Для начинающих самое то (увидеть бы мне эту ссылку раньше), для более серьезного изучения есть несколько хороших книжек на Amazon, например, Pro Git и Pragmatic Guide to Git. Так же всем известный товарищ Умпутун записал несколько подкастов на тему систем контроля версий (ищите на Rpod).
Начать лучше с малого — положите в гит свои личные файлы. Добавится только ОДНА дирка .git — и никаких кишок.
Потом уже реальные проекты, бранчи-кранчи.
Я о том, что если уже активно используется Mercurial, или даже централизованная VCS типа Subversion, то разумнее сразу после изучения основ (поиска аналогов используемых команд) использовать на реальных проектах с «бранчами-кранчами», а не «постепенно погружаться» с личными файлами и т. п.
Раньше не юзал подобные штуки, попробовал git — доволен как слон. Начинал с Getting Good with Git — тогда ее по акции можно нахаляву скачать. Думаю и сейчас найти не проблема :)
Сорри, не понял иронии :) Наверное, потому что с git ещё толком не работал, а то, с чем сталкивался, существенной разницы не показало, кроме более, имхо, громоздкого синтаксиса.
Эх. Использую Mercurial для себя и в организации. Всё нравится. Но тоскливо оглядываюсь по сторонам — git наползает со всех сторон. Видимо, придётся учить…
Причём не сколько сам git, а, имхо, github.com налезает со всех сторон, становясь стандартом де-факто для open source проектов и самое обидное не для самодостаточных, а типа библиотек, фреймворков, модулей к ним и т. п. То есть строя свой проект с ними приходится или как-то интегрировать их со своими hg репозиториями или плюнуть на Mercurial и использовать Git.
К сожалению, вы правы… Тоже люблю hg, но пришлось пойти за толпой и пересесть на git тупо из-за GitHub. Есть конечно bitbucket, но он какой-то мертвый по сравнению с github. Поэтому закрытые репо держу на bitbucket, а открытые пересадил на github.
Gitimmersion — Курс фундаментальных основ Git