Да нет особого жульничества — банально нарисована неправильная схема.
На ютубе в комментах есть правильные ответы :)
P.S. Не постите картинки с тегом img, лучше ссылками на них, чтобы не мешать остальным ломать мозг.
Будь это компьютерные сети, я бы назвал всё это вланами…
Может быть, светодиоды реагируют лишь на определенную частоту, которая также разная для каждого выключателя? Нет, слишком бредово выглядит… Да и резистор не просто так впаян…
У вас есть другие идеи по поводу вышеуказанной видеозаписи?
Сказать, что кто-то дурак, есть пук. Обосновать это — не каждый сможет. Жду ваших вразумительных предположений, почему так происходит.
Не я ставил минусы (не могу из-за кармы), но другие, ИМХО, поставили их потому что:
> светодиоды реагируют лишь на определенную частоту
Они реагируют на ток, который через них течет. Чем он больше — тем ярче СД светит.
> которая также разная для каждого выключателя
Выключатель просто замыкает/размыкает контакты в зависимости от положения кнопки/тумблера. В нем нет генератора, преобразующего постоянный ток с батарейки в переменный какой-то там частоты.
> резистор не просто так впаян
Резистор впаян для того, чтобы ограничить ток, текущий через СД. Если он будет слишком большой, то СД сгорит.
Зря минусуют. Идея-то дельная и скорее всего именно так все и работает. Диоды-то на самом деле совсем не просто диоды. И выключатели — не просто выключатели.
Из обсуждения с товарищем пришли к следующему (напечатано белым):
Батарейка обычная, выключатели цепь не размыкают, а в себе содержат преобразователи в переменку разной частоты. Каждый диод включен через колебательный контур и выпрямитель параллельно всей цепи, т.о. он реагирует только на свой переключатель. Ну, как-то так. Давно уже физика/р.электроника была в школе, мог чего подзабыть.
Хорошая мысль. Наверное там нарисованы невидимые токопроводящие дорожки (или проводки под зеленой бумажкой), а проводки — это не проводки, а так, фантики. На самом деле схема такая:
Эти псевдопровода могут служить просто каркасом. А тонкими волосками (которые не видит камера) спаяна правильная схема. Одножильные провода бывают — не поверите — тоньше 0.08 мм. Такой провод хорошо видно только вблизи.
Если так, то некрасиво :-(
На самом деле вполне придумывается схема, которая использует то, что переключатели — это большие чёрные ящики, и мы не знаем, что там внутри.
Да и что в батарейке не ясно. Как вариант если в ней генератор переменного тока, а в выключателях внутри стоит переключатель и всякие диоды/конденсаторы для пропуска и фильтрации нужного/лишнего, для двух светодиодов даже приблизительно вырисовывается.
Или это просто какие-то хитрые диоды которые к примеру могут загораться от определенной частоты тока, у каждого разной, а в выключателях фильтры.
В общем неизвестно что у него там в батарейке и в тумблерах )
Тогда вообще не интересно, мало ли что можно зафигачить в выключатели, диоды, коннектор…
Соответственно и схема теряет смысл и видео тоже — типа «издалека через камеру вы видете 3 простых светодиода, но на самом деле это не так… придумайте, что туда можно засунуть» — да что угодно, при желании :)
Даю подсказку, почему не так. Первый закон Киргофа и закон Ома. Если включать каждый переключатель при вашей схеме, то яркость всех горящих диодов будет меняться, из-за разницы протекаемого тока. Но этого не происходит.
Большой резистор только для отвода глаз — чтобы Вы вспомнили любимые законы Ома и Киргофа, он может быть и дросселем, и просто перемычкой. А последовательно с каждым тумблером стоит по реальному резистору (которые мы не видим).
Это просто вы незнакомы со светодиодами.
От 9В он вполне ярко будет светиться через сопротивление тела (можете проверить). Но только современные (а то возьмёте какой-нибудь АЛ307)
Проверил. Через мои влажные пальцы от «кроны» СЯД светит еле-еле, что мой паяльник не может сфотографировать разницу. Картинок не покажу. При этом я облизал пальцы и сжимал провода, а автор слегка дотронулся до голых проводов.
