Вообще ардуино можно подключить и в usb, не разбирая роутер, а потом еще и прошивать через avrdude, который есть в комплекте к openwrt, и к тому же управляться через этот же usb arduino вполне может.
Как с задержками? Вменяемо?
А так конечно круто, захотел себе еще один роутер!
Ардуино, конечно, можно к usb прицепить, но зачем что-то лишнее вешать на хаб?
С управлением вообще нет проблем. Видео тормозит, когда машинка за железо-бетонной стенкой.
Ну как я понял туда уже вставлены usb-hub, флешка, на которую поставлена система, и собственно сама камера. Так почему бы и не обойтись чисто usb? Это для тех кто не хочет разбирать роутер.
А если при этом настроить роутер на раздачу инета то получится передвижной удлинитель WiFi))
Удобно когда есть пара комнат в которых основной WiFi не достает)
Здорово, видео у Вас не притормаживает, я смотрю =)
Сам делал что-то подобное несколько месяцев назад.
В качестве основы брал роутер Asus WL-520GU. Собрал OpenWRT, настроил, подключил камеру. Все работало, только при достаточно быстром обновлении страницы, с кадром видео, процессор роутера уже не справлялся и отдача видео происходила с большими задержками.
Просто как оказалось джойстик довести до конца, причем так чтоб его не сдвинуть в сторону сложновато. Поэтому пришлось сделать «границу», до которой машинка не реагирует на сдвиг джойстика влево или вправо. Если и пытаться таким образом определить время отклика, то нужно смотреть на появляющуюся стрелку на экране.
По времени — примерно минут 30 песпрерывной езды. Ограничивается вторым аккумулятором (никель-кадмиевый 400mAh), его придется заменить. «Большой» аккум (свинцово-кислотный 4,5Ah) может работать часов 9 без перезарядки.
По расстоянию — пока wi-fi ловит, ну или смотря какой способ связи.
Хех, эффект стада в действии.
Когда вы написали свой комментарий, у комментария было -18, сейчас уже -5 и продолжает расти.
Казалось бы, что изменилось…
Ну вот сразу и не военным. Не забывайте, что военные есть не только в России. Есть например замечательные военные Афганистана, Сомали, Чада и других цивилизованных стран, которые смогут расплатиться алмазами, нефтью, героином и другими полезными вещами за эту технику.
Очень не нравиться звук издаваемый машинкой… Это я так понял из-за реле. С такой схемой реле долго не проживет да и жрет много, рекомендую вам купить обычный драйвер двигателя… к примеру L293D
Реле слышно только при смене направления движения/поворота. Это из-за двигатель. Задний родной заменил на гораздо более мощный. На родном двигателе машинка ели-ели с места трогалась с аккумулятором на борту. Про драйвера смотрел, но времени мало было, делал к определенному сроку, поэтому решил сделать как побыстрее.
Кстати если IP внешний доступен можно использовать dyndns, если нет можно использовать туннель 4to6 например miredo. Тогда получаем IPv6 и можно коннектится, но его опять же надо как то сообщать.
Пробовал 3 камеры:
1. Genius Slim USB2 — дравера есть только для winxp.
2. Китайская камера — на компе на убунте все нормально. Драйвер gspca sonix j. На роутере на завелась. /dev/video0 появлялся, но mjpg=streamer ругался при открытии устройства.
3. Noname камера друга (эта камера сейчас и установлна, она же на видео) — uvc-вебкамера, поэтому с драйверами проблем не было. Работает нормально везде. Сейчас трансляция идет 24fps, 640x480.
Спасибо за интересный материал!
Взгляд упал на стоящий на столе DIR-615, оказывается, у него есть не распаяный USB порт(только в rev. C1,C2). Тут же нашелся и мануал по распайке wiki.openwrt.org/toh/d-link/dir-615/c2-usb.
Это я к тому, что DIR-615 обладает более быстрым процессором в 400 Мгц, против 240 Мгц у DIR-320, а так же поддерживает стандарт 802.11n и у нас в магазинах стоит примерно на 150р дешевле, чем 320й. Сводная таблица с характеристиками тут — wiki.openwrt.org/toh/start#d-link.
Интересный вариант. Кстати DIR320 больше не подходит для таких целей. Dlink теперь выпускает DIR320NRU он сильно отличается от старого и не подходит (ну или сложнее будет, во всяком случае прошивки не совместимы) для таких целей. Еще можно посмотерь в сторону Raspberry Pi.
Про Raspberry Pi, так и не понял, вышла плата в тираж или нет :-) Как только будет доступна, нужно будет попробовать заказать, очень занятная железяка.
Насколько знаю в мотор шилде как раз реле и есть. Имхо лучше самому собрать. Но это кому как.
Про ардуино с arm посмотрел. Насколько понял там не линь, так что камеру врядли получится подключить. Но вообще к ардуине есть и блютус шилды, и ethernet, и wi-fi (коментарий ниже).
Управление по инету не пробовал. Сейчас постараюсь аккуратно разобрать, воткнуть модем.
Вообще да, там не линь.
Я думаю, идеально будет дождаться Raspberry PI — он все же достаточно мощный, чтобы не только камеру, а и распознавание прикрутить через какой-нибудь OpenCV.
А для управления движками взять не ардуину, а самому заЛУТить платку на простенькой Атмеге с оптопарами и мосфетами, а еще лучше взять готовый драйвер двигателей типа L293D. :) Теоретически, должно получиться меньше по размерам. Или еще как вариант arduino nano а лучше mini плюс L293D.
Здоровская получилась машинка.
Кстати, под Ардуино есть не только готовые Motor-шилды, но и WiFi-шилды (например, jt5.ru/shields/wifi-shield/) работающие по принципу Serial-to-WiFi.
А я просто прикручивал смартфон к обычной радиоуправляемой машинке и получал с его камеры сигнал по Wi-Fi. Дальность управления конечно не та, что у автора, но зато и возни куда меньше.
Блин, все так пишут, как будто это так просто накидать такие схемы, накодить да напаять. Но самое интересное, что это всё работает! Я просто в шоке, как классно вышло!
Радиоуправляемая Wi-Fi машинка с камерой