можете. но обычные PC/MAC не содержат спец железа которое будет использоватся в ХромОС для дополнительной защиты от взлома системы. А разработчики хотят протестировать весь функционал — вот и пришлось выпустить партию железок на которых все будет работать.
ну на любом торрент трекере можно найти. если леньки самому искать то есть сайтик osbygoogle.ru/, который очень любит пиарится тут на хабре. На нем найдете и образы и инструкции. ну и при желании вы всегда можете сами собрать chromiumos из исходников:)
Кажется я понял, почему беловолосые создания природы любят писать капсом… На клавиатуре же буковки большие нарисованы!
А тут получается двойной удар по сознанию блондинок — убран капслок, да еще и шрифт в lowercase (что, кстати, смотрится довольно стильно).
А вот на power пофиг. Даже если перепутать, то комп ведь совсем не сразу отрубается, и ОС должна не выключаться тупо, а показать диалог завершения работы.
Ну вот у меня сейчас например нетбук работает основным компьютером. Когда я прихожу домой, я закрываю у него крышку и подключаю к нему три провода — питание, юсб хаб и dvi разьем. К юсб хабу подключены мышка, клавиатура и внешний винт и остается еще разъем для флэшки или чего то еще.
Собственно… с собой вы явно не будете таскать мышку и клавиатуру, верно?
Как раз насчёт мышки спорно, не раз и не два работал на ноутбуке в автомобиле, в поезде или самолете, да даже просто лежа на любимой кровати мышкой, и флэшка нужна часто. Даже если нормальной плоскости для мышки нет, то ноут лежит на коленях (в узком смысле, задняя часть ноута буквально на коленях, а то и свисает), а мышкой водишь по бедру. Можно по бедру соседки :)
Мышка кажется настолько же убогой после маковского тачпада, как тачпад обычных ноутов после мышки )
Единственное, что не делается по-человечески на маковском тачпаде — это перетаскивание правой кнопкой. Но зато вместо того столько невероятно приятных плюшек, что все равно не променяю.
Очень интересно, как будет реализовано взаимодействие с тачпадом у этого нетбука. Надеюсь, будет как минимум не хуже — в гугле любят макбуки…
Не, это дело чисто сноровки, знаю по себе, одно время работал исключительно на ноутбуке дык потом на декстопе не хватало тачпада и было лениво руку за мышкой тянуть :) Дьяблу второго прошел несколько раз на тачпаде ;) причем ноут было это лет 10 назад и ноут был Rover :)
какая нахуй клава в нетбуке? это устройство которое вы в автобусе из переднего кармана рюкзака или вообще внутреннего кармана куртки достаёте чтобы быстренько просмотреть хабр до следующей остановки.
Я ездил отдыхать, брал с собой нетбук HP MINI
Там 2 USB
Оказалось мало, пришлось использовать usb хаб.
Ибо, у меня всегда были подключены GSM модем, внешний HDD, мышка и ещё часто добавлялся фотоаппарат.
это не тот случай. ещё раз — это — веб-терминал. ну гугл так позиционирует. конечно можно с него, Наверное, и кино с винта посмотреть — для этого хватит одного usb. а gsm-модем там встроенный.
Ну не знаю. Как-то с самого начала (уже лет 20 почти) Backspace-м пользуюсь гораздо реже чем Delete. Когда иногда попадаю в терминал, где Delete как Backspace работает — очень раздражает. «Что-то там»+ — это уже усложнение привычного и очень часто используемого действия. Капслок-то хрен с ним, scroll-lock (кстати тут и его забыли) и то чаще нужен (на тру-юниксах типа FreeBSD консоль скроллить), но Delete… И, о Г-споди! Только подумал «с таким же успехом можно было F№-клавиши выкинуть...», так ведь и правда — и их убрали! Нее, нафиг-нафиг…
Так полноразерный ноутбук же всё-таки (или нет?). Я надеюсь туда и нативный и десктопно-жабий софт поставить можно как-то.
> Вы чем-то еще, кроме F5 (обновить) и Alt+F4 (закрыть) пользуетесь?
