Да не то слово, что напряг. Хочется бечь, но вот куда — непонятно. Придется как-то приспосабливаться. При Сталине народ тоже как-то жил, про свободу слова даже и не вспоминали, расстреливали там, сажали, и ничего. А тут, подумаешь, Интернет какой-то…
Вы перед тем как бечь, погуглите — есть ли вообще в природе страны, в которых сайт не может быть закрыт или доступ к нему принудительно прекращен по решению суда.
Подозреваю, что тех, в которых вам жить захочется — нет.
Как-то исторически сложилось, что там, где жить хорошо — и законы суровы.
В те времена это НКВД называлось. А КГБ только в 54-ом был образован емнип.
А НКВДшники если и приезжали, то как правило не «отнять и поделить» а «с вещами на выход».
Пропаганда никогда не проходит даром. Вот уже целое поколение, воспитанное на мифах о кровавой гэбне и Сталине, лично уничтожившем 100500 миллионов творческих интеллигентов…
Пропаганда никогда не проходит даром. Потихоньку вымирает поколение, воспитанное на мифах о кровавых царях, лично уничтоживших 100500 миллионов рабочих и крестьян…
Пусть в начале дозвонятся)Я думаю не многие выдержать пол часа дибильной песни и фразы «Пожалуйста оставайтесь на линии....»(во всяком случае в Санкт-Петербурге) все именно так)
Нет, не случайно. Выяснил, в чем закономерность — если зайти по ссылке с результатов поиска Google, то срабатывает блокировка. Поиск был по ключевым словам Private Joe, и блокировка выскакивает по первой ссылке результатов поиска.
Видать, ссылки Google вызывают ошибочные срабатывания фильтра Билайна.
И что, остальные сайты тоже должны страдать, если кто-то оказался в черном списке минюста? По такой тупой технологии какой угодно сайт может попасть под раздачу. Половина сайтов интернета хостится на виртуальном хостинге за одинаковыми IP.
Спасибо, капитан. Рекомендую вам написать эти соображения в МинЮст, правительство РФ и президенту. И я сейчас не шучу — чем больше напишут, тем скорее задумаются.
Кто задумается и о чем?
У оператора есть распоряжение суда — закрыть доступ к таким-то сайтам. Он и закрывает. По IP.
Как оператор должен контролировать по какому URL вы идете? Level 7 фильтрация потока? Перехватывающий прокси? Подмена сертификата в случае SSL?
Вы не первый ли начнете писать письма в «МинЮст, правительство РФ и президенту» по поводу ущемления ваших свобод и нарушения тайны переписки?
Не знаю какой это Level, но по заколоаку Host HTTP/1.1 как минимум. Или максимум? В общем не по IP.
Лично я готов подать в суд на своего оператора за нарушение конституционного права на доступ к информации, как только сайт не входящий в минюстовский список будет у меня заблокирован. Но что-то не блокирует :(
Принцип сетевой нейтральности подразумевает, что провайдеру нет дела до ваших данных — его дело их передать. У него и оборудования часто такого нет, чтобы Host: проверять — это Level 7 и есть (ну или 4 — в какой парадигме считать).
Предлагаете ради защиты конституционного права отойти от этого принципа и заодно нарушить еще пару конституционных прав?
Я даже тебя дополню — у оператора нет технической возможности это делать. Да и потом глупо это, кто помешает знающим людям при блокировке по URL ходить по ip?
Передо мной вот сейчас лежит решение суда, цитирую: «Ограничить доступ к интернет сайту www.patlah.ru (IP-адрес 77.221.130.35), путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адреса указанного сайта.»
Недвусмысленно сказано блокировать по ip. Сайт заблокировали за то что на нем есть инструкция типа по созданию бомбы.
А еще posovesti.com.ua и kiev-security.org.ua за то, что там содержится инструкция как давать взятки. Да да, российская прокуратура заблочила украинский сайт.
А еще просят заблокировать pokerstars.com и т.п. покеры импортные, т.к. это типа казино, а они у нас только в спец областях.
