Да, ничего, все делается, если потихоньку. Началось все с желания разобраться самому (еще год назад, когда там была версия документа 0.1 и называлось все Zeta алгоритм HTM), а потом созрело внутреннее убеждение, что и другим может пригодиться, по крайней мере, натолкнуть на новые мысли. В общем, 5 копееек и от меня в общее дело создания ИР. «Если не мы, то кто же?» (С).
Спасибо за ссылку, раньше не видел. Хочу уточнить: там — рецензия на книгу «Об Интеллекте», она действительно совсем научно-популярная, а хорошие книги в этой области очень мало кому дано написать. Это было уже дастаточно давно, можно сказать первым опубликованным шагом на пути к НТМ, поэтому я ее обозвал «лирическим контекстом» приведенного документа. Неудивительно, что такой спец. как Плахов был разачарован — ответов на его вопросы в данной книге, конечно нет.
Пара быстрых комментариев.
1. Насчет зашкаливания ЧСВ у Хокинса. Вопрос субьективный и спорный. Я видел ряд его выступлений. Может такм и есть некоторое «забегание вперед», но это неизбежно, когда рекламируешь новую технологию, которую считаешь перспективной.
2. Данная технология (НТМ) не претендует на объяснение работы всего мозга и уж тем более психических феноменов человека. В приложении Б довольно ясно сказано — это только отдельные слои зон коры мозга. Причем слои скорее зон коры воспринимающих и интегрирующих информацию. Насчет остальных слоев и моторных зон написаны некоторые мысли (в приложениях) но алгоритмов там пока не опубликовано. А, например, вопросы базовых инстинктов вообще не затрагиваются, как и везде впрочем.
3. Из других источников мне тоже известно, что нейрофизиологи, например, идеи Хокинса ни в пенс ни ставят и вообще в серьезных журналах о них мало публикаций. Так что все это «свободное предпринимательство» как и МММ, например :) Пока не попробуешь — не раскусишь.
Был несколько удивлён рецензией Плахова. Читал книжку Хокинса дважды — никакого зашкаливания ЧСВ не заметил. Также как и претензий на универсальную теорию разума (уж тем более на то, что касается эмоций). Просто предложена вполне реалистичная модель.
Тов. Плахов пишет о чем знает: работаешь в яндексе — пиши о грамматиках. Но почему-то мне работа Хокинса кажется интереснее, чем рецензия.
О перспективности единого алгоритма, по которому работает мозг (по крайней мере, его значительная часть, связанная с восприятием) говорят многие факты. Например, у людей, потерявших зрение, наклеивали матрицу электродов на язык (!), и на нее подавали видеопоток. Через какое-то время человек обучался видеть языком (конечно, с учетом малого количества мегапикселов в матрице :-)
Еще о перспективности: я недавно постил на хабре изложение алгоритма разреженного энкодера, который самостоятельно без учителя обучается на видео- или аудиоданных обнаруживать такие же элементы изображения или звука, какие обнаруживает мозг и сетчатка человека и животных. Недавно попалось выступление Ng, где он в сжатом виде наглядно эти результаты демонстрирует.
Ищу добровольцев-единомышленников для экспериментов в этой области. Имеется в виду не ослепление и использование языка для зрения, а исследование иерархических алгоритмов самообучения.
Я как раз тоже чем-то подобным занимаюсь, в смысле «иерархических алгоритмов самообучения». У нас что-то похожее на HTM, правда про них я еще не дочитал, но смысл такой же.
Нежелательно. Все таки это «одобренный» перевод официального документа компании Numenta (Джефф написал, что кто-то рускоязычный там у них прочитал его и сказал, типа, «Замечательно»). Подобные вещи принято публиковать в ПДФ, это общепринятая практика.
Глупости это всё. Пережитки компьютерной и юридической безграмотности узкоспециализировавшихся научных сотрудников. В применимости и возможностях форматов не разбираются, и верят всяким россказням типа «PDF — это единственно надёжный формат»…
Одобренность или неодобренность перевода никакого отношения к формату файла иметь не должна. Аутентичность перевода — даже в случае защищённого PDF, может быть подтверждена исключительно местом его публикации. Совпадает с текстом и иллюстрациями на сайте автора — значит, авторский вариант.
PDF полезен лишь в случае хитрой вёрстки, которая уместна лишь в печатных журналах и комксах.
Опубликуйте книжку для скачивания в fb2.zip и для постраничного онлайн-просмотра в HTML, так она будет прочитана куда более широкой аудиторией!
Тоже присоединяюсь к благодарностям. Принимаются ли замечания по русскому переводу? Пока бегло пробежал, наткнулся на пару опечаток\странных оборотов речи, вы часом не за рубежом последние несколько лет живете? :) Если интересно, напишу в личку.
В принципе, он не должен. Он должен быть так сказать «разумным» и, очень желательно, изготавливаться быстрее чем ЕИ (естественный интеллект человека). Просто мы даже первого делать не умеем, потому и стараемся разобраться как это природа (с помощью общества) умудряется все это делать. Это только один из перспективных путей решения задачи. Есть и другие, «неестественные» или «алгоритмические» подходы, например, я к ним отношу схему Рапопорта — Герца (описана в их книгах 2005, 2010, в интернете не находил пока).
Прошу: 1) Рапопорт Г.Н., Герц А.Г. Искусственный и биологический интеллекты. Общность структуры, эволюция и процессы познания. URSS. 2005.
2) Биологический и искусственный разум: Сознание, мышление и эмоции. Ч.1
2011. 3) Биологический и искусственный разум: Модели сознания. Может ли робот любить, страдать и иметь другие эмоции? 2011.
Все книги есть на сайте издательства URSS с описаниями. Я бы сказал, они скорее для специалистов — теоретиков ИИ. Поскольку, хотя там рассмотрена предлагаемая ими когнитивная архитектура, до конкретных программ там все же далеко.
Если у кого есть примеры реализаций системы, напишите. Сам сейчас пытаюсь на php написать, но возникли затруднения на первых двух этапах (Инициализация и Фаза №1).
Там псевдокод на питоне. Я пописываю в свободное время на питное с использованием numpy, но небыстро. Есть большой недостаток псевдокода: работает только с бинарными данными, т.е. в случае зрения — только ч/б. Они подводят определенную базу под это, но в целом, это сильно ограничивает.
Хотелось бы посоветовать автору уменьшить количество слов в скобках и зачеркнутого текста. От злоупотребления такими приемами существенно страдает читабельность.
Иерархическая Темпоральная Память (НТМ) и алгоритмы ее самообучения