Да, молодцы мелкомягкие. Очень качественно и продуманно организовали внедрение новой платформы с точки зрения разработчика. Полно информации, в том числе локализованной в России.
> Напомню, что средства разработки для Windows Phone являются бесплатными
Вы так настойчиво об этом пишете, как будто средства разработки для других мобильных платформ не бесплатны и, к тому же — очень дорогие.
Между тем вы умалчиваете о том, что разрабатывать в Windows Phone SDK можно только в Windows 7 или Windows Vista, которые совсем НЕбесплатны.
А Windows 7 Home Premium (на Starter SDK не работает) стоит в онлайн магазине MS 199$ (или апгрейд с ХР или Vista за 119$). Это в английском. А в русском магазине MS даже апгрейда нет — только покупка за 5990руб.
А если у меня нет вообще Windows, а я хочу занятся разработкой для Windows Phone — мне покупать семёрку за 6 тысяч и разрабатывать в ваших бесплатных средствах разработки? Спасибо, конечно, что вы ещё не додумались свои SDK продавать.
С другой стороны, для Андроид можно абсолютно бесплатно разрабатывать под Линуксом, а для iOS — под Хакинтошем (купив всего лишь за 30$ OSX Lion в AppStore).
Прежде всего, для установки решения для iOS нужен компьютер. Легально — только от Apple. Его стоимость никак не составляет $0.
Во-вторых, есть программы поддержки (DreamSpark), стартапов (BizSpark) и другие, в рамках которых можно получать много ПО полностью бесплатно.
Наличие Windows для разработки решения для Windows Phone лично мне не кажется в этом случае чем-то особо требовательным. Цифры и практика показывают, что она есть у подавляющего большинства людей с компьютерами.
А еще можно для OSX поставить Parallels.
Если у вас правда нет никакой возможности поставить Windows — пожалуйста, приходите на наши бесплатные мероприятия, я с удовольствием выдам компьютер на это время с установленной операционной системой и SDK и покажу, как ими пользоваться.
Правда посмотрев на ваше место работы, я вижу, что ваша компания уже сделала 2 публичных приложения для WP7, а также была международным лидером по разработке для Windows Mobile.
Спросите у коллег — у них точно есть Windows, я лично видел :)
Есть разница между 100$ и 199$.
За 100$ подходящую Windows для WP7-разработки я не видел в продаже.
И не факт что разработанное приложение окупит затраты на инструменты для разработки.
Так что, если MS хочет (а это видно) привлечь разработчиков на WP7 — нужно придумать что-то поинтереснее «бесплатных» средств разработки. Например, выпустить версию SDK хотя бы под Linux и OSX.
Ну, Home Basic подходит, то конечно это хорошо.
А почему на сайте MicrosoftStore эта Windows Home Basic стоит 3490руб., а на розетке 84$~2630руб?
На розетке — пиратка что ли?
Согласен, зря написал про Хакинтош — действительно, лицензионное соглашение OSX разрешает устанавливать OSX только на компьютерах Apple. Хотя насколько законно такое соглашение в РФ можно спорить (см. Закон о защите прав потребителей ст.16.2)
Тогда давайте сравним затраты на мобильную разработку так:
iOS разработка = *Mac Mini (599$) + OS X Lion (0$) + iOS SDK (0$) = 599$
Android разработка = **PC (400$) + Linux (0$) + Android SDK (0$) = 400$
WP7 разработка = **PC (400$) + Windows 7 Home Premium (199$) + WP7 SDK (0$) = 599$
* берём самый дешёвый Apple Mac Mini [i5 + RAM 2GB + HDD 500GB + OS X Lion]
** здесь PC — это не-Apple-компьютер чуть хуже чем Mac Mini [i3 + RAM 2GB + HDD 500GB]
Так перестаньте наконец писать что
> средства разработки для Windows Phone являются бесплатными
это не является вашим преимуществом!
Комп стоит меньше, хотябы потому что "** здесь PC — это не-Apple-компьютер чуть хуже чем Mac Mini [i3 + RAM 2GB + HDD 500GB]" ноут с тамими параметрами стоит 400 уе
эх, если б это хоть как-то помогло русскому маркету под WP7 (в котором с приложениями всё очень плохо — даже твиттера толкового нет) ну или хотя бы ускорило их загрузку, ибо одна-две секунды после android'а и особенно iOS очень напрягают :(
официально твиттера нету, seesmic'а нету, да вообще ни одного толкового твиттера нету.
более того, 2 из первых 5 приложений в поиске вообще к твиттеру отношения не имеют.
Решения о наличии приложений на том или ином рынке (в данном случае российском) контролируются самими разработчиками приложений.
Интеграция с твиттером — встроенная возможность самой Windows Phone.
>Решения о наличии приложений на том или ином рынке (в данном случае российском) контролируются самими разработчиками приложений.
я знаю, да и разве я утверждал обратное?
>Интеграция с твиттером — встроенная возможность самой Windows Phone.
функционально она очень слаба и неудобна, увы
Подожду когда Alien Dalvik портируют под WF7, вообще будет красота. ;) Да и ораклы обещалb выпустить JavaFX под все мобильные платформы {iOS|Android|WP7}. Инструменты для java разработчиков как и полагается бесплатные, и даже, что удивительно, кроссплатформные. Я думаю, что МС самое время задуматься о кросплатформности дотнета в секторе мобильных ОС :)
Радует значит С# программистам будет проще портировать свои программы на другие платформы :) И мне кажется, но оно платное… Для крупных компаний это неважно, но я подожду ява инструментов они как правило бесплатные :) Сегодня все понимают, что мире где нет доминирования одной ОС, как это происходит на мобильных устройствах, кросплатформность это очень важная сила :) И принцип «Write once, run anywhere» это не прихоть инженеров, а объективная необходимость. А вот кто поставляет такие инструменты не важно.
Мне не совсем понятно как такие тулзы будут работать. Потому как ни на WinPhone ни на iOS не будет никаких ява машин. По крайней мере в ближайшее время. Скорее всего будет работать как сейчас ModoTouch, но это далеко не «Write once, run anywhere». На iOS это работает следующим образом: весь дотнетовский код транслируется в родной для iOS-и. Никаких динамических плюшек :)
И еще не факт что JavaFX — будет бесплатной, это же Оракл.
На ios уже портировали алиен далвик. javafx уже показывали рабочим на ios и андройде. В ios ява машины не будет, но сама ява машина будет вкомпилироватся в приложение как его часть, ведь ява поставляется с открытыми исходниками. Это немного увеличит размер так как ядро JVN около 10 мегабайт, но зато остаются все прелести динамических плюшек. И ораклы уже заявили, что JavaFX будет выпущена под GPL как часть OpenJDK… Я не знаю как смогут сделать её платной :) Но все пока в состоянии пиления. Но если допилят, то она будет под все оси это точно. В том числе и под WF7. Можно запретить устанавливать вируальную машину. Но запретить использовать её внутри приложения невозможно. А возможность писать один код для всех платформ очень привлекательная. Хотя конечно это не отменяет необходимости подстраиваться под разные конфигурации устройств.
С одной стороны, это грамотный и хороший подход. С другой — увы, не удалось найти там, как же, например, спортировать туда сотни мегабайт плюсов и сторонних библиотек.
Обновления в {iOS|Android|Symbian}–> WP7