И еще есть пачка интернет библиотек с кучей книжек, но им не повезло, у них была книжка некоего Геббельса, по этому весь хостинг отправляется в null.
Прокуратура вообще занимается только тем, что набивает себе палки, ни о какой защите интересов общества тут речи не идет.
Не знаю, я не юрист, просто вот читаю бумажки, попробую донести до руководства что это не просто так. И учитывая что у конкурентов все ок, а у нас не будет открываться pokerstars.com то абоненты нас очень быстро покинут.
Дурь какая. Другие провайдеры точно так же блокируют доступ. Это я вам как конкурент говорю. Тем более, что 99.99% пользователей блокируемые ресурсы до лампочки.
Ох, «приятно» слышать, коллеги по несчастью. ))
Интересно Ростелеком подчиняется нашей местячковой прокуратуре? Ато может ихняя самарская не возбудилась еще? ))
Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения юридического лица или его имущества. Поэтому в решении местных судов нет ни Мегафона, ни Билайна, ни Ростелекома и т.д.
Однако, судя по появлению этого поста — московская прокуратура тоже работает
Кстати если бы обязали блокировать «НЕ по IP», то это была бы куда большая дурь. Чувствую сейчас допросимся, всем провайдерам придется помимо СОРМа еще и обязательно внедрять DPI чтобы фильтровать http %)
Это «дурь» только по той причине, что для провайдера будет разорительно дорого по железу и по поддержке. А для пользователей и законников — это как раз самое оно, не будут невиновные страдать.
Билайн выполняет решение суда. Не более. Выполнение решения суда — это дурь?
При этом следует именно решению суда, поскольку потом могут прийти и проверить (и проверяют). Окажется, что сайт не заблокирован — будут неприятности, причем не маленькие.
Уверен, что судьи вовсе не имели в виду блокировать все сайты подряд, которые имеют такой же IP — там просто могли не знать, что такое может быть. Поэтому дурь — это выполнять распоряжение суда таким варварским способом. И прикрываться буквой этого решения, потому что провайдеру (Вам?) это удобно.
Хм, ну вот в бумаге черным по белому написано сделать так. Не могут же провайдеры идти против решения суда?
А некомпетентность судей и их экспертов это действительно проблема, но не проблема провайдеров.
А я даже могу оправдать это решение. Сейчас когда все провайдеры закроют этот ипшник, владельцы попавшие под раздачу просто переедут на другой адрес и все будет хорошо. А вот если обязать провайдеров блокировать один едиснтвенный сайт на уровне http, вот это будет реально задница для провайдеров, т.к. эти технологии не самые дешевые.
Сомневаюсь конечно что они об этом думали, но что есть то есть =)
Судья рассматривает дело и выносит решение. Он/она не является экспертом в устройстве интернета. Более того, сегодня судья рассматривает дело об ограничении доступа к ресурсу, а завтра о банальной краже, после завтра о разбое, потом еще что-нибудь. Т.е. как таковой специализации судей именно на ограничении доступа к сайтам нет.
Далее. Судья выносит решение об удовлетворении иска, либо отказе. Суть требований суд самостоятельно не меняет. Поменять может только истец. Т.е. прокуратура.
Выполнять решение суда — это не дурь, это основа правового государства. Пусть даже вы и не согласны с этим решением.
И прикрываться буквой этого решения, потому что провайдеру (Вам?) это удобно.
Справедливости ради, замечу, что блокировать по IP мне, как провайдеру, было не удобно. Диалог с прокуратурой решил эту проблему. Прокуратура поменяла формулировку в исках, а мы теперь блокируем несколько иным способом (конкретные сайты).
Ну согласись, конкретно вот эти сайты, у нас их штук 20 список, они не несут обществу вреда никакого, а захочет человек изготовить бомбу, зайдет туда через прокси. Нужно закрывать сам плохой сайт, а не доступ к нему из конкртеного места и делать вид что все хорошо. Они опять строят потемкинские деревни.
Чем им помешал покер я вообще хз, лучшеб сначала закрыли соседние игровые автоматы, чем весь интернет блокировать.
Но кстати справедливости ради некоторые сайты, которые нам предписано закрыть, уже на данный момент закрыты «This Account Has Been Suspended» и т.п.
