Да ладно вам. Я, например, последние лет пять почти художки не читаю. Стыдно, да. И жалко. Времени не хватает совсем. Однако же пишу нормально. Могу признаться, что самым сложным для меня является пунктуация, а не что-то другое. Так что не надо под одну гребёнку.
Чтение, конечно, способно улучшить орфрграфию, но далеко не у всех. Жена, например, просто не замечает своих ошибок на письме, хотя правила языка хорошо знает и читает постоянно. А я наоборот, правила если и помню то только мнемонические. Типа «брить, стелить», «оловянный, стеклянный» и т.п.
«Чтение развивает интеллект»
Вообще, не знаю как у других, а на меня чтение художественных книг действует очень благоприятно. После прочтения чего-либо интересного, мой кпд поднимается в среднем где-то на 30-40%, что есть весьма гуд.
И тем не менее, приятно осознавать что потратил разумно время прочитав книгу, чем просидел в какой-нибудь он-лайн игре которая кроме убивания времени и нервов ничего не дает.
Об этом никто не спорит. Не слышал чтобы чтение влияло на кого-то плохо (в смысле образования, интеллекта и т.д.) Просто burzilov говорил о другом, причём весьма категорично. Я трактовал его слова так: уделение малого количества времени чтению — основная причина неграмотности. Но это не совсем верно. Это скорее верно для школьников младших/средних классов. После того как человек начитает определённый объём книжек и «натренируется» в письме, навык грамотного письма будет непросто потерять.
Ну, если орфография у меня более-менее нормальная (видимо, за счёт зрительной памяти), то с пунктуацией и грамматикой всё плохо. И незнание правил и определений сильно затрудняет повысить уровень английского. Читаешь «русский деепричастный оборот в английском языке выражается через ...» и лезешь в гугл, чтобы узнать а как он в русском-то выражается… И пытаешься запомнить не одно правило одного я зыка, а два двух.
Если вы о том, что он лежит в блоге «программирование», то это, во-первых, не бросается в глаза, а, во-вторых, ни о чем не говорит.
Это я все к тому, что на хабре, если просто взглянуть на блок «лучшее за 24 часа», программистов не так много, куча верстальщиков, менеджеров разных мастей, айфонофилов, андройдоманов и тому подобных около айтишных специальностей, которые отдаленно знают, что такое программирование и, соответственно, не читают этой литературы. Уверен, если провести опрос среди программистов, то результаты будут совсем другие.
Ну, значит они налетели бы и при наличии предостерегающей надписи «опрос только для программистов», ибо опрос про книги_не касающиеся_программирования, в блоге «программирование» и с тегом «программирование» — мне кажется, очень очевидно для кого он предназначен.
Лично я не обращаю внимание ни на блог, ни на теги (особенно теги). Я читаю название и если оно мне нравится, перехожу к самой статье. Статьи фильтруются только по степени интереса, а не по блогам и тегам. Думаю такой же эффект и для опросов и не только у меня одного.
Возможно, если бы вопрос был сформулирован Читаете ли вы книги, не касающиеся программирования Вашей профессии (специальности)?, то результаты были бы несколько иные. И непрограммеры не чувствовали бы себя обделенными
Читаю, но не так часто, как раньше. Месяц назад прочитал «Преступлении и наказание» Достоевского, так как в школе читал лишь краткое изложение по книге. Сейчас заказал книги Эм-Си-Че, первая книга «Винтаж» очень понравилась, читается на одном дыхании.
Читаю, но в основном только художественные произведения на английской языке (с целью изучения последнего). Потому что английский язык очень помогает и нужен мне в моей работе (программировании). Вот такой круговорот =)))
Не так давно решил обновить свои знания физики, затарился фейнмановскими лекциями, все 9 томов. Почитываю вот. Очень жалею, что меня не учили по ним в школе и универе, рекомендую.
Много читаю о СУБД, идеологии и методологии проектирования программных систем — это как, относить к программированию или нет?
Из некомпьютерного — в последнее время читаю на темы лингвистики, астрономии, кое-что из русской классики, иногда перечитываю из серии DragonLance. Читаю одновременно в оригинале и переводе (два текста на экране, рядом) Р. Мартина и Милна. А также тексты песен западных рок-групп.
Я так считаю: не нужно пренебрегать никакой информацией, так как рано или поздно она пригодится и чаще всего в самом неожиданном виде. Поэтому читаю все, практически, что подвернется под руку (конечно, фильтруя откровенный хлам вроде ширпотребовских детективов). При такой тактике не нужно даже специально разыскивать книги «на почитать» — они сами возникают на горизонте, когда попадаешь в место, где их можно достать. К тому же — чем больше читается за период времени стоящей литературы, тем легче потом фильтровать из потока хлам.
Даже не знаю, что забавнее — то ли сам опрос (вида «я моюсь раз в день, раз в месяц, вообще не моюсь»), то ли каменты, с восхитительным делением всей литературы на «художественную» и «о программировании».
Несколько лет назад читал немерено, в основном всякую фантастику. Потом как-то угасло. А полтора месяца назад купил планшет, и снова стал читать, причем много — сейчас дочитываю полную коллекцию Пратчетта.
