Оу, приятно видеть еще одного закончившего из русскоговорящих стран! Алоха, в общем, хех…
Наша маленькая группа из 3-х человек (один Москвич, 2 Харьковчанина) скоординировались заниматься в основном во второй половине недели. Сразу договорились о терминологии: Видео-ряд это лекция, задачи и проблемы посреди лекций — практички, ну и домашние задания/лабораторки в представлении не нуждаются. Так и занимались. На лекции и практички для полного осознания и пережевывания уходило 2-3 вечера, ну и после оба выходных по 5-6 часов делались домашки. Выходило от 15 до 25 часов в неделю, что для жены и ребенка было шоковой терапией.
Что самое интересное, банально списывать никто никому не давал, хотя соблазн был ^_^
С математикой особых проблем не возникало (Только возгласы «ZOMG!!!» при первом просмотре Annotated PDF'ок), в Tutorial'aх и википедии очень подробно описывался процесс решения практчески любой подобной задачи из домашней работы etc.
Отдельная радость — это Circuit Sandbox. В последствии я нашел подобные системы моделирования как independent-проекты, но тем не менее использование сандбокса сэкономило мне и моим друзьям огромную часть времени на пересчет стандартных моментов Node-анализа.
Финальный экзамен для меня оказался самым тяжелым… Почти суточный забег, после которого до сих пор отсыпаюсь.
И, таки да, чувство гордости что ты один из почти 5% выживших — это круто!
Мои ощущения о сложности во многом противоположные. Задания простые, но я часто путал знак или указывал ответ не в тех единицах. Трудозатраты — 2-3 часа в неделю. Поскольку перемотка вперед приводит к зависаниям, приходилось смотреть ролики на youtube без сабтитров. Во многих роликах достаточно посмотреть первые и последние пару десятков секунд. Производные, интегралы и диф. уравнения в курсе только самые простые. Разучиться их решать я не смогу при всем желании. Основные сложности в решении задач у меня были в развитии правильной интуиции и сведении задач к математике.
Финальный экзамен — 2-3 часа, час перерыва и где-то еще час на последнюю задачу, в которой я долго пытался понять что за чушь у меня получается, а оказалось, что я в одном месте ввел в калькуляторе не тот порядок и ошибся в 1000 раз. Результат — 100%. Но поскольку дается только 3 попытки, то это было не так просто, как я думал. Ну и вообще в течении курса создавалось забытое ощущение учебы в университете. Только в университете лектора вперед не промотаешь ;).
В итоге, думаю потраченное время стоило изучения того, как выглядят и чувствуются онлайн-курсы. Ну и полученных знаний конечно.
PS Проще защиты диплома я помню только экзамены которые мне не дали сдать, поставив автомат. У нас, математиков, многое по-другому.
Обещали повторить, да. На форуме пробегал ответ от члена команды, что сейчас в рамках EdX готовится 6.004x на осень, а в следущем году будет повтор 6.002x.
Хочется добавить, что сам курс прекрасно иллюстрирован с очень подробным, иногда даже дотошным разжевыванием материала. Неоднократно перематывал ролики, потому что надоедало очередной раз смотреть вывод формулы для заряда конденсатора и т.п. :) Но, по-моему, это и есть мегафишка этого курса — детальное объяснение каждого действия лектора дает понимание происходящего.
Не хочется устраивать черный пиар, но все-таки приведу для сравнения курс Теории игр на coursera.org, который проходил в параллели. Некоторые выводы были совершенно непонятны и никак не обоснованы, речь лекторов временами неразборчива. В итоге я просто построил для себя алгоритм решения задач с плохим пониманием, а почему именно нужно делать так. Те задачи, которые укладывались в алгоритм — решал без проблем. Задачи, которые требовали понимания, скорее угадывал, чем осознанно решал.
Ну и не могу обратить внимание на самого лектора: чувствуется, что его прямо прёт с того, что он рассказывает. Все эти «some fun» и «big a-ha moment» заряжают какой-то дополнительной энергией.
Очень надеюсь, что EdX курсы унаследуют эту фишку курса и будут на том же уровне.
Я 6.002x не проходил, но Теорией игр в целом доволен — учитывая скромный объем материалов, они неплохо уложились — общее понимание того, что такое Теория игр и где она применяется у меня сложилось, а большего и не нужно, все равно через полгода уже большую часть деталей забуду.
Куда хуже дела на курсе по Логике, например, хоть там и сделали даже свой интерпретатор для логических доказательств. Лекции совсем коротенькие и знакомят только с базовыми понятиями, а о том, какое значение они имеют за пределами указанных абстракций, ни слова. В результате вообще не понятно, что это и зачем нужно, причем у лектора те же проблемы, кажется.
Возможно, тут еще сказывается, что разные предметы каждый усваивает по разному. Для меня 6002x практически не составил труда — не слишком напрягаясь набрал полный балл везде, кроме последней лабы (на которую просто забил из-за наступившего лета). Но вот видеороликов по теории игр мне явно не хватило, чтобы освоить программу.
