Упомянутые файлсервера работают также как бэкап-сервера — к ним подключены стримеры (а в больших филиалах — библиотеки) и установлены BackupExec. Опять же, специфика большой компании в том, что сервера 2 и 3 находятся в зоне ответственности другой команды, и они сами решают, как резервироваться. А контролер домена — да, бэкапится на ленту.
Такое иногда происходит, некоторые старые билды програмного обеспечения могут хорошо работать с бесплатными ESX(i), например ранее VMware не просила вносить изменения для лицензируемого хоста. Имеется ввиду, что все запреты на free ESX(i) попросту не существовали. Но скорее всего они не поддерживаются разработчиками.
Немножко не так: старые версии Veeam B&R (а возможно и новые тоже) могут работать с free ESXi 3.5 в котором до какого-то из апдейтов API ещё не были в состоянии read-only.
А разве он может работать с бесплатным ESXi? Насколько я знаю — VMware запретили создавать софт, который может делать бекапы с бесплатного VMware vSphere Hypervisor™ (ESXi)
ESXi (из состава vSphere) и VMware vSphere Hypervisor™ (ESXi) — немного разные вещи. Фактически — это один и тот-же дистрибутив ESXi, но лицензии и функционал (соответственно приобретенной лицензии) у них разные.
Как я уже писал выше — нет бесплатного ESXi, есть VMware vSphere Hypervisor™ (который раньше именовался ESXi Free). ESX — это уже история, с выходом vSphere 5.0 остался только ESXi.
Так вот: VMware запрещает делать программные продукты для резервного копирования бесплатного VMware vSphere Hypervisor™. Старые версии Veeam B&R (в те времена, когда VMware не накладывала ограничений), могли делать резервные копии с бесплатного ESXi, новые уже нет. Акронисом тогда и не пахло (насколько я помню). С выходом пятерки вроде даже при использовании бесплатной лицензии отключается vStorage APIs for Data Protection.
Как раз наоборот, многие на 5-ку перешли, еще до НГ были отчеты, что большинство кастомеров уже на 5.0. К лету будем кочевать на 5.1. Но это немного оффтоп, т.к. если посмотреть на мой первый комментарий, можно увидеть что суть его в том, что акронис не может делать бекапы VMware vSphere Hypervisor™ (ну или как он раньше назывался — ESXi Free)
У нас несколько ESXi 4.1, в свое время мигрировали с 3.х. Работают весьма не плохо. Испытываем неудобства с полными бекапами виртуалок и с централизованным управлением.
Да, с платным ESX управляемость конечно в разы выше. Но для наших целей ESXi очень хорошо подошёл.
Полные бэкапы у нас через Veeam Backup делаются (но это на других серверах).
бекапите c Veeam? ну без vCenter конечно тяжело централизовать работу. Хотя когда работаешь с ним уже не можешь отвыкнуть от FT, или DRS, или HA, или vMotion
Спасибо, но как я и писал раньше, хотелось сконвертировать машину «как есть», не пересоздавая сам файл конфигурации машины. Здесь же, как и с vdiskmanager, машину пришлось бы создавать с нуля и прицеплять сконвертированные диски. Но вариант хороший, возможно, в будущем пожертвуем конфигурационным файлом в пользу скорости.
> Теперь у нас есть гостевая винда, а с неё-то конвертер будет работать быстрее. Как показала практика, в несколько раз
А с чем это связано, удалось выяснить?
С тем, что она забирает сохранённые файлы с файлсервера по Netbios, который быстрее scp на порядок, а для сохранения в датасторе соединяется по scp с хост-машиной через виртуальную сетевую карту, которая по сути эмулируется локально. Это предположительно, глубже я не копал — возникло предположение, что это будет работать быстрее, мы проверили и оно подтвердилось.
Мой опыт миграции с VMware Server на ESXi