Вот чем пользуюсь регулярно:
F2 — переименовать
F3 — поиск браузере / просмотр в коммандере / вторая панель в наутилусе
F4 — редактировать в коммандере
F5 — обновить в браузере / копировать в коммандере / скомпилить и запустить в IDE
F6 — переместить в коммандере
F7 — создать директорию в коммандере
F8 — удалить в коммандере
F10 — выход из коммандера
F11 — полноэкранный режим в браузере
Спасибо, буду знать, относительно полезный шорткат. Хотя… когда по Сtrl+T новый таб открываешь, курсор сразу в адресной строке. Но вот если чкопировать или что-то подправить в текущем табе надо — бывает, пригодится…
Если я беру полноразмерный ноутбук, то явно я там буду не только браузером пользоваться. А если кроме браузера там ничего нет, то такой ноутбук не нужен — лучше уж тогда какой-то планшет или нетбук наверно.
> Вы чем-то еще, кроме F5 (обновить) и Alt+F4 (закрыть) пользуетесь?
Если говорить про браузерную ОС…
F1 — хелп — если я в жизни не видел Chrome
F2 — переименовать или поработать в Excel
F4 — AltF4 — закрыть или выключить ноут
F5 — обновить
F6 — адресная строка
F7 — перемещение курсора стрелочками в браузере
F8 — не помню что, но пользую
F11 — full-screen
Достаточно?
Теоретически да, тоже об этом думал, но если честно, сколько раз Вы реально этим пользовались (и нашли там что-то полезное)? Даже в программах, которые видели впервые в жизни? Так уж повелось, что хелпы обычно пишет К.О., и ползны они только либо в прогах с очень извратным интерфейсом, либо в виндовых программах с богатой функциональностью коммандной строки, либо в IDE типа VisualStudio, где можно референс по языку/API по F1 увидеть…
Раз пять точно.
В Винде узнал про то, что можно запаролиться.
В FF 4.0 узнал про место, куда теряются вкладки, и откатился на 3.6.
В Chrome забывал, как стереть кэш.
В Opera Mini узнал про удобные хоткеи.
В хелпе Хабра, когда регистрировался.
> дабл-клик мышкой
Не-маковским тачпадом неудобно
> Ctrl+Q
Вообще не знал.
> Power
Она у меня программно отключена — часто случайно нажимаю на доп.клавиатуре.
> Ctrl+R
Два пальца вместо одного.
> переместить курсор и один клик мышкой
Не-маковским тачпадом неудобно
>F8 (в хроме не работает)
Ну да ладно, не надо. Это в FF нету, поэтому и не помню. А там было.
Это серьёзно, что задняя крышка ноутбука БЕЗ всяких рекламных наклеек, набивок и т.д.? Или просто картинка такая, а в продакшен опять пойдет с каким нибудь лейблом?
Она одна :( На что вторую раскладку вешать… на сочетание какое-нибудь придётся. Хотя это теоретическое рассуждение, вряд ли такую машинку себе куплю — уж очень зависима от сети судя по первым обзорам ХромОС.
Это уже не говоря о:
— отсутствующем Delete
— полноразмерном тачпаде
— кнопке выключения над Backspace
— F1-F12 на второстепенных ролях, или их полном отсутствии
Таки сомневаюсь что тысячи хабрапользователей будут рады этой клаве. Всё-таки не «блондинки» в основном, применение невинно убиенным клавишам нашли бы…
Зашел сюда, чтобы написать этот коммент.
На самом деле, думаю, сходство сильно только в этом ракурсе, в жизни будет непохож (хотя бы даже из-за размеров).
Радует, что хоть кто-то догадался позаимствовать такое божественное решение как большой кликабельный тачпад (после которого пропадает желание пользоваться любым другим ноутбуком, независимо от прочих его характеристик).
Зачем вообще кнопка Power ноутбуку? Ей-богу, ноуту хватило бы какой-нибудь утопленной микрокнопки в труднодоступном месте. Он же всегда или открыт и работает, или закрыт и спит.
Что в этом хорошего? Ну я не к тому, что должен быть логотип именно винды, а к тому, что чем больше кнопок-модификаторов, тем лучше. Space-cadet Keyboard — наше всё.
8 часов для ARM-ноутбука? Даже iPad минимум 10 часов батарейку держит, при том что места под эту самую батарейку у него в 2 раза меньше. 8 часов — явный фейл, такие устройства минимум 12 часов работать должны.
