Насколько я понял — это не классический GNU Emacs, а XEmacs. По этому сразу вопрос, работает ли это все в консольной версии?
А еще вопрос, но пожалуй не к ТС. Как настроить это все в Ubuntu, не разводя такой бардак в .emacs.d, ведь большинство из названых в посте скриптов и расширений для Emacs есть в репах?
Просто для справки XEmacs — это форк одной из старых версий GNU Emacs в своё время соперничавший в популярности с оригиналом. По-моему последние года три активность разработки XEmacs снизилась, а в новых версиях GNU Emacs добавили фич — различия во многом стёрлись.
Недавно для себя, хотя бы для наглядности контекста, начал юзать tabbar-mode. Для него пришлось избавиться от другой полезной вещи — semantic-sticky-func-mode, конфликтовали дюже.
Одного плюса к комментарию couatl мне будет недостаточно — я еще свой напишу :)
vim — такой же роковой редактор, как и emacs. Обидно, что он не вошел в Ваш обзор.
Ну как бы в emacs не используется модальный режим. Тоесть чтобы перейти на следующий символ "(" нужно набрать Ctrl — S, (, Enter. А чтобы прыгнуть на парную скобку — Ctrl — Alt — F, ну и так далее. Соответственно, для большинства действий используются комбинации из 2-3 клавиш.
В остальном все то же самое, GUI чуть получше, кроссплатформенность чуть похуже (до сих пор не работает с superbar в Windows 7 и так далее).
Когда работаешь за десктопом ограничение в 500Mb не столь существенно, но последних 5 месяцев в основном работаю на ноутбуке, поэтому захотелось найти более «легковесное» приложение.
Можете еще посмотреть в сторону Sublime 2 www.sublimetext.com/2
Он написан на Python поэтому при желании сможете допилить, если чего то не будет хватать.
Согласен, коллега. У каждого есть свои killer feature, например у sublime и textmate очень удобная работа с текстом(замена, поиск) и тегами.
В PyCharm меня покоряют:
1. Поиск по классам(⌘+O) и символам внутри проекта(⌘⌥+O)
2. ⌘+Click чтобы перепрыгнуть на объявление метода/переменной/класса.
3. Офигенный merge conflict resolver
4. Подсветка и валидация синтаксиса, подсказки
5. Работает вполне быстро (из-за больших проектов пришлось поставить SSD, чтоб не тормозил при индексации/поиске)
Расстраивает только то что он иногда начинает часто падать. Если бы не эти падения – это был бы редактор моей мечты.
Они все одинаковые, вроде, нет значения какая платформа. Я работаю под Mac OS и использую последнюю версию, 2.0.1.
Виснет намертво при каком-то использовании индекса, типа подсказок autocomplete или просто синт. анализе. А потом виснет намертво при перестроении индекса проекта, раза с n-ного перестраивает индекс без зависаний.
И так уже не с одним проектом случается :(. Репорты отправляю, правда через встроенное средство Mac OS, т.к. придумать как воспроизвести – ума не приложу.
Просто для статистики. PyCharm 2.5.2, Ubuntu 12.04+Cinnamon, Oracle JDK 1.7.0_05. Регулярные зависания при всплытии подсказок autocomplete как в коде, так и в HTML-разметке. В последнем случае накрылись файлы проекта и содержимое views.py.
Так сказать по горячим следам. Скачал, запустил. Интересный интерфейс, интересные key-bindings, настораживает только одно, не смог найти описания в чем разница между registered и unregistered версией. Возможно когда не будет критичных заданий попробую разобраться с этим редактором.
ECB прикрутить не удалось — семантический анализ текста лдя питона отсутствует, а синтаксический — ну, сами понимаете…
ropemacs заколебал нетолерантностью к недописанному коду:
оно предполагает, что всё, кроме позиции курсора, уже дюже корректно и проверено,
что вызывает его паденте при переносе кусков кода: место, откуда оторван кусок становится невалидным.
Есть ли рецепты обхода этой фичи?
Есть еще Spyder — Простенький и легковесный, на питоне написан. Не настолько навороченный как Eric, но и глюков меньше.
Мультиплатформа соответственно.
Emacs долгонастраивал, но так и не смог побороть проблему — чтобы при переключении раскладки клавиатуры стандартным способом работали все сочетания клавиш. Знаю что переключать язык можно другим способом в редакторе, но это не удобно.
В MacOS вроде все нормально с этим.
Если бы решение нашлось, то может опять бы на него вернулся.
Встречал на просторах интернета решение этой проблемы, но так как в кирилице крайне редко бываю во время кодинга, то не заострял внимание на данной проблеме. Будет минутка посмотрю, может и получится решить.
хорошая статья, emacs действительно очень удобный редактор, сам уже год пользуюсь емаксом (ранее использовал NetBeans, недолго) собрал для себя небольшой пак плагинов и настроек, но тем не менее в статье есть вещи которые помогут улучшить мой конф )
also было бы интересно прочитать подобную статью по части настройки emacs для java
даже не знаю ) на мой взгляд очень много всего, я пользуюсь по минимуму — автокомплит, сниппеты, rope. для меня основные преимущества емакса как раз в скорости и простоте.
Скажите, что лучше всего читать, чтобы изучить emacs. С vim было гораздо проще, так как было несколько знакомых, а вот emacs'еров нету :( Интересует именно поиск, установка плагинов, какие-то идеи и best practices (а-ля pathogen, NERDTree, etc)
Отвечу из собственного опыта, начать стоит с emacswiki, затем поискать готовые конфигурации (пример есть в статье), посмотреть как у других сделано. Многое зависит от Ваших запросов и пожеланий. Есть такое мнение, что emacs настроить окончательно невозможно, и не потому что нет определенных конфигураций, а потому что со временем хочется добавить к нему что то еще.
> python-mode — поддержка python в emacs от python сообщества версия 6.0.2
— Что-то я не нахожу в репозитарии python-mode от сообщества, а только python.el от fgalina. Кстати, раз уж затронул тему, — в некоторых известных сборках поддерживаются оба варианта (на выбор).
Настройка emacs для разработки на python или поиск «идеального» редактора