому действительно нужны 90 Тб лучше бы раскошелиться на фирменное оборудование. Ну а подобные артефакты имеют место быть у энтузиастов.
" Почти половина объёма занята образами блюрей дисков с фильмами разных лет, немалая часть образы ДВД дисков. Для чего столько? – а у меня в любую секунду есть «право выбора» чтоже посмотреть !!!" копирасты спят и видят как посмотреть поближе на этот файл-сервер
Как блять можно курить за компом и разводить такой срач на столе и в пепельнице на столе? Что за белый пушистый ободок лежит за монитором? Где шторы? Зачем там кондиционер, который дует прямо на тебя?
Говнарь, а не человек вобщем.
Интересно как логически организованна разбивка дисков? NTFS и windows 2008 сможет подключить 90 террабайт одним диском? Ой, а сколько времени разметка происходила и так далее, интересно…
6. How big can a GPT disk be?
In theory, a GPT disk can be up to 2^64 logical blocks in length. Logical blocks are commonly 512 bytes in size.
The maximum partition (and disk) size is a function of the operating system version. Windows XP and the original release of Windows Server 2003 have a limit of 2TB per physical disk, including all partitions. For Windows Server 2003 SP1 Windows XP x64 edition, and later versions, the maximum raw partition of 18 exabytes can be supported. (Windows file systems currently are limited to 256 terabytes each.)
у меня при условии:
Эл.плита
Эл.духовка
Вытяжка
стиралка
2 кондея
7х100 ватных ламп (после ремонта еще остались)
холодильник + морозильник (2 компрессора)
3 ноута
2 телика
2 двд
хбокс
и так по мелочи
максимум пока в месяц было 1700 рублей
При условии, что в жару кондеи дубасили 24 часа в сутки
так что 2500-3000р в месяц только на электричесво — это жесть :)
А, тьфу ты… Это он и есть — Положительный из Корбины, да.
Фотка всплыла тока что? Он мне года 3 назад кидал свое чудо — у меня где-то полный расклад лежит — от сборки самой :-)
Со слов «случайного свидетеля»: «Напишите на хабре, что сие чудо стоит на балконе и никто ща ним не сидит. А то там обсуждают, что рабочее место плохое :) А человек с урала, а не из корбины.»
236 тысяч — харды;
Мать — 20 тысяч;
Два ксеона — 18 тысяч;
RAID-контроллеры — 50 тысяч;
то есть цена решения для дома — не меньше 324 тысяч. не многовато?
есть мысль, что это некий продакшн-сервер для файлопомойки типа ifolder.
я честно говоря в последнее время фильмы в хд смотрю прямо из контакта. Качество кстати вполне себе на уровне. Имхо, такое действо лишь забавы ради, ну либо hd-редактирование какое-нибудь. А хранить свалку фильмов… Ну хрен знает зачем они.
P.S. Кстати такое возможно только в России пожалуй. В других странах за 90Тб нелицензионного контента сделали бы чего-нибудь нехорошее.
15-20к — 3ware 9690 какой-нибудь или постарше модельки, они до 6 Гбит/с, несколько экспандеров ченбро по 10к и получается нормальное хранилище, а не 64 харда c кучей соплей. Правда я не видел полок на 64 харда 3,5", но то, что сделано из досок — не эффективно, т.к. поток воздуха хз вообще куда дует, вибрации, нет хотсвапа.
Не. У Положительного другая машина. И канал у него уже года 3 как на 1 гбит :-)
Фотки его сервака у меня валяются, но старого. Сейчас у него только шары в DС++ под 100Тб
Значит таки да, у него 1гбит канал, круто, что сказать. Зато я мог над всеми смеяться, когда имея шару в 2тб аниме, раздавал его на адсле с 512кбит/c отдачей 2 года, и таки раздал эти 2тб за два года.
Ну прям завалили все сайты этими фотками. Ну какая эта новость то?
У нас в сетке парень 4 года назад подобного зверя собрал. И 3 года назад, поменяв харды, у него было уже более 60 ТБ. Все своими руками собрано. Стоит на лоджии. И проведена от провайдера сетка на 1 Гбит- он держит провайдерский DC++.
Давно с ним не связывался — сейчас у него по DC++ только шары почти на 100 Тб.
90 терабайт своими руками