Понял. Подумал, что вообще не читатете.
Интересно, но в современно мире это действительно возможно — столько источников информации помимо классической книги. Хотелось бы поговорить с таким человеком, узнать, насколько это действительно реально, сохраняеет ли времмя и т.д…
Я согласен, что в книгах много плюсов, но плюсы и в аудио есть как по мне. Поэтому и хотелось послушать человека, который не читает, а слушает. А то так долго можно предположения строить.
Больше не о программировании, больше об администрировании и смежном (: Но про художественную тоже не забываю, читаю, когда есть время. В последние годы это в основном научная фантастика.
Ну вот как раз книги по программированию я практически и не читаю (по крайней мере сейчас, когда только начинал — читал), в основном — ман, что может быть лучше!? :) Мне кажется это даст больше профита. В что касается остальной литературы — читаю достаточно много, и не только книги, но и различные журналы (как IT, так и другие).
Думаю что электронные читалки этому особенно способствуют, я давно к этому делу приобщился, по этому читаю с удовольствием.
А я недавно попробовал Таинственный остров — такая беспомощная книга.
В детстве катит хорошо, но с возрастом начинаешь видеть нестыковки, шаблонность, слабость сюжета…
Слабость сюжета? Это вряд ли. По-моему закручено довольно неплохо. А в основном так и есть — его книги в основном и предназначены для подростающего поколении, дабы приобщить их к науке.
Следует учитывать, что они написаны 150+ лет назад. Думаю, их предназначение приобщать к науке и даже просто к НТР широкие массы, а не только подростков.
Я точно помню, когда я перестал читать книги по программированию — когда, прочитав первые пару предложений главы, я уже знал о чем вся глава. Тогда я понял, что сам могу написать такую книгу.
Недавно перечитал «Билла — героя галактики» Гаррисона, сейчас на очереди «Краткая история времени» Хокинга. Читаю в свободное от работы время, прерываясь на литературу по специальности.
О программировании читаю я сам, а моя девушка во врем я отпуска может позволить себе почитать вслух для меня какой нибудь художественный рассказ. Отличненько получается…
Еще со школы стал ненавидеть литературу, виной тому я полагаю не правильное преподавание «из под палки». Думаю я не один такой, кто не читает вообще по этой причине. Много раз пытался начать читать худлитературу, но каждый раз через 10 минут мои мысли уже уносятся куда-то, и когда я понимаю что последние строки прочитаны на автомате, я закрываю книгу и переношу на другой раз. По сему информационные источники для меня — это фильмы, статьи и тому подобные источники, где только информация по существу.
Меня преподавание литературы «из под палки» не лишило любви к чтению художественной (не технической) литературы. С трудом поднимается рука читать произведения и авторов, которых давали в школе. Остальное — легко. Но как-то ничего не было читать, кроме Толстого — с обреченным видом открыл «Войну и мир» и прочитал взахлёб…
Почему нет варианта — «Читаю только НЕ о программировании»? Моей последней книгой о программировании, наверное, была в школьном возрасте «Этюды на языках Qbasic, QuickBasic и Basic Compiler». Тогда же что-то по ассемблеру x86 читал, но отрывками… Что не мешает в данный конкретный момент основную часть денег зарабатывать именно программированием… Конкретно о PHP и JavaScript, которыми занимаюсь 99% своего времени — вообще никаких книжек не читал. И не вполне понимаю, зачем это нужно. Достоинство книги о программировании — в структурированности информации. Ну дык это нужно только когда с программированием только знакомишься и свой первый язык изучаешь. А потом уже — почитал официальную документацию, тематические сайты/статьи, посмотрел примеры, посмотрел код — и нормально. На фига целую книгу от корки до корки-то читать? Книга — это законченный объект, вещь в себе. А программист должен более свободно мыслить, чем в книжках пишут… ИМХО, разумеется.
Как раз потому что книга (хорошая) вещь в себе, логически законченная и структурированная, то её чтение при изучении второго и далее языка более полезно (но не заменяет), чем чтение референсов. Причём особенно это полезно при изучении языков с близкими парадигмами, но разными ways/styles (например, после PHP изучать Python или Ruby по references приведёт только к замене синтаксиса, но не подходов и методик).
Я же упомянул тематические сайты/статьи. Зачем тратить время на книгу, когда поисковик в данном конкретном случае выдаст стопицот статей по словам «переход с php на ruby»? В книге как раз будут в кучу валить и рассказ про синтаксис, и особенности языка. Так вот имеючи опыт, ИМХО, полезнее про синтаксис и особенности читать отдельно. Потому что никакая книга по подробности описания синтаксиса не заменит родные маны… А вот как раз книг из серии «Язык такой-то для тех, кто уже знает такой-то» как-то вроде не особо много (за исключением, пожалуй, "<любой язык> для знающих Си", предназначенных для переучивания старых хардкорных программеров, да то таких, по-моему, только в 90-е много было).
Читаете ли вы книги, не касающиеся программирования?