Проблема автора в том, что картинки в статье слишком большие и на ширине браузера в 1280px не умещаются на хабре. Если быть точнее, они умещаются, но хабр их дополнительно масштабирует, чтобы они влезли в блок. В итоге получается мыльница даже в растровых шрифтах xmag.
PS: лично я использую субпиксельное сглаживание со слабым уточнением и доволен как слон.
Кернинг хреновый. Визуальный вес тоже страдают. Самая соль что линёвая библиотека, которая используется для рисования текста позволяет добиться чего угодно, но её криво заюзали. На хабре была отличная статья о рисовании шрифтов.
Извиняюсь, что сразу не ответил. Итак, первое — нужен freetype2 с патчами — либо качаем src пакет и применяем патчи вручную или (что проще) берём готовые: репо для 11.4 и для Tumbleweed. Затем в home пользователя создаём (или редактируем) файл ".fonts.conf", у меня содержимое следующее. hintstyle выставлен в hintmedium — наилучший вариант для моих глаз :) Можете поиграться: hintnone — как в макоси, hintslight, hintmedium, hintfull — как в винде. Но форма глифов в hintmedium всё же честнее, поэтому такое сглаживание ставлю.
Ну, и да, приложения не подхватят изменения автоматом. Надо будет их перезапустить.
На маке есть похожая проблема с мыльными шрифтами в браузере. Но там она решается проще.
System Preferences -> General -> В самом низу Turn off text smoothing for font sizes, обычно стоит размер 8, я ставлю 12.
Но к сожалению эта настройка работает только в Сафари, Мозила игнорирует.
Так что видимо это схожая like-Unix проблема.
Вот решение, которое я давно нашёл.
Оно самое лучшее и простое (две команды + перезапуск сессии) для того, что бы в Ubuntu основные «веб-шрифты» выглядели точно так же как в Windows с отключенным ClearType.
Я наоборот бился, чтобы добиться такого отображения (эта проблема как раз нагугливается путем обратных к вашим запросам и намного проще), Не знаю как вам, а мне так на текст удобнее смотреть, учитывая что зрение у меня посажено.
На втором более размазанно. Вообще я долго возился в убунте со шрифтами, что только не творил, в итоге полностью отказался от родных, поставил виндовые и отключил clear type. Глаза было жалко. А такая размытость убивает наповал.
А вообще самое первое, это настройка clear type, в убунту настраивается под разные типы матриц, если выбрать не под тот тип, шрифт выглядит совсем мыльно, если выбрать правильный тип, то заметно лучше.
У вас ни на первом, ни на втором примере не видно субпиксельного сглаживания, включите его и будет без мыла (хотя в зависимости от монитора можете увидеть радугу)
бггг
ты хоть бы разобрался, прежде чем статью писать, в том, что сделал.
в ubuntu (да и в других дистрах) настройка fontconfig происходит через добавление симлинков из /etc/fonts/conf.avail/ в /etc/fonts/conf.d/
так вот надо не rm /etc/fonts/conf.d/10* делать а выставить так симлинки, чтобы они соотвествовали настройкам которые ты через гном сделал.
помимо этого некоторые настройки ещё можно переопределить через /etc/fonts/local.conf и ~/.fonts.conf (если есть qt то последний файл рекомендую создать пустым и сделать его immutable (chattr +i ~/.fonts.conf) чтобы KDEшные настраивалки не переопределяли его)
также рекомендую посмотреть на вот эту мою статью — думаю что тебе понравятся шрифты которые после этого получаются (желательно чтоб стоял пакет с шрифтами MS)
После убунты мне шрифты виндовс стали казаться говном… Наверное это дело привычки. Системные шрифты убунты в ГТК приложениях выглядят офигено. А вот в приложениях основанных на других визуальных движках с этим часто возникают проблемы.
Это типичная для многих операционных систем основанных на linux проблема фрагментации стандартов. Но думаю со временем устаканится. Это издержки свободы инженерии. Линуксы развиваются ветвистым путем эволюции, методом проб и ошибок множества людей.
Вы видели линукс в коробке? :) Если честно то не знаю, что поставляются в коробке разных дистров… У меня в опере и фоксе, в убунте, используется шрифты семейства DejaVu Serif и меня это полностью устраивает. Хотя пользуюсь в основном оперой. А вот в хроме используется стандартный Times New Roman и с ним заметны некоторые косяки. Но не настолько что бы я стал к этому придираться. В системе ничего со шрифтами не менял. Сейчас для прикола поменял в хроме шрифты на DejaVu и тоже все стало как надо. Может я чего-то не понимаю? Может то что я считаю «как надо» на самом деле «косяк» :) Меня реально все устраивает в убунте. По умолчанию стоит субпиксильное сглаживание, но некоторые приложения его не умеют делать. Особенно это заметно в java/swing приложениях. Если его убрать, то всё приложения будут одинаково коряво выглядеть :) Но так как большинство приложений у меня гткашные, то у меня все устраивает. Проблема шрифтов в линусе это сегодня проблема программистов. Если они не хотят делать нормальные приложения всегда есть выбор использовать, что-то другое или править конфиги. Это линукс-уэй :)
вот только из-за того что проблема в линуксе со шрифтами не решается в принципе уже лет этак пять, я в свое время ушел от линукса в сторону Мака, ни разу не пожалел.
