коммерческие банки, например, используют неквалифицированную подпись, для юридической значимости достаточно соглашения сторон об использовании такой подписи
по сути назвать квалифицированной можно, и средства банки выбирают действительно самые надежные, но подпись все равно неквалифицированная, т.к. для этого нужна аккредитация УЦ
Все нормально. Пока не отдал концы 1-ФЗ, квалифицированной признается подпись, выданная УЦ со старой аккредитацией. Во всяком случае у меня не было с этим проблем.
Сударыня. Милостиво прошу объяснить, как это всё выглядит на практике, с точки зрения IT-шника. Меня разрывают требованиями установить новые ПК для обеспечения работы с ЦП. При этом озвучиваются требования «с верху» — 4-х ядерный ЦП и МП Asus с 2 Гигами памяти. Ещё косятся на некий «конверт» выданный под подписку о расстреле с секретным диском. На все расспросы о «собственно процедуре» использования ЦП никто не в курсе(из моих клиентов) — то ли на диске просто софт, который надо установить на ПК уполномоченного заверять документы ЦП, то ли там собственно аппаратный «ключ» прописан. Благодарю.
Для того, чтобы начать работу с ЭП вам нужны ПК (не обязательно новые) с установленной ОС (виндой, например). «Секретное» ПО я так мыслю — Криптопровайдер. Затем вам нужно поднять УЦ либо если уже есть УЦ с которым предстоит работать, установите все ПО и сгенерируйте пару ключей (закрытый и открытый), получите сертификат, профит.
Гхм, как показывает практика под цифровой подписью все еще понимают скан подписаной бумажки. И ситуация еще очень не скоро изменится с таким вот подходом.
Электронная подпись простыми словами