В оригинале пишут «it can recognize behavior such as violence and suicide and alert human guards.». Т.е. основная функция — не помощь, а предупреждение людей-охранников.
Мне кажется куда проще и правильнее в условиях стационарного размещения все же применять системы видео наблюдения. Ну нет же проблем протащить на зданию провода (или вообще без них обойтись) и наблюдай себе — не хочу. Если эта железяка такая умная, что что-то там распознает, то с картинкой со статически установленных камер можно распознать еще больше. Зачем огород с моторами/движением/навигацией я не очень понимаю.
Собственно, да. За те же деньги можно натыкать столько камер, что из них можно собрать виртуальную модель тюрьмы, и ходить по ней, как в Doom'е =)
К тому же, озадачивают габариты роботов. Устройства телеприсутствия всегда были компактнее. Создаётся впечатление, что они хотят не телеприсутствие и патрулирование, а просто обозначить «эффект присутствия» охранников. У нас вот с той же целью фанерных гаишников иногда у дорог ставят. В принципе, им тоже было бы дешевле развернуть видеонаблюдение, и сделать катающиеся по коридорам манекены охранников на мини-робо-платформах (типа Румбы) =)
Неподкупные стражи