Поглядел видеоролик с презентацией ChromeOS. Не очень понятно, будут ли в их магазине приложений автономные проигрыватели/редаторы/и т.д. или только онлайн-приложения?
Если нет, то эта штука еще менее функциональна, чем iPad, причём значительно. Интересно, а почему нет недовольных криков про «недокомпьютер»?
Тогда уже интереснее, неплохо было бы иметь возможность смотреть свои гугл докс и календарь без подключения к сети.
Кстати, а всё таки какая платформа ноута — ARM или x86?
Думаю, для России и СНГ такие нетбуки пока не совсем актуальны. Как я понимаю, Chrome OS полностью завязан на облачных интернет-сервисах, соответственно для хорошей производительности нужна хорошая, а лучше идеальная скорость соединения с интернетом. Даже в Москве это не везде и не всегда так, что уж говорить про остальную Россию.
Не надо говорить за всё Россию. Живу в Сибири, хороший интернет. Во всю GPON начинают проводить (в т.ч. и в не областные центры), а вы всё откапываете мифы середины 90-х.
Вы тут скорее правы. В центре городов действительно развитие идёт активное. А вот окраины вовсе не часть мифов — даже нормальный GPRS не всегда в наличии. Даже Ваймакс не торопится на окраины, хотя казалось бы.
Даже не знаю что сказать. Хотел обвинить во лжи, да ладно. Два города. Томск, не центральный район, два провайдера в доме. В кемеровской области, маленький городок, не центральный район, ADSL в частном доме (чуть больше 200 метров кабеля типа П274).
На совсем окраинах возможно и нет. Но там много чего нету. Теплого туалета, больших магазинов под боком, снег чистят сами жители, школы далёко, автобусов мало ходит и т.д. Так что даже и не знаю.
Интересная у вас логика: если вы не встречали обратного — этого нет. Я живу в г. Кемерово. Всё, что дальше района новостроек напрочь лишено даже телефонной связи (городской, разумеется). Район Южный частный сектор — аналогично. И это в полукилометре от высоких домов с интернетами.
То, что там много чего нету не говорит в пользу того, что такой ноутбук актуален для России. Но не говорит и против, поскольку всё же жители ЧС — 0.01% от потенциальных пользователей.
Но это к вопросу о «интернетизированности» городов.
Я говорю о наличии потребностей. Потребность будет — будут приходить провайдеры. С другой стороны, человек — не раб, и может переехать.
А потребность у жителей ЧС еще как есть. Те же книжки почитать именно по своим интересам, возможно давно забытым из детства. Потребности есть, и возможности есть, люди потихоньку всё это осознают, и начинают спрашивать.
Есть спрос — будет предложение. Гугл смотрит вперёд. Аналогия — первые ПК были вида «собери сам», и рынок был маленький. Сейчас интернет, по-сути, это конструктор «собери сам». Хочется, но нужно получить целую «профессию».
Пару лет обкатают в США, и у нас начнут разбирать как горячие пирожки. Со встроенным 3G/WiMAX/LTE.
Потребность в интернете в ЧС такая же старая, как и в центре: люди-то почти те же. Другой вопрос, что провайдерам особенно проводным выгодно развиваться в центре, а жители ЧС в пролёте.
WiMAx в нашем городе уже больше года, но почему-то не торопятся.
Спрос, разумеется будет. Но наш спор ведь не об этом?
Спорим) Только о чём? Вы ведь соглашаетесь, что много где в ЧС нет инета? И я разделяю эту точку зрения.
Умение протягивать кабель и вести бизнес — сильно разные) Вторым качеством я пока не обладаю.
Инет в ЧС — это только вайфай. Кабель кидать — разоряться. Но на вайфай нужно получать разрешение. Поэтому никто и не лезет. Хотя я знаю нескольких человек, которые разворачивают «подпольную» беспроводную сеть в деревнях.
Я пока не готов для этого, а, может, трус просто.
Мне нравится быть исполнителем, который сам ставит перед собой задачи. Вот такой парадокс.
Впрочем, в будущем такую возможность вовсе не отрицаю.