Теория игр — сплошной ужас. Да, я закончил этот курс, но никакого удовольствия от этого не получил. А вот первая часть Алгоритмов, которая шла практически параллельно с Теорией игр, вызывала только положительные эмоции.
Узнали как оно работает
Узнали, почему оно так работает
Узнали про элементарные блоки и научились кое-что из них строить
Научились определять характеристики схем и строить схемы под заданные характеристики
Научились анализировать установившееся состояние и переходные процессы
И главное, выстроили иерархию абстракций и применимость этих абстракций в том или ином случае. Научились понимать границы применения абстракций и научились экстраполировать полученные результаты.
Circuits & Electronics прекрасен! Эти четырнадцать недель я получала от него не только знания, но и хорошее настроение (тот самый fun ^_^ ). Лектор — прикольный дядька, харизма чувствуется даже через слайдкасты. Единственное, о чём жалею, так это о том, что из-за форс-мажора не получилось толком посидеть над экзаменом (76% в итоге). Но самое главное — я поняла материал курса. Реально чувствую себя умнее :)
Отдельно хочу отметить удобный дизайн MITx — для меня он с большим отрывом опережает и Udacity, и Cousera.
Круто, что сертификат проверяется (хотя без проверки личности конечно), сертификаты coursera и udacity можно делать в фотошопе и никто разницы не заметит. Хоть бумажки только бумажки, но все же.
Пожалуй практически во всём согласен с предыдущими ораторами:) Профессор Агарвал читает просто замечательно, я в своём универе пожалуй не более 2-3х преподов смогу вспомнить от чьих лекций у меня были схожие ощущения. И самое главное, чего я не ожидал от записанных лекций, так это описок, исправляемых на ходу неточностей и прочих обычных мелочей, лекции от этого очень выигрывают с точки зрения их «живости». Напряг у меня лично был сильный, времени постоянно не хватало, старался лекции просмотреть на неделе, а в субботу выспавшись садился за домашку и лабу. Учитывая, что в универе у меня курс электроники был весьма хилым и, из всего курса заранее, я, пожалуй, помнил только формулу частоты колебательного контура, то знания я получил значительные. Единственное, что не осилил оказался демонический вакуумный триод, ну и по вине «любимого» роселекома я не досчитался одной недели в лабах и домашках из-за отсутствия интернета.
И да автор Вы просто обязаны добавить тег «big Aha moment».
Блина, всех так вперло это БИГ АХА! А я то-ли из-за того, что второй раз лекции слушал, то-ли из-за того, что в детстве отперся по винни-пуху с тигрой, где они выкрадывали у Кенги сына — короче сдержанно воспринял все это :-)
Я зарегистрировался на курсе MITx 6.002 из чистого интереса. Не был уверен в том, что найду время, справлюсь с английским и т.д. Но затянуло. Курс оказался настолько проработанным и интересным, что я отложил все дела и снова стал студентом. Информация, приведенная ниже, готовилась ка топик для Хабра в «Песочницу». Публикую ее как комментарий, может кому пригодится.
Как организован.
Весь материал только на английском. По заявлениям организаторов, он рассчитан на 10 часов занятий в неделю – всего 14 недель.
Для каждой недели доступны видеолекции, обычно 2 лекции на неделю. Каждая лекция разделена на несколько фрагментов (около 10 фрагментов по 4-8 минут каждый). При просмотре лекций можно изменять скорость озвучки и вам доступны синхронные титры. С устным английским я далеко не на ты, так что пониженная до x0.75 скорость и субтитры были как нельзя кстати. задачи для закрепления материала. Проверить и подсмотреть ответ можно сразу же, увидеть полное решение только по истечении определенного срока. Ответы вводятся в текстовые поля. Чаще всего это результат вычислений в числовом или символическом виде, иногда буквы или цифры соответствующие правильным ответам. домашняя работа. «Подсмотреть» ответ негде. Только если кто-то поделится в форуме,
хотя это противоречит «кодексу чести», которого все должны придерживаться. Количество попыток не ограничено лабораторная работа. Чаще всего с применение «sendbox» — встроенного схемного эмулятора с анализом во временной и частотной областях. Варианты решений – собрать правильную схему, выбрать правильные значения элементов, вычислить недостающие данные на основе измеренных. «Подсмотреть» ответ тоже негде.
Кроме еженедельной работы, запланирован промежуточный экзамен (midterm) и финальный экзамен. Во время экзаменов общение на форуме по вопросам экзаменов запрещено, количество попыток ограничено тремя. В помощь подготовки к экзаменам доступны дополнительные материалы (обзоры экзаменационных задач прошлых лет, краткие заметки и т.д.). Хотя в самом MIT чаще всего практикуется close-book экзамены, здесь на решение экзамена дают 24 часа и разрешение пользоваться любыми источниками. При отличном знании организаторы надеются что на решение уйдет около 3-х часов. Я финальный экзамен (10 задач, 47 вопросов) решал около 12 часов.
