Можно ссылку на патент? Аналоговый метод — первый, который пришёл в голову, и если Canon запатентовала именно принцип плавного поворота шагового двигателя, то у них потрясающие способности К.О.
Спросите, если будет возможность. Теперь я знаю, кого именно проклянать, если у меня начнёт шуметь или развалится от вибрации устройство с шаговым двигателем. :)
Да уж, эти патенты — чёрт ногу сломит, особенно в случае с гигантами потребительской техники.
Знаю байку, как Ксерокс запатентовал расположение и функцию одной кнопочки на дисплее копировального аппарата, то ли «отменить», то ли «продолжить», и тем так подосрал Канону — ну элементарное было решение — что им пришлось изворачиваться в деталях, чтобы доказать, что их кнопочка — не совсем точно такая же, а с заковыркой.
Какой-то производитель автомобильных амортизаторов отличился тем, что запатентовал микрозаусенцы на внутренней поверхности цилиндра, вызванные несовершенством технологии. Прочим производителям было весело. Так что в случае с шаговым двигателем — я и не очень-то удивлён.
Вот ссылка на патент: www.j-tokkyo.com/1995/H02P/JP07177796.shtml
Патент от 1995 года.
Но в другой библиотеке патентов он помечен как «не утверждён», то есть его, скорее всего, отклонили. Или срок действия истёк.
Что-то не нашел в статье русских названий режимов. Добавьте, пожалуйста:
способы 1 и 2 — полношаговый режим;
способ 5 — полушаговый;
способы 3 и 4 — микрошаговые.
Управляем шаговым электродвигателем с помощью драйвера