Вот я себя иногда ругаю за «метод проб и ошибок», потому что иногда не познав теорию как следует, таких ошибок можно наклепать что приходится всё начинать сначала или переделывать, что как следствие отнимает куча время.
За последние годы освоил кучу новых технологий. Но не прочитал ни одной тематической книги. Слишком это неудобный источник информации, по-моему. Много воды.
Да, не хватает варианта «на практике». Например, CouchBase я учил методом «скачал исходники, читаю код, похачил в разных местах что б поменять поведение под себя». За одно и Erlang подтянул. Документация у них всё равно куцая, а код читабельно написан :)
Когда нужно много зубрежки (например, если учить иностранные слова), юзаю Anki. Наверное, в тесте это можно было бы представить вариантом «программы для запоминания».
Очень интересно, всё-таки с развитием блогосферы люди больше любят гуглить, чем читать книжки. Можно бесконечно много об этом спорить, но я и сам гуглю и предпочитаю готовые решения или код, в котором можно быстро разобраться, чем Канта и Гегеля + словоблудство и самолюбование автора.
Какими ресурсами Вы предпочитаете пользоваться для самообучения?