И когда прибылей совсем не останется, они продадут последнее и главное, что у них есть — базу данных пользователей. Ну может не пароли с емейлами, а связи, кто с кем дружит, сколько, кому и когда чаще постит на стену и т.д.
я имел ввиду myspace, что они прочитали рэворк и решили сократить штат, авторы книги пропагандируют медленный рост и небольшое количество сотрудников )))
Это эксплуатация :) А монетизация — когда имеющийся реальный или виртуальный ресурс конвертируется каким-либо образом в денежные средаства. Хорошо, если без уменьшения доли, но не критично. Смотрите определение из Википедии чуть ниже, там ни о каком изменении доли речи не идёт.
Воля ваша, но по-моему в 2011 году ограничивать понятие монетизации веб-сайтов реферальными программами и показом баннеров — несколько ограниченный подход.
Всё вы правильно пишете. Пока у этого интернет-проекта было относительно мало трафика (посещений и просмотров), гугл и предлагал меньше. Как только количество обрабатываемого трафика (посещений и просмотров) увеличилось, гугл стал предлагать этому интернет-проекту конвертировать его в значительно большее количество денег. В итоге, понабивают себе цену создатели твиттера ещё немного, и продадутся за ещё более длинный доллар. Вот такой вот способ заработка «по Википедии». Ничем не хуже сбора традиционных отчислений за рекламу или взимания с пользователей абонентки за пользование ресурсом. А что уже гугл с твиттером сделает, дело десятое.
Так вот меня как раз и интересует, что можно сделать в плане получения $$$ с Твиттера или Фэйсбука ( так как занимаюсь контекстной рекламой, чисто профессиональный интерес )
Вопрос хороший :) В случае обеих социальных сетей, самое ценное в них — социальный граф. Этот же граф и есть то, что отличает социальные сети от прочих проектов в интернете и не только. Соответственно, все изыскания касательно монетизации должны так или иначе крутиться вокруг этого графа. Он же — то, за что гугл готов выкладывать такие сумасшедшие деньги. Для гугла, я так понимаю, владение подобной информацией о пользователях интернета и их связях как минимум даст возможности для дальнейшего — и радикального — улучшения алгоритмов AdWords.
Улучшение — ОК, не спорю. Но вот ROI с Твиттера под вопросом. Я. например, через web-интерфэйс редко захожу. А на телефоне вся реклама режется AdFree( Android платформа ). Так что просто интересно, что как будет…
Подразумевается, что приобретенный социальный граф будет использоваться во всех проектах гугла, буде сделка состоится, а не останется достоянием службы Гугл Твит.
Предсказателем не являюсь, но у меня тоже такое ощущение что социальные сети рухнут, с того пика популярности на котором сейчас находятся. Смысл Твиттера не доходит до меня, и дума. я не один такой на планете. А Facebook пока что умело и равномерно по времени подкидывает хорошие новшества к своей социалке (то систему статусов добавили, то игры покер и.т.д, то фото-тагинг, потом чат, потом like), что удерживает вновь и вновь людей на данной социальной сети.
а зачем оттуда уходить, это удобное средство коммуникации. Если оно и дальше будет удобно то им будут пользоватся, и оно будет приносить деньги.
И фейсбук и подобные приложения будут всегда покуда есть web и люди.
Популярность твитера меня тоже всегда удивляла. А вот социальные сети очень не скоро согнутся. Ну если конечно не появятся какие-нибудь еще более интересные сервисы, которые заткнут социальные сети, но в ближайшие лет 5 это маловероятно.
Оооо, я лично очень рад этому. Надеюсь уволят их программистов индусов, из-за которых мне пришлось перегонять базу с 10-15к записей для создания новых аккаунтов в соцсети в формат экселя 2003 — про csv и прочее они вообще не знают.
MySpace уволит более половины своих сотрудников