Двумя руками за! После обновления с маверик на натти, отвалился инет через телефон по USB, приходится включать wifi-тетеринг, из-за чего телефон греется как печка и не работает зарядка :(
Лично мне пока много сетей не надо, проще настроить вручную и вручную же поднимать/опускать интерфейс. Но в будущем может пригодится — добавил в закладки
Нет, не использую ни Network Manager ни Wicd. Машина — ноутбук. Подключена по WiFi, конфигурация которого полностью вынесена в /etc/network/interfaces. Там же сконфигурен eth0 через провод, DHCP.
а почему это вас удивляет? Нетворк менеджеры нужны когда вы постоянно кочуете и сети меняются и прописывать конфиги каждый раз уже не логично, а если вы сидите на одном и том же месте в одной и той же сети…
Так то нну потому и удивляет зачем использовать ноутбук в качестве стационара?
У меня по этому с ноутом только «кочевой» образ работы и связан, правда у меня нетбук.
А я вот себе не могу дома позволить сеть с личным DHCP, т.к. либо у меня перестанет работать приставка IPTV (она получает IP от серверов провайдера по этому же самому DHCP), либо я лишусь возможности просмотра IPTV на компьютере. Да и вообще получается удобнее. Если настраиваешь адреса вручную, то пользуешься нормальным интернетом. А если у провайдера что-то упало, переключаешься на DHCP и пользуешься медленным порезанным служебным интернетом «от IPTV».
Не соглашусь. Во-первых, пути могут меняться (/usr/sbin → /sbin или наоборот), а во-вторых, здесь важно, чтобы ifupdown смог вызвать внешние программы, а пути вызова в нём я менять не могу — они указываются на этапе компиляции в .defn-файле. Потому PATH нужен.
Я же не сказал — «каждый раз, когда в скрипте вместо прописывания абсолютных путей вы полагаетесь на PATH — где-то рвут оптический кабель» %)
Это именно правило хорошего тона, которое можно нарушать, если тому есть причины. Но лучше таки соблюдать, особенно если советовать публично. Или явно упоминать причины по которым сделано отступление от.
Я категорически несогласен с этим правилом. Это правило очень плохого тона. В разных системах или даже в разных версиях одного пакета в рамках одного дистрибутива пути могут различаться. Или же по какой-либо причине системный администратор может сделать свой ifconfig с блекджеком и шахматистками, и этот скрипт не должен ломаться от этого. PATH для этого и нужен. И той строкой я возвращаю справедливость на место :)
Это печально.
Если скрипт предполагается к исполнению в разных системах — можно озаботиться выяснением точного расположения утилит с последующим сохранением полностью определенного имени и вызова через переменную.
В вышеприведенном скрипте, например, получив возможность создать файл с именем logger в каталоге /usr/local/[s]bin с правом на исполнение у кого-то может возникнуть желание поместить туда строку «rm -rf /» или что-то менее очевидное, но не менее неприятное. И гарантировать, что такое невозможно — никак нельзя, если уж мы ориентируемся на «разные системы или даже разные версии одного пакета в рамках одного дистрибутива».
>раз в полминуты перезаписывают мой /etc/resolv.conf
можно прописать 8.8.8.8 в резолв.конф и запретить его обновление через аттриут immutable
>Теоретически, ifplugd умеет работать и с отключаемыми адаптерами (параметр HOTPLUG_INTERFACES в конфигурационном файле), на практике же мне не удалось заставить его работать, потому это было сделано через udev
8.8.8.8 — далеко не единственный NS, с которым мне нужно работать, да и не барское это дело — immutable ставить. Сейчас, правда, я поставил себе resolvconf, а в нём приоритет «ручным» настройкам поставил выше, чем тем, что приходят от DHCP.
у меня на днях пропала связь до 8.8.8.8, и вообще дальше местного IX.
вот я затрахался dnsы провайдера искать. (NSы prociderdomain.ru не рекурсировали изнутри)
Автоконфигурация сетевых интерфейсов в Debian GNU/Linux