Я могу только сказать по моему суду. У нас все доводы защиты по этим статьям сводились к «С данным обвинением подсудимый N полностью согласен, вину в предъявленном обвинении в судебном заседании признал в полном объеме, в содеянном раскаивается». Правда крупных таких не было.
Не закончились, там многие работают, у нас народ по проще вложения не нужны. А в германии нужны «Тан-грабберы», «АЗ», «Инжекты» и т.д. Впрочем я бы как в Америке за обдирательство нашего бедного народа по 300 лет сибири или урановых шахт давал.
Судят за фишинг в том числе, но не будь тут статьи «мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере», ИМХО и дело бы не открыли.
Верно. Но, к сожалению, речь в новости идет не о приговоре, а именно об окончании следствия. Расследование по подобному делу завершено впервые в истории России.
Я хочу надеяться, что эта практика выявления таких нарушений и поиски преступников в будущем поможет нашим органам. Какой-то опыт расследования надеюсь они получили.
Если не ошибаюсь ни в РФ ни в Украине не было Постановлений Пленума Верховного Суда ( ни других специализированных судов ) на эту тему. Как не было обзоров и обобщений суд практики ( ну мне не попадалось).
На сегодняшний день судебная практика по таким делам насчитывает едва ли сотню решений.
необходимо заметить, что дорогу в этом деле перешли не только простому гражданину, а вероятно уважающему себя банку, он наверно и профинансировал расследование!
Скорее всего, деньги украли не у того дяденьки, ребята так испугалиь дяденьки что сами и слыли информацию в СМИ, что бы остатся в добром здравии.
Как сотрудник достаточно большого банка могу сказать, банк решает эти дела очень тихо, с конфискацией и небольшими моральными травмами, но в СМИ бы такое ни за что не попало.
Я удивлен беспечности и невнимательности людей.
Понятно, что схема довольно хитроумна, и одними увещеваниями о том, что нельзя сообщать никому приватные данные, тут не обезопасишься.
Однако, удивляет в большей степени тот факт, что потерпевшие клиенты банка пошли искать номер телефона в интернете.
Обычно, после открытия счета и выпуска карты, банк дает в нагрузку к основным документам тонну всяких буклетиков и брошюрок, на которых номера телефонов банка повторяются чуть ли не на каждой странице.
Если не ошибаюсь, то на документах к счету так же указаны номера телефонов.
Что их заставило полезть в интернет — понятия не имею.
Ну вот смотрите. Раньше был номер у моего банка 8 800 ХХХ-ХХХ-Х, но после замены восьмерки, он стал 0 800 ХХХ-ХХХ и при этом другим, хотя похожим. Так что пока не запомнил, лазил в интернет.
Указанные сведения сохранялись трояном и передавались злоумышленникам.
лол што?
Это какая-то глупость в статье, или имеется в виду, что злоумышленники распространяли через поддельный сайт официальное клиентское приложение, склеенное с трояном? Если так, то следовало упомянуть об этом в статье, это все-таки в значительной мере технический сайт.
МВД России впервые довело до конца дело о компьютерном фишинге