АЛ идет в отказ и светит только через резистор 1,5 кОм.
У меня есть светодиод где то в загашнике, так он еле еле начинал светиться если его просто взять за ножки левой и правой рукой — наводок с тела хватало.
В тот момент он одной рукой схватился за контакт, являющийся началом цепочки «выключателей», а другой рукой — за контакт, являющийся концом этой цепочки. Т.е. пустил ток (небольшой) через себя, вобход цепочки.
По поводу того что вспыхнул светодиод. Присмотритесь внимательно. Он руками замкнул цепь. И светодиод загорелся. Потому можно сделать вывод что светодиоды или лампочки — низковольтные. К примеру на 0.3В. И ведь не зря же не указано сопротивление на схеме.Хотя я разглядел цвет колец на резисторе. Там три голубых кольца и золотое. Сопротивление резистора 66 Мега Ом
Думаю, тут собака зарыта в том, что светодиоды — элемент не линейный. Вполне возможно, что одинаковые на вид диоды на самом деле разные, и загораются при разном токе. И включатели тоже разные — все имеют небольшую проводимость в выключенном состоянии, но в таком случае тока недостаточно, чтобы подсветить диод. Однако, если дело действительно в этом, то скорее всего ему пришлось сильно постараться, чтобы подобрать включатели и диоды с нужными параметрами. Хотя, я со времен школы такими делами не занимался, может что и напутал.
Бред… Как будто в школе совсем не учились. И какая же там должна быть радичастота, по-вашему?.. И откуда она берется, неужели из батарейки? Логично было бы тогда вместо Кроны микроволновку прицепить. И как интересно на прохождение этой волны влияют тумблеры?
На прохождение волн сверхвысоких частот (дециметровых, сантиметровых, только они могут при таких размерах создать стоячую волну) влияют не только проводники, а даже их взаимное положение. Если бы дело было так, как по Вашей теории, то светодиоды уже хаотично мигали бы все сразу, и меняли мигание еще до переключения тумблеров, при попытке поднести к ним пальцы рук.
Можно поподробнее? Вот не втыкаю я, как оно тут. А не то я объявлю вас нечестным читателем комментариев к оригинальному видео.
Я-то уже полез и пропалил одно из решений :-)
ИМХО самый простой вариант этого безобразия — батарейка выдает прямоугольные импульсы, в выключателях находятся фильтры на конкретные частоты, а на ледах — маленькие резонаторы. При таком качестве видео какой-нибудь компонент в корпусе 0201 тяжело заметить. Кстати, это может работать для всех схем в его видео.
Моя версия, что диоды припаяны разной полярностью относительно друг друга, т.е. +0- -0+ +0-
Сопротивление дает нагрузку на 1 часть цепи, а выключатели дают емкостной эффект (или ток утечки), который изменяет полярность в цепи диодов.
Это приводит к включению отдельных диодов в разомкнутой цепи из-за разных комбинаций выключателей.
Одно то, что он:
1. Так усердно держался на протяжении демонстрации за первый выключатель.
и
2. В конце видео отводя руку от него включил все три светодиода.
Наводит на некоторые мысли.
И еще одно. (не знаю, может мне одному так показалось) Рекомендую взглянуть на нижнюю сторону кроны до того, как он прикрывает ее рукой и после. Такое впечатление, что он ее перевернул и замаскировал контакты каким-то белым пластилином что ли…
Эхехех, надоело выслушивать бредни про генераторы и стоячие волны. Почему Вы видите только то, что Вам хотят показать? Наверное, все намного проще:
Вся схема спаяна тонкими проводами, которые камера не видит. А толстые «провода» — только для отвода глаз. SMD-резисторов, конечно, тоже не видно, они припаяны прямо к ножкам тумблеров. А большой «токоограничительный» резистор — для правдоподобия, чтобы запутать тех, кто хоть чуть-чуть разбирается в электронике.
Для тех, кто не понял юмора — автор уже перезалил картинку. На первой цепь была действительно разъединена. И, считаю, поступил подло, если заметил, что человека минусуют. Если не заметил, то я не против.
Это у вас бредни и теории.
