Просто интересно стало.
Сам недавно обзавелся сервером и поднял все службы, но открываю только для себя из инета или «быстро показать». Еще так удобно вносить изменения «на лету»…
Вообще — «Используется для домашней сети и интернета (предоставляет доступ к сервисам)», а непосредственно сейчас он на апгрейде, точнее идёт тотальная замена комплектующих.
Core i3, 6 GB памяти, куча хардов, всё в RAID1, водное охлаждение, тишина. Наружу смотрят webdav, sftp, ftp, nginx, несколько некритичных к аптайму сайтов. Ну и торрентокачалка снаружи по паролю доступна, хотя обычно просто кидаю в watch_dir торрент-файлы.
Да нет, ext4 поверх LVM, который поверх зеркал, десктопная убунта 10.10… Лень, однако =) Сначала хотел поставить фрю или дебиан, но intel hd, толковый звук и длинный hdmi сказали «нефиг из этого делать голый сервер».
хз, монитора хоть и два у меня, но оба подрублены к одному компу, переключать очень влом.
поэтому голый сервак, без медийных возможностей, хотя hdmi и звук тоже есть.
и сначала стояла фряха, а сейчас дебьян :)
я к чему спрашивал — памяти у вас много, имхо.
у меня 90% xfs скушала под свои кэши, а с ext4 такой проблемы нет.
Я тоже долго такой же мысли придерживался. От атомов отказался по причине недостаточного кол-ва портов (7xSATA, 10xUSB, eSATA сейчас есть). А от старого железа по причине того, что оно старое — медленная память, медленные диски… Ну и так далее. Also при наличии плазмопанельки на стене очень логично подключить её к серверу и смотреть с неё фильмы (не геморроясь тем самым с монитором к серверу). А для этого hdmi нужен) В общем 2 мясяца подумал, потом за 3 месяца собрал всё. Главное, не экономить на БП и корпусе — в моих пыль не набивается и всё тихо. На старых корпусах, опять же, такого добиться тяжело.
да наружу смотрят веб, фтп, ssh, можно работать с дев-сервером удаленно, можно кинуть в сумку с ноутом и поехать куданить..., можно ткнуть в роутер 3г-модем… полная мобильность
Стоит дома блэйд на 8 лезвий собраных в кластер. Поднято пару десятков витруальных машин как для себя, так и не для себя.
Для себя — торренты, jabber-server, Dev-LAMP, файлопомойка, архив фото и видео, почтовый сервер, vpn.
Для себя и для народу — хостинг (apache/nginx/*sql/ftp/), VDS, SVN, p2p, VPN, радиосервер (icecast), видео сервис для постинга и обработки видео (есть потребность в быстрой и/или пакетной пережимке видео-файлов).
Все стоит just fo fun. Но за хостинг народ «жертвует» немного, но бизнесом это назвать нельзя.
Висит на стене (блок питания, мамка и хард). Железо досталось нахаляву — Core 2 Duo 2.0 GHz, 2 Gb RAM и хард 2.5" на 160 GB (хард который дали — почему-то умер, а когда делал сервер была задача сделать его затрачивая минимум денежных средств, пришлось поставить старый хард от ноута). На нём крутятся apache, ftp (все наружу), MySQL — только в локалку и торенто качалка. Просто мини сервер, доставшийся бесплатно, для личных нужд.
Ваш домашний сервер