Мне ubuntu one пришёлся по вкусу. Есть шероховатости, но облачная система хранения из коробки — очень приятная штука. Возможность синхронизировать/сохранять список установленных программ — тоже весьма ценный бонус.
Убунту действительно стала хуже. Уже несколько лет на слабеньком ноуте у меня стояла убунту, но последние два релиза принесли больше проблем, чем пользы (даже с отключенным Unity). Сегодня поставил Mint 12. Стало гораздо лучше.
Наглядная демонстрация выражения — Ubuntu катиться у УГ. А по теме — ситуация не однозначна. С одной стороны пользователи нехотят менять свои привычки, с другой — какой-то дикий фанатизм и гонка за планшетными интерфейсами.
Сам недавно решил попробовать 11.10. Сырая. На моей Нвидиа тирринг, синхронизации нет, ноут постоянно крутит кулер, и видно при притормаживает зараза. А еще поче-му не сглаживались шрифты в глобальном меню. Ужасная радуга. Откалился на 11.04.
Сама задумка юнити хорошая, но как обычно, реализация подкачала.
Ну правильно. Ubuntu была потомком Debian и стала популярнее него. Потом на базе Ubuntu собрали Mint, сейчас он становится популярнее своего прародителя.
Планомерное снижение популярности убунты прям со второго релиза (первый — 4.10) И при этом сразу с 11%? 0% у OpenSuse в 2005? Посчитали только 10.2 релиз, пропустив весь 2005 и бОльшую часть 2006 года в бытность оной SUSE Linux? С какого потолка данные, в общем?
Не знаю как там со статистикой убунту, а с openSuSe всё правильно. В 2004 Novell купил SuSe и решил что станет выпускать openSuSe. Первая версия openSuse вышла в декабре 2006.
А как они измеряли популярность? И подсчет за год идет тоже как-то очень интересно. Получается, что в 2005 году у убанты уже было 11% популярности, и она снижалась год за годом? Не верю… И гдэ мандрива, слака рх и прочие?
Оценка весьма и весьма сомнительная. Взгляните в нижний левый угол: «Data source: DistroWatch's Page Hit Ranking». Вы на этот самый Distrowatch заходили хоть раз? Лично я — нет. При беглом осмотре не заметил и чтобы страница загрузки на сайте Ubuntu запрашивала Distrowatch. Так почему этот Distrowatch считают надёжным источником статистики?
Я только «за», чтоб эта статистика оказалась палённой, так как я люблю Убунту. Но настроения на форумах и различным публикациям на счет нововведениях в Ubuntu, склоняет меня к тому, что это правда, но я допускаю небольшую погрешность, но в целом этот график отображает реальность.
Лично для меня с юнити не сложилось не по причине тормозов, а потому что она оказалась для меня неудобна. Что, впрочем, не заставило меня сменить дистрибутив.
Тут многие критикуют свежие версии Ubuntu, возможно для адептов linux-way данная ось испоганилась. Но с точки зрения стратегии бизнеса полагаю что Canonical совершила ряд стратегических шагов в сторону будущего рынка планшетов и нетбуков что на мой взгляд стоит чтобы рисковать.
Интересно, а небольшой набор популярности у OpenSUSE — это случайность? Или некоторые, подобно мне, увидав Gnome 3, решили перейти на KDE (и потому на самый KDEнутый дистрибутив)?
Не привык побывать дистрибутивы на виртуальных машинах, потому на прошлых выходных на своем ноутбуке затер убунту OpenSuse (один из первых любимых дистрибутивов, к которому остались необъяснимые теплые чувства). К сожалению дольше выходных она не прожила. Когда-то навозившись с кедами, возвращаться на них желания нет. Третий гном очень порадовал, но стабильно работать на Radeon HD 6470M отказался. XFCE после Untity кажется убогим и древним :(.
Да, Unity сыроват. Но после того, как к нему привыкнешь, все другое вызывает отвращение. Думаю что со временем привычки к рабочему окружению поддадутся напору новых веяний, и Canonical с лихвой окупит затрачиваемые усилия.
+1 согласен. использую сейчас 10.10, смотрел 11.04 урывками, с первого взгляда все непривычно, но я так и подумал что на освоение уйдет какое-то время, и потом будет норм. планирую так и остаться на убунте, жду следующий ЛТС ) уже скоро выйдет
Под графиком же ясно написано: «Data source: DistroWatch's Page Hit Ranking», т.е. никакого отношения к популярности дистра этот график не имеет. Тупо популярность страниц на Distrowatch'е.
Вот скажите, что нормальному человеку обычному пользователю делать на Дистровотче? Убунтоиды дистродрочингом не страдают, а просто занимаются своим делом :)
Debian, Ubuntu, Mint и т.д. используют одни и те же ядра, пакеты и т.п. Разница по сути заключается в том, что ставится из коробки, а это можно поправить руками. Попробуйте поставить эти системы и настроить до конечного результата — выйдет одна и та же картинка и работоспособность.
Не знаю насчет верности цифр, но я очень разочаровался, когда поставил 11.10 на свой не слишком новый ноутбук — Unity у меня не запустилась, а Gnome там уже нет, вот и мучаюсь теперь с недоUnity и недоGnome. На десктопе (тоже не слишком современном) всё же оставил 11.04 с гномом, на мой взгляд это самый удачный гном с поддержкой глобального меню приложений. Пока не знаю куда буду обновляться дальше.
Имелся ввиду действительно старый добрый гном 2, но проблема была глубже — не работал Compiz, а без него, естественно ни одна финтифлюшка не запуститься! А Compiz перестал работать с новыми обновлениями Ubuntu.
Конечно же форумы дали ответ в том, что фирма занимающаяся видеодрайверами ATI положила на устаревшее железо свой болт, а попытка ручками поставить фирменные драйвера, так и сторонних разработчиков ни к чему положительному не привела. Пришлось переключиться на Metacity и пользоваться этим недоГномом, до тех пор, пока не решу даунгрейдиться до 11.04.
Ubuntu скатилась на 4-ое место по популярности