По результатам всех выполненных домашних, лабораторных работ и экзаменов баллы суммируются и выставляются оценки в процентах и grades (в США не «двойки» – «пятерки», а grades от F до А, А – это наша «5»). По окончании при хорошей успеваемости можно получить сертификат. Его можно напечатать и повесить на стену. Подлинность можно проверить по базе данных EDx/MITx. Из личных данных там только имя-фамилия. То, что вы его сами заработали или это не ваш однофамилец, подтверждается только «honour code» (кодексом чести, упоминание о нем есть на бланке).
Уровень обучения.
Курс основан на книге лекторов, профессоров MIT, («Foundations of analog and digital circuits», A.Agarwal J.Lang 2005 г. 980 стр.), которая доступна на сайте в отсканированном виде. Книга мне очень понравилась. Жаль что ее нет в переводе на русском.
Не могу сказать, что курс был мне незнаком. Скорее наоборот. В 93 году я закончил радиотехнический факультет и полученные знания стараюсь применять на практике. Если не считать разницы в терминах (например, наш метод эквивалентного генератора у них оказался методом Thevenin), общие подходы к обучению очень похожи, наука у нас оказалась одна и та же.
Первые две недели мне показались скучноватыми. Курс рассчитан на студентов, знакомых с физикой (электромагнетизм, электродинамика) и математикой (интегралы, дифференциалы, комплексные числа), но нет знающих ничего дальше закона Ома. Но даже первые простые задачи (метод контурных токов, метод узловых потенциалов и т.д) составлены с практическим подходом (какой провод выбрать, как согласовать источник и нагрузку…). Следующие недели мне давались уже не так просто, особенно там, где нужна математика. Новыми для меня была теория расчета схем на FET (МОП-транзисторы) и на операционных усилителях. От студента требуется хорошее владение математическим аппаратом. (Например, нужно самостоятельно вывести коэффициент усиления малого сигнала схемы с общим затвором, имея формулу зависимости тока стока от напряжения на затворе).
Видеолекции есть обычные (что-то пишут или рисуют на доске или листе бумаги), а есть с элементами шоу – например лектор приносит в аудиторию электропилу и мы наблюдаем вместе со студентами MIT реакцию цифровых схем на помехи.
Уровень реализации.
Работаю я в сфере IT, так что этот курс мне интересен еще и с точки зрения средств и технологии организации удаленного обучения.
Курс выполнен очень и очень добротно. Начиная от движка и заканчивая работой преподователей и ассистентов. Сайт очень продуманный. Видео лежит на YouTube, проигрыватель по умолчанию Flash, но обещают и поддержку HTML5. На всех страницах с задачами встроенный калькулятор, которым хочется пользоваться. Очень интересно, как организован внутри замечательный «sendbox» — поделитесь, кто разобрался. За 3 месяца пользования сайтом лично я ни разу не столкнулся ни с каким из багов. В то же время в виде вики — разделов доступны для редактирования (не пустые) Course bags (for technical issues) и Course errors (for incorrect answers, etc.). То есть разделы об ошибках, которые доступны для редактирования всем и которые обязательно будут приняты во внимание. Об ошибке, которая могла повлиять на результаты выполнения заданий, было объявлено на главной странице сайта – и сроки выполнения домашних заданий были передвинуты.
Выверены все задачи. И с точки зрения постановки, и решения, и охвата материала. Чувствуется, что над ними долго работали. Очень понравился основной лектор – профессор MIT Ананд Агарвал. Понравился не только мне – об оценке его работы можно судить по количеству положительных отзывов на форуме (фанаты даже публикуют открытки и карикатуры в его честь).
Кто учится.
По темам на форуме можно понять — учится весь мир. Венесуэла, Португалия, Китай, Индия, Вьетнам, Египет, Россия…. Интересно отслеживать менталитет людей на примере отношения к пресловутому «honour code». Северная Америка и Европа очень рьяно оберегают честь честных ответов, Южная Америка не брезгует поделиться ответами и даже бравируют этим. Честно говоря, я пару раз не смог отказаться от подсказок бразильских друзей. Возрастной диапазон и профессиональный состав доже достаточно широкий – есть старшеклассники, есть пенсионеры. Есть люди, которые хотят освежить уже знакомые понятия. Есть профессионалы в совсем других областях (юристы, врачи..). Есть радиолюбители и есть кто станет ими после окончания этого курса.
Выводы.
1. Курс просто обалденный. Он рассчитан не на самообучение (чем грешат большинство подобных площадок, с которыми я сталкивался), а на настоящее интерактивное удаленное обучение. Не уверен, что такой подход возможен для всех наук.
2. Как бы ни были мы разделены границами и языками, технические науки у нас очень похожи. Спасибо Петру I.
3. Форум людей со всего мира, объединенных общей задачей – это здорово. Надо учить английский – если лекции и задачи я понимал, то в форуме иногда очень тяжело приходилось.
Статистика и впечатления от курса по электронике MITx 6.002x