Видимо с той стороны тоже работа идет, но зачем тогда этот цирк с провайдерами в двойне непонятно.
Ну вернее понятно, лишние палки, премия там кому, кому звание новое. ))
Хотя может банально владельцы сайтов про этом прознали и перенесли их быстренько на другие домены.
Особенно забавно выглядит в России блокировка Украинских сайтов где украинцам рассказывают как давать взятку украинским же органам ))
Так глядишь и америкосовские сайты будем блочить.
Домашний интернет от Билайна, Москва. Напрямую открывается без проблем, а вот с ссылке в гугле… Пробует открыться, начинает загружаться… И вдруг вкладка закрывается. Сама собой. WTF?
У меня как-то один сайтик перестал открываться с таким же эффектом — редирект на билайн, а в проверке «Данный сайт не заблокирован».
Через пару часов всё заработало нормально. Похоже система не очень отработана, поглючивает.
Заметил подобное ещё в мае, писал об этом на фейсбуке, но что-то ни у кого таких проблем не было. Некоторые сайты по прежнему не открываются, причём так же причины блокировки в данной форме нет. Либо эта форма не работает, либо блокировка идёт тестовая по каким-то непонятным признакам.
Блокируют, обычно, по стандартному списку МинЮста: www.minjust.ru/nko/fedspisok. Впрочем, недавно столкнулся с таким: «208.91.197.101 заблокирован в соответствии с представлением ФСБ РФ по Ульяновской области №2/120 13 от 13 января 2012г»
Поверьте, те сайты, которые попадались мне уж точно блокировать не могли, да и нет их в этом списке. Я для себя сделал вывод, что без VPN в интернете теперь вообще ни-ни)
Отлично работает, как и ссылка с топика, в том числе и через гугл. В любом браузере.
IP Российский, ДВ.
Видно к нам еще не добрались:) На медведях и лосях… хех..)
«Домашний интернет» от Вымпелкома блокирует ресурсы из пресловутого списка www.minjust.ru/nko/fedspisok
Затребовал объяснений у Дирекции по обслуживанию клиентов, жду.
Странно, у меня достаточно древний провайдер, которым мало кто пользуется, вроде как ничего и не делает с этим в принципе. Но у меня вкладка тоже через пару секунд закрывается. Провайдер небо.ру.
У меня та же ситуация при переходе с Гугла — страница закрывается. Но я в США, провайдер — Comcast.
Думаю, проблема в самом Хроме: если открыть ссылку в новом окне, то все прекрасно открывается. Кроме этого, в файрфоксе такой проблемы нет, правда там ссылка чуть другая:
Кроме того, если вы не залогимены в гуглоаккаунт или пользуетесь Оперой или Сафари, то вроде бы проблемы нет (у меня, по крайне мере), т.к. выдается сразу прямая ссылка private-joe.com
Была не так давно похожая тема — оператор исполняет судебное решение типа «заблокировать доступ к IP адрес xxx.xxx.xxx.xxx», для оператора важно, что написано в результатиснвной части приговора, а не в мотивационной где встречается како-нибудь example.com
Чисто по-человечески интересно — это тупизна истцо, экспертов или не тупизна, а репетиция?
Пункт 1254. Видеоролик «Русский очнись! Против тебя идет война», размещенный 26.02.2010 г. Евглевским А.С. на интернет-сайте социальной сети «Вконтакте», имеющий электронный адрес vkontakte.ru (решение Промышленного районного суда города Курска от 22.03.2012);
Вебмастерам: предлагаю идею стартапа "Меня заблокировали". Домен типа iamdisabled.net, или disabledtoo.com, структура простая — типа книги / блога, куда люди будут помещать жалобы на несправедливые блокировки. С описанием симптомов, путей решения проблем, переписки с провайдером и т. д. Хостинг — не в России, а где-нибудь в Германии.
Сайт вполне себе работает за пределами России. Более того — он отлично работает и из корпоративной сети. А вот у домашних провайдеров и в попсовых ДЦ — нет.
