Спасибо) Обязательно напишу. Последнее время как-то «подсел» на тему звука.
Кстати, на тему трехмерки я последнее время писал — правда, не столь удачно, на главную только одна статья пролезла. Посмотрите у меня в списке публикаций на хабре, может, будет интересно.
Может не очень угадаю, но очень советую посмотреть цикл передач How Music Works (там 4 серии) — есть на ютьюбе на английском, и на торрентах с переводом и в хорошем качестве. Там про гармоники, мелодию и ритмы очень красиво рассказано и показано, причем с сильным историческим эскурсом — и вообще подача материала такая, что даже Discovery обзавидуется.
Не совсем. Принцип работы прмиерно такой же — колебания. но в электростатах колеблются довольно большие площади, от сюда и звук богаче, интереснее. Первый раз слушал на выставке hiEnd в Москве, в 2007 году. Пара колонок, играл что-то на скрипках. Но было ощущение, как буд-то сижу перед живым оркестром
Электростаты замечательны очень малыми искажениями как по диапазону, так и по фазе. Из-за этого реалистичность сцены повыше, чем из среднх динамиков. Но сцена все равно находится «за ними». Если я правильно понял термин «3D звук» — речь идет о создании сцены вокруг слушателя. Электростаты тут конечно чуда не делают.
Большая площадь — хорошая АЧХ в области НЧ, легкие материалы мембран дают хорошую АЧХ в ВЧ области, так я понимаю?
Но есть косяк — все это должно управляться не хилым напряжением, как там с безопасностью? Да и потом, на краях мембраны будет скапливаться пыль за счет той самой электростатики. Если же использовать большие напряжения, то казалось бы придется уменьшить ход мембраны — проигрываем в акустическом давлении…
Да-да, обалденно! Ещё бы хотелось услышать побольше про наше время и 3d-звук. А то кажется, что на Virtual Barbeshop и на спаме с аудионаркотиками всё и закончилось.
достигается обычной подкруткой фаз на пульте
лучшая запись с такими эфектами — «Amused to Death», Roger Waters, хотя там все на много глубже…
Для упрощения используется макет головы со встроенными микрофонами в ушах. Голова изготавливается из материалов, близких к натуральным по фактуре. Используется твердый череп из материала, близкого к чел. костям. К сожалению, записанная таким образом музыка будет адекватно звучать только в наушниках. Это не есть хорошо.
Альбом супер вышел (насколько знаю у Вотерса свое отношение к войнам, там на отце завязано, да и стена туда же), но после слов «Брежнев взял Афганистан, Бегин взял Бейрут...» пинков у нас запретили, да и ему пришлось уйти из группы. Выпустил он 3 альбома, но зато КАКИЕ!!!
сори за оффтоп, к слову о музыке пришло…
Сорри за бложик, но вот тут внизу послушайте (встроенный mp3-флешплеер). Лучше в наушниках, но можно и через колонки. Я это впервые услышал году эдак в 99-м, ещё на обычной кассете. Был шок :-) Лучше всего ещё и глаза закрыть на время прослушивания
Виртуальная парикмахерская: www.youtube.com/watch?v=IUDTlvagjJA Настоятельно рекомендуется слушать в наушниках. Глаза лучше тоже закрыть — эффект усиливается многократно :)
Классно. Мне, лично, больше интересует развитие 3D звука в до 90-х годов, т.к. тогда системы были сильно дорогие и каждый производитель придумывал что-то свое, в результате всего получался большой парад технологий.
Думаю, рано или поздно появится. Впрочем, сколько оно кушать будет — непонятно. По крайней мере, такое точно возможно и уже используется.
По этому принципу работают полковские саундбары, о которых я в конце статьи упомянул. С помощью дополнительных динамиков с инвертированным звуком они «эмулируют наушники» — то бишь убирают на фиг эффект ICA, а встроенный процессор пересчитывает Dolby Digital в стерео с HRTF-м (как в той ссылке).
К сожалению, о мощности проца у меня инфы нет. Но, мыслю, если она не запредельна — рано или поздно выпустят приложение с такой функциональностью.
Ниочём.
Где современные алгоритмы HRTF в драйверах, на уровне манекенов головы для бинаурала? Где задействованные реальные вычислительные мощности современных 8ми ядерных процессоров, а не то говно в убогом HRTF, которое нихрена не погружает в окружающий звук, и которому до эмуляции barbershop как до луны?
Где хоть один пример уровня barbershop, синтезированный на cpu?
Слушал я и SRS, и всякие HRTF, и dolby headphone. Ни одно из них чётко не говорит мне, что звук идёт позади меня, или сверху и снизу меня, в отличие от barbershop.
Интересны мне в первую очередь были технологии 19го века — потому о 20м и мало.
Застоем я бы ситуацию не назвал — разработки и исследования, судя по журналам, идут очень вкусные. Другое дело, что на компы они придут хз когда — как обычно, сначала на домашние кинотеатры и лишь потом…
P.S. Впрочем, кое-какие подвижки есть. Возможно, на вас это не сработает — сами знаете, HRTF штука индивидуальная, — но попробуйте поиграть в The Saboteur в наушниках.
Меня тамошний звуковой движок впечатлил дико. Самое приличное применение HRTF в игрушках, на мой вкус.
Трехмерный звук — от технологий 19го века к технологиям 21го