Насколько я себе представляю, не очень. Иначе бы такие девайсы — кепка и камера за двадцать долларов имел бы каждый уважающий себя геймер. Так сказать, в каждый дом — по TrackIR'у.
Был у меня TrackIR лет 6 назад. Не прижился, т.к. я не играл в авиасимуляторы, а список поддерживаемых игр был очень скудный. Смотрю, ситуация с тех пор не особо именилась.
Да и шевелить головой и смотреть глазами в монитор — не очень то и реалистично. Вот если использовать TrackIR комплексно с видеоочками, поддерживающими еще к тому же 3D (такие есть), тогда это другое дело :)
Тоесть, вращая головой, картинка будет поворачиваться вместе с глазами и тогда будет нормальная реалистичность.
Думаю такое реализовать тоже вполне можно… Только надо комнату свободную и времени побольше :) Ну и чуть-чуть денег… А самое сложное это откалибровать сиё творение…
Можете пояснить, каким образом программа передаёт данные в игру? Ну т.е если она эмулирует какое-то устройство ввода это одно и значит во всех играх это может найти применение, если нет, то видимо игра должны быть специально заточена.
никакая там не специальная камера. критерий для камер — 30кадров в секунду и фильтр видимого света. и все. а «специальные датчики» — это светодиоды инфракрасные. а вобще, на кепку клеется светоотражатели, а в самой камере есть инфракрасная подсветка. вот и все. кстати по ссылке на википедию там картинка есть такой камеры. там видна эта сама подсветка IR
Автор, расскажите, удобно ли во время игры все время вертеть головой? Как я понимаю, рамка из текстолита не очень тяжелая. Но вот только я не понимаю, если вы, допустим, выглянули в окно, повернув голову, то как вы при этом смотрите на монитор?
Присоединяюсь к вопросу. Сам подумываю использовать FreeTrack для авиасимов и ArmA2, но останавливает проблема поворота головы при неподвижных глазах: к примеру, голова поворачивается вправо, «виртуальная голова» в игре — тоже, но реальные-то глаза относительно положения реальной головы смотрят влево. А картинка вправо уехала. В связи с этим ещё один вопрос: позволяет ли FreeTrack инвертировать оси?
Чувствительность по осям настраивается. Например, вы повернули голову вправо на 10 градусов, в игре повернется на 60 и так далее. для каждой оси выставляется своя чувствительность.
вопрос о практичности? Если правильно настроить, то все не так плохо, как Вы думаете. плавность движений можно добиться очень легко. А надо оно Вам или нет — это уже вопрос не ко мне, а к Вам.
Я думаю мозг все поправит. Конечно нет смысла настраивать реальные поправки для поворота, а то при повороте на 90 градусов, придется смотреть за угол. Относитесь к этому устройству как еще одному каналу управления. Который очень похож на движения головой. Ключевое слово «похож».
Интересно, а как обработка потока видео влияет на производительность компа? В TrackIr, как я понимаю, железо заточено под то, чтобы оптимизировать производительность (вряд ли там стоит совсем обычная камера). Просто если, например, в кадре есть источники видимого света — обработка уже достаточно сложная нужна. Ставь фильтры или не ставь, а лампа накаливания в ближний ИК фигачит дай боже. Когда я писал софт (где была более простая обработка), который на Atom'е искал блики, то там где-то 12-14 фпс всёго выдавалось. Конечно, я понимаю, что комп, который тащит авиасимулятор, это должен быть далеко не Atom, но всё же.
только что проверил — максимум 25% загрузки процессора было. занято 440 Мб оперативной памяти (игру никакую не запускал). отнимите хром на три вкладки и квип со скайпом. Комп такой у меня: интел проц два ядра по 1,8 Ггц, 1 Гб ОЗУ DDR2, видео GForce9600
ну что значит «будут тормоза». вот видео — вот так вот ведет себя LFS с FreeTrack ом. тормозов там не видно. Правда, сама по себе игра не требовательна к ресурсам компа.
слышал о Face API. но так толком не разбирался. сложно для меня. может быть подскажете статьи/ссылки, где об этом почитать подробнее? как установить, как пользоваться и так далее. скачивал я, помню, с офф сайта фэйс апи, но чтото у меня не сложилось.
то есть там есть «New CPU (i5 or i7) and APIScope error:», но я не понял. это нужно ждать новую версию faceAPI? вобщем, откладывается еще раз мое знакомство с face track no ir :)
в ЛФС он со старта работает. не надо ничего настраивать. по крайней мере у меня так с фри трэком было. поставил галочку в опциях на «TrackIR» и вперед.
А вот если ещё и лицо искать — то это точно повесит систему и игра будет глючить. Даже на i7, чтобы вытянуть производительность хотя бы до 20fps в потоковом видео надо очень постараться. Если хочется отклик хотя бы 1/5 секунды — это четверть времени считать лицо. Так что четверти производительности системы не будет при запуске такого софта…
вот в данный момент башкой перед камерой машу :)
i5, софтина ищет рожу секунды 3 и потом тречит с задержкой в миллисекунды, выдаёт 30 фпс :) и это одновременно с игрой
О, прикольно. Значит они жёстко к оптимизации подошли! Качественная хрень всегда радует! Надо будет скачать попробовать. Когда-то я знатным иловодом был)
сам трекинг рабоатет невероятно зачетно — диапазон по горизонтали — градусов 160, по вертикали — 120, всё очень быстро… но к live for speed не могу прикрутить никак :(
К слову, не так давно Дж. Кармак писал в своем твиттере, что работает над трекингом головы применительно к наголовным дисплеям. Думаю, интересный будет результат.
Использовал подобную программу (может быть дажу и эту) совместно с VHS-C видеокамерой подключенной к тв-тюнеру (ну не было вэбкамы у меня) для полётов в Ил-2 Штурмовик, если не ошибаюсь, аж в 2001-2002 году )
Не, програмка не для стрелялок явно. Жаль, но для игрока с привычкой озираться постоянно, особенно играя за pyro делать оборот при каждом подозрении, просто не останется времени следить за экраном если постоянно крутить головой
Интересная штука. Интересно, если изготавливать его серийно и продавать (по очень интересной цене, 500 рублей например, или 1000 вместе с камерой, у которой фильтр) желающие приобрести будут?
Вот я и думаю: в России, рублей за 500 чтобы розница была, вот тогда, можно серийно изготовлять. Может выпустить небольшим тиражом, главное чтобы спрос был.
Пока я буду делать сам «три светодиода» потрачу кучу времени и не факт что у меня получится все так хорошо, как у вас. Честно говоря я за это время пока потрачу на сборку сие девайса, я заработаю больше денег.
Так что мне легче заказать + я получу красивую обертку этого девайса и никакой мороки.
Хотя у кого руки золотые, тем легче сделать самому.
Free Track своими руками