Кстати когда сам решал проблему как и топие стартер, натыкался на статью русского программера о том какими должны быть правильные шрифты и что должны сделать в линуксе для того что б они рендерились верно, так же он описывал в чем не правильность шрифтов винды и мака… вполне толково описывал, стало ясно что эту проблему решать никто не будет, а из того что есть на рынке мне глазу удобнее всего оказались шрифты мака :)
В результате все тот же никс но с нормальными шрифтами счастье то какое :)
Это всё дело индивидуальное. Лично я добровольно с отображения «a-la MS без сглаживания» не уйду, хотя делать такое в линуксе становится всё сложнее. Да, там по сравнению с каким-нибудь Маком нарушаются пропорции — зато меньшая «масса» шрифтов и отстутсвие размытия гораздо меньше утомляют — меня, по крайней мере.
Проблема с мыльными шрифтами конкретно в Firefox была, как я заметил, где-то до 4й версии.
Для себя нашёл решение, указанное здесь, которое состоит в добавлении файлика ~/.fonts.conf с неким xml-содержимым.
Плюс к этому всегда ставлю Liberation Sans (Serif, если нужно с засечками). Никакого мыла.
И, кстати, подавляющее большинство проблем на первых порах в убунту решилось с помощью forum.ubuntu.ru, так что зря говорите о скудности информации.
А я выкидываю из системы все TTF, ставлю mscorefonts и отключаю везде где можно сглаживание. И скорее на другой дистрибутив уйду, чем буду сидеть на непривычных и неудобных размытых шрифтах.
И показывать скрины шрифтов — неверно. Нужен фотоапарат что бы учесть DPI и показать как действительно уныло выглядят шрифты на вашей системе.
А в маке случаем не в курсе как шрифты сделать хорошие?
На Windows вот можно gdipp использовать, а на Mac OS X шрифты унылы.
Вот я для своего 19" 1280x1024 (86dpi) вот так настрил:
вот сам .fonts.conf. DPI не указывается, потому что иксы сам подставляет (хотя я считал, да), ну и алиасы шрифтов я на свой маленький вкус настроил.
Хм… в мне всегда хотелось клёвые шрифты из Linux в Windows засунуть. Там они у меня почему-то отображаются гораздо лучше и приятнее. Может шрифты сами по себе такие, может на моём мониторе сглаживание как-то не так как надо руботает
Поставил с месяц назад новую Кубунту 11.10. Привычно настроенные шрифты превратились примерно в то, что на первом скрине. Поматерился, но решил что теперь «так модно» и ничего не предпринимал. Каково же было моё удивление, когда после очередного апдейта на 900М, все стало как раньше! Воистину апдейты творят чудеса! Так что рекомендую. Хотя новая кубунта пока довольно сыровата, вернее сыроват наисвежайший софт, из которого она сделана. Чего стоит один этот фееричнейший баг. Так же наблюдаются проблемы с пульсаудио, что характерно, версии 1.0. Но в целом все довольно стабильно и очень шустро.
Плохая статья, так как ничего не объясняет (например, каким образом задаются настройки libfreetype для разных приложений), а дает какие-то шаманские советы.
И кстати если уж так нужно сглаживание как в винде — можно наверно как-то отрендерить под Windows шрифты в размерах, скажем с 7 до 16 (крупнее уже хинтинг не нужен), сохранить в растровый шрифт и заставить freetype использовать их.
Обновился до Ubuntu 11.10 и охренел от настроек! Я понимаю, что система для домохозяек, но в гуёвых настройках настолько всё урезали, что там НИЧЕГО настроить нельзя! Даже шрифты!
Простите за кучу восклицательных знаков, эмоции разгулялись. Может и вообще не в тему комментарий… эмоции, блин.
Это дурацкое программное обеспечение (как закрытое, так и открытое) всегда имеет тенденцию разрастаться, даже если функционал особо не изменяется. Всякие офисные пакеты, которые имеют в ядре seamonkey (внезапно); системы документации, которые перепрыгивают с легковесных движков на всякие webkit… Пора пересматривать систему зол и выбирать наименьшее — переход на образы DVD, вместо потери функционала.
Спасибо)) Решил попробовать gnome-tweak-tool на домашнем компьютере с версией 11.04… В итоге рука дернулась, еще и do-release-upgrade -d набрал )) Сделал жене сюрприз.
Решение проблемы размытых шрифтов в Ubuntu