Потому что этот IP такой же, как и у виновника торжества: habrahabr.ru/post/146517/#comment_4931480 (я написал этот комментарий самым первым, думал вы его прочитали).
Доброго Вам дня!
Хотели бы внести ясность в сложившуюся ситуацию. Дело в том, что компания Билайн, в данном случае, является исполнителем судебного постановления. На данный момент, сайт не заблокирован, данную информацию, можно проверить на нашем сайте: bit.ly/MxcObm. Примите, пожалуйста, извинения, если при проверке ранее система писала, что сайт заблокирован.
Надеемся больше не повторится!
В статье про то, что в россии снова торгуют «курительными смесями» и сделать с этим ничего нельзя, была ссылка на сайт narkotiki.name — заблокировано(проводной билайн). В списке www.minjust.ru/nko/fedspisok такого нет…
«Огласите пожалуйста весь список!!!»
А вот это беспочвенный вымысел и клевета. Тем более тема касается не только одного сайта — это общероссийская проблема Интернета. Получите заслуженный минус в карму.
Тогда, отредактируйте содержимое топика так, чтобы не было никаких подозрений на этот счет. Приведите пример другого, реально-блокируемого ресурса, и уберите ссылку на www-private-joe-com
Причем грубая цензура, наказывающая невиновных. Все зависит от нашего отношения к этому. Если будем молчать, то будут фильтровать протоколы Skype, SSH, VPN, торрентов, проксей, анонимизаторов. По IP, портам, по анализу трафика.
Упоминаемый в топике сайт private-joe.com попадает под блокировку, в связи с блокированием нами ip адреса 216.239.32.21, так как этот ip указан в федеральном списке экстремистских материалов ( www.minjust.ru/nko/fedspisok )
1081. Веб-ресурс (сайт) www.djamaattakbir.com (ip-адрес 216.239.32.21), размещенный в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (решение Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 26.12.2011).
Неужели нельзя закрыть эти сайты по-другому? Связаться с их хостингом, фильтровать протокол, отслеживая обращение к доменному имени? Зачем под одну гребенку косить другие сайты?..
Было решение суда о блокировании конкретного IP, на котором располагался экстремистский сайт (аналогично предписание должны были получить все операторы).
Мы, как оператор вынуждены выполнять предписания, так как рискуем санкциями со стороны регуляторов — указанный IP-адрес был заблокирован давно.
Кроме того, наверняка требование о блокировке поступали и на ресурс, где размещен этот сайт и они могли либо «убить» экстремистский сайт, либо перестроить ресурсы так, чтобы данный блокированный IP адрес не был задействован.
Как только сайт будет полностью заблокирован и компания получит предписание суда о разблокировке IP-адреса — блокировка будет снята.
Про то, кому жаловаться на некомпетентность суда (выраженную в путанице ip и символьного имени хоста) в ИТ-вопросах, можно и не спрашивать, понятно, что некому.
Но вот как определяется момент «полного блокирования», после которого, по вашим словам, будет предписание суда о разблокировке? Я рассуждаю с позиции клиента того же shared-хостинга, который из-за бана IP получил невидимость своего сайта у приличной части русских пользователей — до какого момента ему ждать? До предписания суда по каждому адресу?!
Минюст, правда, «молодцы», дали провайдерам карт-бланш, указав в списке в т.ч. и IP-адреса. Написали бы именно имена хостов — провайдерам бы пришлось блокировать по http-заголовкам, и фильтровать только плохишей, а так получилось «убить shared-хостинг из-за одного клиента за 5 баксов».
Про Оперу-турбо и туннели бы в Минюсте не узнали, а то ж придумают еще какую чушь…
Кстати, а можно ли увидеть документ, регламентирующий ответственность «провайдера» за распространение материалов из «списка»? В законе прописаны только СМИ, к которым провайдер не относится по определению (ст.8) и технические средства, которыми нельзя пользоваться для осуществления Э.-деятельности (ст. 12).
— на билайне не открываются
думаю это в первую очередь борьба с употреблением и неугодными сми. так и до аналога китайского великого фаервола не далеко
Билайн включил фильтрацию трафика