Статьи пишешь очень хорошо, приятно читать. Тут дело скорее в желании. Есть желание — делаешь, нет желания — не делаешь. Главное что возможностей сейчас гораздо больше. Тот же консалтинг.
Благодарю.
Вот именно, что моё желание пока не в огромном количестве головной боли, связанной с открытием своего бизнеса, а в профессиональном росте. Пока копаться с железками и их конфигами интереснее. Но по своему опыту и по словам знакомых — это лишь этап и приоритеты изменяться. Но стоит ли форсировать эти события?
Консалтинг — а что? Интересно. В этом направлении стоит подумать)
Интересно, почему так модно стало в последнее время решать, что мне НЕ НУЖНО, причём под маской благих намерений? Ведь, по мнению некоторых известных компаний/сообществ:
-мне НЕ НУЖНА нормальная поддержка 3D-игр;
-мне НЕ НУЖНО больше 1 USB;
-мне НЕ НУЖНЫ F-клавиши;
-мне НЕ НУЖЕН Flash Storage mode;
-мне НЕ НУЖНА кнопка Delete;
… продолжать можно долго. При этом благодаря «имиджу компании» восторженные пользователи всё-таки как-то укладывают себя в прокрустово ложе «отсутствия НЕНУЖНЫХ фич», радостно повизгивая и укрепляя финансовое благополучие поборников НЕНУЖНОСТИ. Доколе?
Сравнение некорректное. Вот, например: notionink.files.wordpress.com/2010/10/with-keyboard.png Notion Ink'у ничто не помешало вставить 2 USB-порта в тончайший планшет (http://habrahabr.ru/blogs/android/109424/ вот тут в конце не рендер, а фотографии — эту статью писал я для Alwake), точно так же как ничто не помешало сделать работающий флеш. Компании Apple ничто не помешало сделать в макбуке больше, чем 1, USB-порт. Это не эволюция, это регресс и тупик — отрезание функционала в угоду уменьшения себестоимости и компенсация недостающего функционала маркетингом.
Нет, просто я пытался выражаться обтекаемо, дабы не провоцировать фанатов продукции конкретных компаний )
Я не опровергал себя. Моя точка зрения состоит в том, что увеличение функционала — это добро; это расширяет возможности пользователя, расширяет юзкейсы конкретного продукта. С другой стороны, ограничение функционала под соусом «да, оно ничего не умеет, но зато то, что оно всё-таки умеет, оно умеет хорошо» — это зло; выпускать сознательно урезанные версии продуктов для того, чтобы через полгода выпустить то же самое, «но с перламутровыми пуговицами» — это некрасиво (хотя, конечно, логично). Писать же о том, что «да, оно не умеет то-то и то-то, но это только плюс, мы заботимся о клиентах» — слишком отдаёт Оруэлом с его «министерством любви». И ещё хуже разносить эту маркетинговую заразу вокруг, увлекаясь хайпом вокруг компании/продукта, вместо обоснованной критики. Ноушн инковский планшет я приводил как пример продукта, свободного (по крайней мере пока) от такой риторики.
Да, конечно, выводы делать рано, просто 1 USB-порт несколько насторожил и задел любимую мозоль :) Мой изначальный пост не только и не столько к нетбуку этому относился.
Ну, если гугл свой Native Client доведёт до ума, то, возможно, на этом нетбуке и появятся игры.
Учтите, анкета с подвохом. Заполнять форму лучше в Chrome или Chromium, чтобы не спалили на лжи при ответе на вопрос: Which web browser do you use most of the time?
Поясните, знающие:
1. Оно бесплатно? Я вообще нигде не нашел упоминания о цене, и меня это пугает.
2. Думаю, подать заявку на адрес друзей в США, это вроде не запрещено?
А самые тупые прочитали текст внизу, написанный мелкими буквами: «I understand that Google will only ship the device to a US-based address and cannot send this device to a P.O. Box or address outside of the US. » и всё же не стали отсылать форму.
Получил сегодня свой экземпляр. Адрес — США. Не разработчик, сейчас безработный (я).
Самые первые впечатления:
Все симпатично, но кажется медленно.
HD видео в Youtube не играет. SD — с тормозами.
Программа бета-тестирования ноутбуков Cr-48 Chrome