Если таки глаза раскрыть, то можно у видеть что светодиоды таки соединены не так как вы на схеме описали. В один момент видно как автор касается пальцами между батареей и светодиодами, и 2 светодиода подсвечиваться начинают, хотя подозреваю что все три, что говорит о их скорее всего последовательном соединении. Ваши теории уже с скрытыми проводками просто уже смешны. Смотрите проще на вещи.
После того, как я наткнулся на китайскую гирлянду из RGB-светодиодов, которые умудряются индивидуально менять цвет будучи соединенными двумя проводами, я уже не удивлюсь 1wire контроллеру в светодиоде.
При покупке одной штуки без разницы, а вот если берешь 5, выгодно брать за 150 + доставка, потому что 5 штук они отправят дешевле чем по 30 за штуку, в итоге экономия.
Она естественно не бесплатная. Просто цена доставки усредняется между всеми посылками. Там система примерно как у страховок. Доставка на товары одинаковой цены может быть разной по затратам — разные размеры, разная масса и тд. За счет этого средства сэкономленные за доставку перетекают на другой товар.
Вы с этой веткой в стиле капитана очевидность меня серьезно позабавили. Человек написал про Владивосток. Лично я нахожусь на юге Украины. Мне реально дешевле «бесплатная» доставка гирлянды за 5$ с dealextreme, чем всерьез обсуждать покупку на рынке за черт-знает-сколько тыщ километров. Я даже смайлик поставил, но никого это не остановило от «праведного» гнева по поводу моей «неосмотрительности». Вам самим не смешно?
ДА ни кто гнев не выпускал, просто вы не договорили, что это осознаёте. Вы просто забыли предусмотреть, что все живут в разных местностях. И так яростно сказали, что лучше бесплатная доставка. Но бесплатно не чего не бывает, за всё надо платить, либо вам, либо кому-то другому. Но платить. Правильней было написать: Для меня выгодней с бесплатной доставкой.
А вообще у меня была догадка про двойные прямоугольные импульсы — первый для синхронизации второй — сборка из трех бит встык. всё это на частоте достаточной для эффекта ШИМ.
Диод не простой, а реагирующий допустим на частоту или форму сигнала (или вообще 1-wire интерфейс, многоцветный, как тут сказали). В клемнике к батарейке встроен микроконтроллер, который даёт соответствующие сигналы. В тукблерах либо контроллер, либо диоды (или другие пассивные элементы, конденсаторы, резисторы), и всё это взаимодействует. Это мой вариант.
Все может быть проще. Стоят диоды (теоретические), у которых уровень пробоя допустим 3, 2 и 1. В выключателях сопротивления. Даем в цепь 3, два диода пробиты, один горит. Даем 2, один диод пробит, 2 горят. Даем в цепь один, все диоды горят.
Привет, @Fredzislaw100! Что тут можно сказать? Просто нечего…
Однако если это не троллинг, если все деталюшки не какие-то «специальные магические»,
если Вы и правда хорошо разбираетесь в электронике, если схема — не детский обман и кидалово.
Может быть, вы новый Тесла? Что Вы хотите от нас, почему заставляете ломать голову?
Если детали действительно соответствуют тому, что на схеме, что черт возьми, все это значит?
Если не прикол — может быть Вам заняться производством этой вещи, чтобы заработать реальные деньги? Китайцам это понравится!
Есть решение одной из цепей мозговыноса. Она в принципе ко всем вариантам подходит:
В коннекторе к батарее сделан генератор AC.
Параллельно выключателям подключены диоды.
Светодиоды не модернизированы.
a) AC generator in a battery jack
b) diodes in SW1, SW2, connected as serial. Different diode direction used for every switch. E.g.:
SW1 -►|-
SW2 -|◄-
c) LED1 and LED2 also with vice-versa direction, E.g.
LED1 -►|-
LED2 -|◄-
d) 2 diodes connected to LEDs as parallel, opposite direction to the LED.
Ничего это видео ещё не открывает. Там теория. Хочу видеть как всё это барахло засунут в светодиодод и генератор в разъём батареи, а так же дроссель )))
Электрический Мозговынос