Вот-вот, специально для Линукса никто ничего не создавал, к сожалению.
Вообще, по-моему, повезло, что после покупки не прекратили поддержку версии для Линукса.
Сначала так, а вы как хотели. Корель деньги зарабатывает, а не альтруизмом занимается. Если трудозатраты оправдаются, в будующем можно будет ждать продукты изначально сделанные под линукс.
Я лишь хотел сказать, что ваша фраза: «Наконец-то гиганты IT начинают обращать внимание на такую платформу как линукс.» воспринимается именно как то, что они уже осознали, что производство софта под Линукс себя оправдывает. Хотя на самом деле специально для Линукса в Corel никто ничего не делал.
А, если не секрет, kdenlive, грядущиго Novacut и профессионального Lightworks (поддерживающего даже кодеки RED и кучу специализированного монтажного железа) мало? Зачем нужно, чтобы именно Corel купили какой-либо видеоредактор?
Всем спасибо за ответы! Хотя, наверное, я глупый вопрос задал — за 100$ и без пакетной обработки… неправдоподобно :) Конечно она будет. Надо бы досуге тоже попробовать, посмотреть, что за зверь. Я и bible-то тоже не видел. Видел только Lightroom и Raw Therapee.
пользую bibble уже года 3, пробовал перейти на Lightroom или Capture NX, не срослось, по сравнению с bibble — жуткие тормоза. А если говорить про пакетную обработку, то лучше bibble вообще не видел.
0. Последние CR2 без проблем видит
1. не нашел предустановок ББ. только пипетка, я рядом то ли кнопка, то ли селект, но не пашет.
2. официальный русский перевод отсутствует — да пофиг как-то!
3. Удаление шума работает отлично, но обрабатывает долго (фулсайз до 5-10 сек). RAW Noise задизаблен…
4. по EXIF'у автоматом подбирает тип камеры в своих шаблонах.
5. Шаблон стекла выбирается вручную. Я так понимаю. учитывает особенности именно этих стекол (не верю! слишком мало весит редактор!)
6. не нашел нигде инстурментов для борьбы с ХА
слушайте, вообще я в восторге… Да я за такое даже не думая сейчас выложу!
Выбор стекла нужен для коррекции геометрических и хроматических искажений. Например позволяет распрямить «рыбий глаз» и поколдовать над радугой в углах снимков сделанных хреновыми объективами. Впрочем на мои стеклах этого не проверишь, говорю по документации.
Эти действия позволяют записать в XMP-файлы сделанные в Лайтруме изменения. Которые, по идее, должен суметь прочитать AfterShot. Туда пишутся настройки редактирования, рейтинг, теги и т.д.
G — переход в режим Grid, Ctrl+S — запись XMP. Срок давности значения не имеет, главное, чтобы файлы оказались выделенными, когда нажимает Ctrl+S.
Если продажи будут успешны, глядишь и «сами-знаете-кто» решит портировать «сами-знаете-что» на Linux, чтоб не отставать от «заклятого друга». И у противников Linux не будет аргумента «Да у вас даже „сами-знаете-чего“ нет, а GIMP унылое подобие» :)
Дело не в том, что лучше. Дело в том, что пользователям нужно (или они считают, что нужно). Фотошоп, увы, стандарт де-факто во многих отраслях, а не Гимп. И, например, когда тебе присылают дизайн для вёрстки, никто даже не спрашивает в каком формате присылать. Спросят есть ли rar, а есть ли фотошоп не спросят.
Помнится там потери какие-то происходили при открытие фотошоповского psd в гимпе, что-то со слоями связанное. Давно не пробовал, но точно помню что из-за это ставил винду и фотошоп.
Таки научился сгруппированные слои понимать? Я совсем не против гимпа, а даже, напротив, за, но в какой-то момент пришлось перейти с гимпа на фотошоп по удалённому терминалу :). Именно из-за хреновой поддержи гимпом psd-шек… :( И сгруппированные слои — не самый был крупный косяк.
А если ближе к теме — в гимпе уже есть 16 битный цвет и нормальная работа в других цветовых пространствах кроме rgb?
А GIMP умеет создавать HDR из нескольких RAW-файлов? А панорамы?
Пока что это основной функционал, который мне нужен от фотошопа после обработки лайтрумом.
Вы уже успели сравнить оба продукта на практике? Я ещё нет, поэтому не могу ни согласиться, ни потроллить :)
Darktable вполне справляется с моими фотозадачами (пара фильтров, кроп, шумы, то-сё), правда уж больно он медленный иногда. К чести разработчиков, когда я в своём блоге описал одну неприятную проблему с пакетной обработкой, мне уже на следующий день отписались разработчики, поблагодарили за найденный и хорошо описанный баг, сообщили, что пофиксили его и чтобы я дождался ближайшего минорного релиза с этим багфиксом. Сами нагуглили, перевели Google translate`ом мою заметку… короче я их прям зауважал с тех пор.
Я конечно покупать пока не собирался, но найти сколько это стоит и вообще где купить (на сайтах-партнёрах Corel продаётся только полностью Suite) так и не удалось.
К делу относится косвенно, однако…
Rawtherapee под Виндоуз и Линукс — две абсолютно разные программы. Начнем с того что там в интерфейсе чуть другие вкладки, кнопки, функции, хотя что-то повторяется.
Если под Виндоуз мне удалось научиться получать результат близкий к родному конвертору камеры, то под Линкус победу над красным каналом одержать не удалось. Но другие конверторы под Линукс меня, новичка в Линукс, ужаснули, либо нет сборки под KDE, либо работают плохо.
Существует ли какой-либо бесплатный аналог lightroom под Windows? Услышал про Darktable, уже было обрадовался, а он, оказывается, лишь под linux и OSX.
Corel выпустила в свет редактор изображений AfterShot Pro, схожий по функционалу с Lightroom, с версией для Linux